2019年4月15日星期一

從聖經回答有關公民抗命的問題

1. 出埃及記記載收生婆違抗法老命令及蒙神賜福的事,這是否教導基督徒可以公民抗命?


答:不是。因為若收生婆聽從法老的命令,她們就是犯了謀殺罪。聖經教導我們要順服政權,但不能有犯罪的成分。若政府要求信徒犯罪來聽從他們,那麼我們就要說:「順從神,不順從人,是應當的。」(5:29)


2. 摩西帶領以色列人出埃及,這是不是公民抗命的典範?


答:不是。因為:一,以色列人出埃及是神的主意及祂作主導,不是以色列人自發的運動。二,以色列人是要離開埃及去神給他們的應許地,是神一早應許賜給亞伯拉罕及他的子孫的,他們不是在埃及爭取不是屬於他們的地建國。三,摩西是神所揀選的人,神賜他行神蹟的權柄為證。現在那些政治領袖沒有摩西的權柄及能力,不能代表神。四,神命摩西帶領以色列人出埃及的目的主要不是為了他們的人權、民主及自由,而是為了成立一個國度去敬拜事奉祂。今天的公民抗命沒有領人敬拜及事奉神的目的,純粹是為了屬地的理想,與摩西帶領以色列人出埃及一事完全不同。


3. 舊約裡有沒有公民抗命的例子?


答:舊約裡出現過一些公民抗命的事件,但大部份都是負面的。其中一件是十二探子窺探迦南回來後,大部分人主張回埃及,不肯進入神賜給他們的應許地,甚至想把迦勒及約書亞打死。結果神大大刑罰他們,使他們在曠野飄流四十年,四十歲以上的男丁不得進入迦南。第二件是可拉和他一黨的人,因為不滿摩西及亞倫的帶領,企圖逼他們下台,以色列全眾也隨夥向他們發怨言,結果神使地開口,「把一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」(16:32),其餘的人,「遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。」(16:49)。這些事件中抗命或叛變的人都是大多數,但大多數人的意見不一定合神的心意。


4. 列王紀上下記載北國不斷的謀朝篡位是公民抗命的例子嗎?


答:不是。北國以色列共九個朝代,十九個王。可怕的是,在這二百多年間,以色列國沒有出一個好王,全都是背叛神的。人用殘暴去改朝換代,結果換來的是更差更敗壞的屬靈及道德光景,最終招來神的審判,被亞述國所滅。所以用人的方法去推翻或改變朝政未必是神的心意,情況可能更糟。


5. 先知常常斥責以色列及猶大國的君王及權貴,這是不是公民抗命?


答:不是。先知不是一個普通公民,先知乃是神的使者,他們是代表神向君王、權貴及百姓說話。先知不是要解決政治、民生、人權的問題,他們乃是呼籲他們離開罪惡及偶像,悔改歸向神。他們說話是帶著神的權柄。除他們之外,無人有權這樣與管權者公然對抗。今天有些基督教領袖自封為先知,呼喚民眾參與社會運動,爭取權益與自由,不是為了叫人回轉歸向神,與舊約先知所作的完全不同。他們並不是耶和華所立的先知,所作的也不是神吩咐他們的。


6. 先知耶利米勸告猶大王向巴比倫王投降並臣服他,這是否賣國的行為?


答:不是。相反,這是真正愛國及向神忠心。真正的愛國,主要不是為了保衛疆土,也不是為本國謀求地上的繁榮安定,而是看重國民的道德及他們與神的關係。耶利米知道猶大國上上下下的人都犯罪離開神,所以神定意要滅他們的國,這事是改變不了,除非他們願意悔改。可惜的是,縱使耶利米多次流淚地勸他們,他們仍是不聽,所以神定意要刑罰他們。他們從此要作亡國奴,直至1948年才得了復國。所以神容讓自己的選民經歷多年沒有主權,流離飄蕩在地上二千多年,的確是祂的旨意及計劃,目的是要透過苦難管教自己的百姓。


7. 但以理順服巴比倫王及瑪代波斯王,替他們作工,這是否合神的心意?


答:是。南國猶大在主前586年被巴比倫王尼布甲尼撒王所滅,大批國民被擄到異地生活。猶太人該對巴比倫人恨之刺骨,但但以理卻能忠心服侍巴比倫王及瑪代波斯王,因為但以理及以色列人都清楚明白這是神對他們的懲罰,是神興起別國來管教祂的子民。神就要以色列甘心順服那些政權,不可造次。這件事清楚說明神對權柄的看法。一切權柄都是出於神:「他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」(2:21)。雖然巴比倫及瑪代波斯都是不敬畏耶和華的國,但他們的權柄一樣是從神來的,他們都是神的僕人(雖然他們本身未必知道),為了成就祂的計劃,屬神的人都要順服。


8. 但以理及其三位朋友不是曾經違抗王命嗎?


