2018年10月17日星期三

一個明白娛樂的危險的傳福音文化

—— J. Mack Stiles


「你,人子啊,你本國的百姓在城牆旁邊、在房屋門口談論你。弟兄對弟兄彼此說:『來吧!聽聽有甚麼話從耶和華而出。』 他們如同百姓前來,來到你這裡,坐在你面前彷彿是我的子民。他們聽了你的話,卻不實行;因為他們口裡說愛,心卻追隨財利。 看哪,他們看你如同一個唱情歌的人,聲音優雅、善於奏樂;他們聽了你的話,卻不實行。」(以西結書33:30-32,和合本修訂版)

在古時的以色列,人們在當時的社會網絡(城牆旁邊和房屋門口)談論先知以西結,並彼此呼喊「喂,讓我們往城裡去聽新的熱門演講:以西結在講道!」他們誤將以西結當作「精力充沛的歌手」或者一個偉大的音樂演奏家。他們並不視以西結為一個向他們宣講救恩的先知,而只視他為一個娛樂大眾的藝人。這是因為他們只熱心於娛樂節目,他們的思想盡都是性和金錢,而不是對神的服從。

現今的世代有著同樣的問題。今天,要使人們出席教會崇拜,我們只需在推特貼上一個令人爽快的主題,搞一個令人鼓舞的音樂演奏會,或者找一個說話動人心弦的靈恩講員 —— 若是風趣的會更好。這沒有什麼困難。但是要小心,這樣的方法可能招聚到一群人,但卻不會得到他們的心,那是唯獨聖靈的工作。

在一個傳福音的文化裡,我們不要錯將娛樂當作事工,或將事工當作娛樂。我們要一起宣告神的奇妙真理。我們要彼此述說祂的偉大救恩、祂在各國中的榮耀、以及祂的神奇工作。我們渴望一間明白娛樂的本質及其危險的教會——娛樂就像一頭獅子伏在福音派門前,已作好準備吞吃我們。我們需要一個這樣的傳福音文化,就是不會供奉娛樂這偶像,而只會提供在基督的福音裡找到的豐盛。

譯自“Evangelism: How the Whole Church Speaks of Jesus ”

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。