2018年10月17日星期三

天上的國民

—— 傅格森 (Sinclair Ferguson)

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」(腓三20-四1)

保羅一再強調「榜樣」和「典範」在基督徒生活中的意義;然而,有些榜樣值得效法,有些卻需要規避。他要我們特別注意假教師生命中常常顯露的一些特徵。

保羅的書信始終在表達一個基本的原則:我們的思想會影響我們的生活;他在此書信中也多次提到這一點。這原則可以運用在虛假的教訓上,也可以運用在基督教的真理上。因此,保羅提醒他的讀者,假教師早晚會因他們在道德和生活上的敗壞,而暴露出他們錯誤的教義。他在腓立比書三章18-19節指出了假教師生命的四個特徵:
一、他們行事是基督十架的仇敵。
二、他們的神就是自己的肚腹。
三、他們以自己的羞辱為榮耀。
四、他們的結局就是沉淪。

緊接著保羅讓我們看見,基督徒在生命的每一方面:
品格、所信的主、所擁有的榮耀和最後的結局,都與假教師形成鮮明的對比。

基督徒的品格

基督徒是天上的國民(20節),在世上是寄居的、是客旅(彼前一1,二11),他們真正的家是在基督裡,是活在神的面前。

保羅此處用了一個很妙的比喻。我們前面已提過,腓立比在一個世紀之前已成為羅馬帝國的殖民地。腓立比人受羅馬的律法轄治,穿羅馬人的服飾,官方公文使用拉丁文字;甚至連腓立比的建築物都帶有羅馬風格。但更重要的是,腓立比的居民都享有羅馬公民的特權。

居住在腓立比,卻是羅馬的公民;雖不住在羅馬的首都,卻過著羅馬人的生活。這正是基督徒的最佳寫照!我們是在基督裡,有從天上來的呼召;我們屬於世界以外的另一個國度,是天上的子民。我們當然有不同的特質。我們無可避免的會與眾不同,因為我們的心思不在世俗的事物。事實上,我們正熱切地等候我們的救主從天上再臨(腓三19-20節)。

天上的主

保羅說假教師的神就是自己的肚腹(19節);也就是說,他們的崇拜是向下、向裡面的。為了讓他們的假神活著,他們必須餵飽那些神祇。相反的,基督徒的敬拜是向上、向外的。並且一直向前仰望那位神,我們的救主耶穌基督(20節;參考多二13)。

我們應該經常問自己一個問題:你所敬拜的對象將來會如何?這位神會給你怎樣的未來?誠如希伯來書的作者所說,罪會帶來歡愉(來十一25),但卻轉眼成空。惟有「耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的」(來十三8)。

耶穌基督使我們今生和來世都有盼望。那些專以地上的事為念的人(19節),就只為今生活著,只求滿足他們的慾望。他們在今生無法得到真正的滿足,對來世也沒有真實喜樂的盼望。相反的,基督徒現今就享有恩典之福,並切切期待他們的救主從天降臨,接他們回到父家。

基督徒和那些受世界挾制的人,在本質上實有天壤之別!

基督徒的榮耀

假教師的「榮耀」乃是「他們自己的羞辱」(19節)。相對的,基督徒卻期盼著一切羞辱都將轉變為榮耀。

耶穌基督不僅將以我們的救主這個身份從天上降臨(20節),祂也將以統管全地之主的身份來臨。祂的大能將使萬有都歸服於祂(21節),有一天祂必向全宇宙顯明祂的權能。

我們不妨像保羅那樣,經常思想這一幕頗富戲劇性的場景:

我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。(林前十五49、51-52)

我們的未來不是這世界短暫的滿足可以比擬的!我們將要像基督,因祂必將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似(21節),那時我們的救恩就完全了。

自始至終,救恩就是一個將我們轉變成基督樣式的過程。首先,這包括我們重生,得以進入祂家中(參考約三);然後,耶穌基督的榮美日益彰顯在我們的生命中。現在,保羅提出了令人驚訝的結局:這個卑賤的身體,本來是用地上塵土所造的(創二7),因罪和病痛而變得軟弱,最後將難逃死亡和腐朽的羞辱;然而,當基督把這樣的身體從塵土中舉起時,它就被轉變了。「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體(不是一個『無實體的』身體,而是一個藉著聖靈的大能而得以活著的身體)」(林前十五42-44)。這是何等的榮耀啊!

基督徒的冠冕

談到基督徒的將來,絕不是新約聖經作者的憑空想像;因它總是能激發行動,令人產生喜樂(例如彼後三11;約壹三1-3)。保羅如今將他的整個生活,放在救主必要再臨的這個盼望上。他遙望將來,就想到他和腓立比信徒的關係具有多麼雋永的意義。保羅使用他在帖撒羅尼迦前書二章19-20節的說法,稱呼他們是「我的喜樂,我的冠冕」。

腓立比教會的信徒是他的弟兄,他愛他們,渴望見到他們。不像假教師只對羞恥的事感興趣,他們與信徒的關係是極短暫的。但保羅和他們的關係卻是持久的。更進一步說,這關係將轉化為榮耀——成為保羅的喜樂和冠冕。天堂,以及腓立比的信徒,都是屬於保羅的。

要為永恆的事物而活!這是一門重要的功課。保羅讓我們看見了它的意義:眼光要看得遠,不要著重速成、膚淺的屬靈成長方法,那正是假教師的行徑。我們的目光要定睛於永恆的實際上,投注在生命長程的豐收上,而不要放在眼前的滿足上。寧願專注於耶穌基督將在榮耀中顯現的確切應許,而不是只看自己和我們所喜好的事物。基督徒唯一能存到永恆的喜好,就是愛耶穌基督,並且愛祂的百姓。其餘萬事都將如塵土,一文不值。

難怪當保羅面對基督與世界這兩個選擇時,他總是選擇基督,棄絕這世界。結果是,他即使活在世界上,仍然能滿有喜樂。

這樣的榜樣,豈不值得我們效法嗎?


沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。