答:是,但我們要知道他們是因何事違抗王的命令。尼布甲尼撒王要所有人跪拜他所造的金像,大利烏王下旨在他以外,不可向神向人祈求。他們就寧願被丟在火窰及獅子坑裡也不聽從,因為這樣行是違反神清楚的命令。當人的命令與神的命令有抵觸時,我們就必須採取彼得的態度:「順從神,不順從人,是應當的。」公民抗命只有在有違絕對真理的情況下使用。至於如何平衡權力、均分財富、民主程度等事情都不是絕對的真理,是相對性的,所以都不是採用公民抗命的理由。再者,但以理及其三位朋友也不過是自己抗命,沒有呼籲別人一起抵抗。我想他們的榜樣實在給予現今信徒一個很重要的信息。簡言之,信徒的公民抗命只是在政權逼他們犯罪的情況下消極地不合作而己,並沒有積極地聚眾敵擋或衝擊政權的意思。


9. 施洗約翰曾否進行公民抗命,或呼籲人抵抗羅馬政權?


答:沒有。他的使命是叫人悔改。


10. 施洗約翰是懼怕當時的政權嗎?


答:不是。施洗約翰並沒有懼怕當時的政權,他甚至大膽地指出希律王的罪,結果被希律所殺。施洗約翰比許多只說口號卻不需付代價的人更勇敢。然而,他完全沒有推翻希律暴政的意圖。這就說明不主張公民抗命的人不一定是因為膽怯或怕事。先知指出掌權者的罪與敵對抵抗他們是兩件不同的事,不要混為一談。有人可以很勇敢而順服,亦有人可能因為害怕而抗命。


10. 主耶穌曾否進行或主張公民抗命?


答:沒有。祂來是傳天國的福音。


11. 主耶穌怎樣教導門徒面對逼迫他們的人?


答:「不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(5:39-44)


12. 主耶穌是否懦弱及不公義?


答:不是。主耶穌在惡人強權下可以安然順服及忍受,並且以德報怨,以善勝惡,但在信仰及道德的事情上,主從不妥協及畏縮。祂勇敢地指出公會及法利賽人的罪,勇敢直認祂是神的兒子,以致他們想盡辦法要除掉祂。但主毫不畏懼,直言不諱,且面向耶路撒冷,可見主不是懼怕掌權者及不公義。


13. 主耶穌不是曾經潔淨聖殿嗎?


答:是。主潔淨的範圍只是聖殿,祂沒有潔淨公會,沒有潔淨社會,沒有潔淨政治。事實上,羅馬政權在主升天後千多年仍然存在,沒有被推翻。主所注重的,全然是信仰及道德的問題,不是社會及政治制度的問題。若不然,為何主耶穌有這麼大的能力,又能吸引這麼多人來,卻不發起民眾力量去推翻羅馬暴政?


其實主潔淨聖殿這件事,只有主自己有權柄去作,因為祂是神的兒子,聖殿是為祂而建的,目的是讓人禱告親近神。祂當然有權趕逐破壞它神聖的人。而且這事純粹是祂自己一個人去作,祂並沒有吩咐門徒參與。這又一次證明主沒有叫信徒組織群眾抗命的意圖。


14. 為甚麼彼得說「順從神,不順從人,是應當的」(5:29)


答:彼得說這句話的前因是彼得和眾門徒在耶路撒冷傳福音,祭司長就嚴嚴的禁止他們,不可奉耶穌的名教訓人。這是信仰的問題。傳福音是神的命令。神的命令比人的命令更高,所以彼得等人就不理會他們的警告,繼續傳揚主的復活。所以很清楚了,使徒們不是為了社會、民生、自由、政制等問題而抗命,他們只是為了信仰的原因而不順從。這是唯一基督徒可以不遵從政府命令的原因。


15. 怎樣解釋羅馬書13:1「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」


答:按字面解。


16. 若政權命令我們去犯罪,難道我們也須要順服嗎?


答:不需要。因為神的命令在人的命令之上。請參看問題14的答案。簡言之,基督徒在信仰及德道的事情上要學習勇敢及忠心。在不是絕對真理的事情上,則多學習順服及忍耐。


17. 難道不信及不義的權柄都是出於神的嗎?


