2024年7月12日星期五

嬰兒洗禮與新約團體

約翰派博

 

1.  在新約的每一個洗禮命令和實例中,悔改和信心都先於洗禮。

 

使徒行傳2:37-38, 41

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。……於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」

 

2.  聖經中沒有嬰兒洗禮的例子。

 

那麽家庭洗禮呢(使徒行傳16:15, 33;哥林多前書1:16)?

 

說這三次洗禮中都包括嬰兒,其實是一種沉默的論證。此外,在使徒行傳16:30-33中,路加指出神的道是對所有受洗的人說的,這表明受洗的不是嬰兒,而是那些能聽道的人。

 

使徒行傳1630-33

「又領他們出來,說:二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。」

 

3.  保羅將洗禮描述爲信仰的表達。

 

歌羅西書2:11-12

「你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」

 

因此,洗禮是信心的一種表達,洗禮中與基督一同復活是基於洗禮是信心的一種表達,而這是嬰兒無法做到的。

 

4.  彼得將洗禮描述爲受洗者向神發出的呼籲。

 

彼得前書3:18-21

「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。」

 

洗禮的救贖意義在於,它是對神內在呼求的外在表達,而不僅僅是一種水禮。正如羅馬書109節中所說的「口裡承認」一樣,洗禮也像「口裡承認,就必得救」一樣,是心裡相信的表達。

 

那麽舊約中與以色列子民立約的標記又是什麽呢?

 

創世記17:7-13

「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。神又對亞伯拉罕說:你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。」

 

海德堡教義:

[基督徒父母的嬰孩]是屬神的盟約和子民他們也應接受洗禮,作爲盟約的標記,嫁接到基督教會中,並與非信徒的子女區分開來,就像舊約中的割禮一樣,新約中指定洗禮代替割禮。」

 

威斯敏斯特神公共崇拜指南:

「在教會內出生的信徒的後裔和子孫,因其出生而在聖約中享有權益,有權獲得聖約的印記和福音下教會的外在特權,這一點不亞於舊約時代亞伯拉罕的子孫……

 

爲什麽在新約中基督徒父母的子女不需受洗,就像在舊約中對猶太父母的子女接受割禮一樣?

 

5.  因爲新約的成員並不像舊約的成員那樣是由身體的血統來定義,而是由神將祂的律法寫在他們的心上,呼召他們歸向自己,使他們悔改和信主來定義的。

 

根據這種將聖約的子民縮窄到真正由神所生之人的做法,新約的記號旨在表明一個人確實是新生的立約群體的一部分,藉著信心來證明。

 

正如標記的改變使得男人和女人都可以參與其中(洗禮而不是割禮),從而比以前更清楚地表明男人和女人同作救贖的後嗣(彼得前書3:7),標記的接受者也發生了變化,以更清楚地表明,在新約下,神的子民根本不是由肉體的血統決定的,而是由屬靈的轉變決定,藉著信心來證實。

 

5.1 施洗約翰呼籲爲那些已經有了聖約記號的人施洗,這表明聖約記號被賦予了新的含義不再是指亞伯拉罕的血統,而是通過信心和悔改的屬靈血統。

 

馬太福音3:7-9

「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」

 

5.2 耶穌肯定了約翰的事工,並給神的兒女下了一個定義:他們不是父母所生的,而是因信神而生的。

 

約翰福音1:12

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」

 

5.3 保羅明確指出,應許所賜給亞伯拉罕的子孫不是按肉身所生的,而是按應許所生的。應許的子孫和肉身的子孫是不同的。

 

羅馬書9:6-8

「這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔。這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。」

 

加拉太書3:6-7

「正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」

 

5.4. 蒙應許的兒女是「蒙召」成為兒女,而神的呼召是自由的,與任何家庭無關。

 

使徒行傳2:39

「因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」


https://www.desiringgod.org/articles/infant-baptism-and-the-new-covenant-community

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。