2019年5月24日星期五

在教會裡持守福音真理比保持和睦更重要(下)

萊爾(J. C. Ryle)

雖然法利賽人是坐在摩西的位上,並且被任命和授權作為猶太人的老師,但是為了真理的緣故,我們的主耶穌基督譴責他們。 在馬太福音第二十三章中,祂說過八次,「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」。誰敢懷疑我們的主是錯的呢?雖然是弟兄,但為了真理的緣故,保羅抵擋並指責彼得。當純正的教義消失時,合一有什麼用呢?誰敢說保羅錯了?為了真理的緣故,亞他拿(Athanasius)站出來對抗世界,以維持關於基督神性的純正教義,並且與教會絕大多數的人爭辯。誰敢說他錯了?為了真理的緣故,馬丁·路德打破了他出生的教會的合一,譴責教皇及他所有的做法,並奠定了一個新的教導的基礎。誰敢說路德錯了?為了真理的緣故,英國的改革家 Cranmer,Ridley 和 Latimer 建議亨利八世和愛德華六世脫離羅馬天主教,冒著分裂的後果。誰敢說他們錯了?為了真理的緣故,在一百年前,喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)和約翰·衛斯理(John Wesley)譴責當時神職人員無果效的道德講道,並且走出大路和小路去傳講福音,搶救靈魂,他們清楚知道他們會被教會團體驅逐。誰敢說他們錯了?

是的!沒有真理的和睦是一個虛假的和睦,是魔鬼的和睦。沒有福音的合一是一個毫無價值的合一,是地獄的合一。讓我們永遠不會被那些為它說好話的人所誘惑。讓我們記住我們主耶穌基督的話,「你們不要以為我來是帶給地上和平,我來並不是帶來和平,而是刀劍。」(太10:34,和合本修定版)讓我們記住在啟示錄中祂對其中一個教會的讚賞,「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。」(啟2:2)。讓我們記住祂對另一個教會的責備,「你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟2:20)。讓我們永遠不會在和睦的祭壇上犧牲任何部分的真理。讓我們寧願像猶太人一樣,他們若發現舊約聖經的任何手稿副本有一個字不正確,就會燒掉整個副本,而不是冒著丟失神話語的一點或一劃的風險。讓我們滿足於基督的整個福音,它沒有任何欠缺。

節譯自 “Warnings to the Churches“ (標題另加)


沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。