答:絕對是。聖經清楚地用雙重的否定詞說:「沒有權柄不是出於神」。「他改變時候、日期,廢王,立王」(2:21)、「現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手,我也將田野的走獸給他使用。」(27:6)、「我憑公義興起古列,又要修直他一切道路。他必建造我的城,釋放我被擄的民;不是為工價,也不是為賞賜。這是萬軍之耶和華說的。」(45:13)。巴比倫王及波斯王都是神興起他們的僕人,為了成就祂的旨意。然而,神在將來也要按公義審判一切行惡的人。

18. 若政權行不義的事,我們可以聚眾抗命嗎?


答:不可以。一,世上的政權從來不會完全公義,因為歷史上絕大部分的國都是離棄真神,不可能有符合神標準的公義聖潔。二,聖經容許基督徒在政權強逼基督徒作違反信仰的事上聽從神,不聽從人,但這也只是消極地不遵從,不是積極地對抗或推翻那政權。主耶穌沒有這樣作,彼得沒有這樣作,保羅沒有這樣作。聖經沒有記載有任何信徒這樣作。若任何人在不是絕對真理的事情上主觀地覺得政府不公義,因此就發起一次又一次的公民抗命,每一個社會將會鬥爭不停,永毋寧日,傳福音也大大受阻了。


19. 怎樣解釋提多書3:1-2「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」


答:按字面解。


20. 保羅是否因為害怕羅馬政權才這樣說?


答:若保羅是害怕羅馬政府,為甚麼他還天天冒死傳福音?常有人說不參與公民抗命的人是膽小怕事,站出來抗命才是公義勇敢。這說法不大正確。為了神及信仰的事,我們該向神盡忠,順從神,不順從人,無論付任何代價也願意。但在不是絕對真理的事情上,我們就要學習順服及忍耐。基督徒不是不可以表達自己的立場意見,而是不能勉強甚至威逼掌權的人接受,正如神沒有強迫世人信祂一樣。


21. 怎樣解釋彼得前書2:13-14「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」


答:按字面解。


22. 可以用合法的方法去改善有問題的制度嗎?


答:當然可以。從古至今社會的制度都是不斷地被改變的。最常用的方法就透過商討及立法去改善制度。


23. 若所有合法的方法都失敗,可不可以用違法的方法去改變?


答:不可以。基督徒不可以犯罪。我們不可用不義的方法來達到公義。若一切合法的方法都失敗,我們就要學習忍耐,並順服神的主權及安排,很可能神是用這些環境來試煉及造就祂的兒女。聖經滿是這些例子,摩西、約伯、大衛、保羅、主耶穌都是從苦難中學了順從。到了時候,神會透過許多方法來改變環境。


24. 保羅上訴該撒是否公民抗命?


答:不是。保羅按著羅馬政府所賦予公民的權利上訴怎算抗命?保羅的上訴完全是合理合法的,也是他上羅馬的最直接的途徑。


25. 既是如此,為甚麼有好些基督徒仍支持公民抗命?


答:的確有好些基督徒贊成公民抗命,但不是聖經支持他們這樣作,而是因為他們沒有完全順服聖經。我們要知道,聖經雖是唯一的真理,但有些基督教的派別並不完全相信聖經。新神學派及新正統派就不接受所有聖經都是神所默示的。他們只會接受聖經中他們認為對,認為合用的道理,他們認為不對不合理的東西,他們就拒絕相信並順服。就以公民抗命這事為例,新神學派學者及教會領袖說了許多話鼓吹信徒參加,但他們的所說有多少是出於對聖經的仔細分析呢?實在少之又少。來來去去只是引用摩西領以色列出埃及、主耶穌潔淨聖殿這些例子,最愛用的口號就是「行公義,好憐憫」。但如前面已經指出,摩西領以色列出埃及、主耶穌潔淨聖殿都是他們把聖經斷章取義,借題發揮,完全妄顧上文下理以及與他們主張有衝突的經文。聖經中的公義也不是他們所說的民主、人權、自由及普選。簡言之,他們偷換了聖經的概念,把它們變作政治性的口號,來達到屬地的目標。聖經不是他們完全順服的權威,而是被他們利用達到地上目的的工具。所以引用聖經來跟他們理論是沒有多大用處的,因他們根本不尊重聖經的權威,他們不會聽的。


26. 但不少自稱福音派信徒(特別是較年青的)都參與其中,何解?

答:這是一個令人非常心痛的問題。我想到有以下幾個原因:
  • 許多自稱為基督徒不是真信徒,他們聽了有問題的福音,或沒有真心悔改及放下主權就決志,其實他們並未重生得救。
  • 許多基督徒不常讀聖經,不明白神的旨意如何,盲目跟從信仰變質的神學家的權威。
  • 教會多年沒有用神的話語餵養會眾,講台傳講的,大部分只是屬地的觀念及經歷,不是教導他們有屬天的思想,導致有些人信主多年思想仍是這麼世俗及體胋肉體。
  • 教會多年沒有教導會眾主再來的真理。信徒被錯誤的神學觀影響,以為人能在地上建立人間天國,以致他們不顧一切地爭取地上的公義,妄顧聖經大量經文指出這個世界是越變越壞,要等主再來才引進新天新地。
  • 大部分神學院被新神學派及新正統派人士進佔了。幾十年來這些信仰有問題的神學院培育出大量受那些錯誤神學影響的神學生,這些神學生後來進入教會中教導會眾。現在大部分福音派教會的信徒大致已經失去對聖經的絕對順服及分別為聖的屬天的立場。
  • 神學院的學者及福音派的領袖多年來沒有好好守望神的家,容讓大量有問題的神學思想如靈恩、大合一、新神學派、新正統派、反聖經無誤等學說進入學院及教會中。現在福音派信徒大致上已經失去分別的能力,無力抵抗錯誤的道理,被許多異教之風搖動,任意擄去。
  • 信徒不服聖經的權威,容讓那些藐視聖經權威的人作他們的師傅,甚至聘請他們作自己教會的牧者,因為他們所說的正合乎他們的心意。
  • 許多信徒(特別是年青人)未真正認識自己,不懂謙卑神前,不知道人是完全敗壞及充滿罪性的,根本不可能憑自己的力量去建立公義社會。只有神的福音能使人稱義及改變人的生命。
  • 許多信徒(特別是年青人)以他們的情感為先,很快就運用意志行動,最後才用理性分柝及反思。以這個次序行事是很危險的,很容易會衝動犯錯。但靈命成熟的人,是以聖經真為先(理性),深思熟慮後才立志行事(意志),然後在過程中得著滿足及喜樂(情感)

27. 神容讓這種事情發生有甚麼心意?

答:我們知道神掌管萬有,一切都有祂的旨意。神容讓這種事情發生,我相信有以下這些目的:
  • 應驗聖經的預言:「民要攻打民那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。(24:7, 10)
  • 把人性的醜惡(驕傲、專橫、自私、毀謗、惡毒、虛謊、仇恨、紛爭等等)完全顯明出來。如聖經所記,沒有義人,連一個也沒有。(3:10)
  • 把人企圖靠自己力量去建立公義社會的幻想澈底打破。
  • 把真信徒及假信徒分別出來。從他們的果子可以認出他們來。
  • 把許多信徒隱藏的屬靈光景揭露出來。
  • 把教會多年沉睡及忽略屬天教導的事實證明出來。
  • 把新神學派及社會福音的可怕及可惡之處揭示出來。
  • 把神學院多年的失職及荼毒信徒心智的惡行顯明出來。
  • 給信徒一個深切反省的機會,叫他們發現自己是如何以地上的事為念,如何選擇性地順服神及遵守祂的命令,就深切悔改,靈命得以復興。
  • 讓信徒看見世局的動盪無望、教會的荒涼失敗,就更加懇切仰望等候主再來。
  • 激勵信徒在主未回來以先,趕快傳揚唯獨使人稱義,唯獨使人得著真愛與和平的福音。
  • 讓世人看見人性的敗壞、政治的黑暗及世界的虛空後,他們會謙卑下來,轉眼仰望耶穌,接受祂的救恩。

28. 基督徒在這個情況下該作甚麼?

  • 回歸聖經!唯獨聖經是信徒在信仰及道理上絕對無誤的標準。
  • 勤讀聖經,要把基督的道理豐豐富富地藏在心裡,要明白主的旨意如何。
  • 學習把自己的意思降服於神的意思(聖經)之下,不可選擇性順服神。
  • 遵行聖經一切的命令,無論要付甚麼代價,受多少人的譏諷及反對。
  • 要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事(違法的事)要禁戒不作,也不支持人去作。
  • 學習聖經中的忍耐及順服,學習尊重及接受神的主權及安排。
  • 不要把希望放在這個敗壞將亡的世界,我們的盼望是在天。
  • 不要用屬血氣的方法去爭戰。基督徒的兵器是禱告及神的道,不是靠群眾力量。
  • 不要與惡人作對,更不要以惡報惡,要為愛仇敵,為他們禱告,這樣我們才像天父的完全。
  • 學習饒恕得罪我們的人,好像主饒恕我們一樣。
  • 作和平之子,竭力使人和睦,言語要常常帶著和氣。
  • 用愛心包容持不同意見的人,用愛心說誠實話。
  • 為受影響而偏離的肢體守望,用溫柔忍耐的心把他們挽回。
  • 與傳假道的假師傅及團體分別出來,不要在他們的惡行上有份。
  • 竭力傳揚福音,唯有福音能給人真正的盼望、平安、生命。
  • 謹慎自守,儆醒禱告,保守自己常在神的愛中,切切仰望主的再來。
  • 用神的話彼此勸慰,激發愛心,勉勵行善,免得有人疲倦灰心。
  • 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪,世人也就認出我們是主的門徒。

1 則留言:

  1. 顺服政府是应当的。。然而不妨看看先贤们对某处境的观点:
    。。。
    三十一、不管我们对人的行为抱什么意见,主总是藉着这些行为来作他的工,毁坏暴君血腥的王权,推翻专制的政府。君王宜倾听,戒惧。但是同时我们当极其谨慎,不得轻视或干犯长官的权威,这权威既是神以最庄严的命令设立的,就是该受最大尊重的,即令它为最不配的人所掌有,且为他们的不义所败坏了。纠正暴政,虽是神所施的报应,我们却不能便断定说,这是交托给我们了,因为我们除服从和忍受之外,并没有受别的命令。这一个道理是我专对私人而言。因为今日若有长官被任命来保护百姓来制裁王权,如古时的五长官(Ephori)对拉克代门人(Lacedaimonians)的诸王,或民众法官对罗马的执政官,或市区行政长官(Demarchi)对雅典的元老院施行制裁,又如今日各国三院级议会执掌权柄,我非但决不禁止他们行使职权来反对君王的残暴或虐政,我反倒认为他们若纵容君王来压迫人民,乃是极不信不义的,因为他们明知自己是为神派立保障人民自由的,却把它欺诈地出卖了。
    三十二、但是我们在顺服政府权威一事上,首先应有一个为我们所应注意的例外,那就是说,我们不当因此被诱惑而不顺服神,因为神的旨意,乃是一切君王所当服从的;神的命令,乃是君王的一切命令所当屈服的;神的尊荣,乃是君王的一切王权所当顺从的。我们若是为求讨人的喜悦,而招致那叫我们顺服人之神的憎恶,这真是何等荒谬的事呀!主乃是万王之王;他一开圣口,众人首先只当听从他,其次,当服从那些治理者,但只在主里服从他们。
    倘若他们的命令违反上帝,就当置若罔闻,也不要顾及他们的尊荣,因为我们使这尊荣服从至高无比的神的权威,对它并无损害。
    根据这个原则,但以理不听从王不敬虔的谕令,否认自己犯了罪(但6:22),因为王已经越权,不但对人有损,而且伸手反对神,贬损了自己的权威。
    在另一方面,以色列人因太顺从王不敬虔的意旨而被定罪。因为当耶罗波安制造金牛犊的时候,百姓听从他的意旨,离开神的殿,皈依这种新迷信。他们的后裔也同样轻易顺从拜偶像之王的命令。所以先知严厉地责备他们“乐从人的命令”(何5:11)。王宫中的谄媚者不能以谦卑为借口来原谅自己,来欺骗常人,来否认那拒绝服从一切王命的人为合理。他们这样行,好像神既立凡人为治理者,就放弃了他自己的权柄似的;又好像人若顺从那赐王权的主,就把王权贬损了似的;
    其实在主面前,即令天上掌权的,也都要恐惧战兢。我知道若是我们如此坚贞,眼见将有何等大的危险等待着我们,因为君王被人疏忽,他忍不住要大发烈怒;如所罗门说:“王的震怒,如杀人的使者”(箴16:14)。但是属天的使者彼得既已宣布说:“顺从神,不顺从人是应当的”(徒5:29),我们就要安慰自己说,我们若情愿忍受任何苦难,而不离弃虔诚,我们就真是履行了神所命令我们的服从。保罗为求使我们不丧胆,以另一思想来激励我们,那就是说,基督以重价救赎了我们,叫我们不顺从人败坏的意旨,更不顺从他们的不敬虔(参林前7:23)。 (另有翻译本 是如此翻译末句 :因此,我们岂可屈服于邪恶之人的命令。
    摘自 《基督教要义:第四卷第20章第31-32则)
    【ps: 加尔文。。。应该没有受到新派和自由派的影响吧。。他,应该也不是一位反对圣经权威的人士呱。。。。】

    回覆刪除

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。