2021年11月15日星期一

聖經是值得信賴的真理:不信神的話是罪的本質

約翰麥克阿瑟(John MacArthur

譯者:小草

毫無疑問,當前撒但最用力和最持續地攻擊之處是聖經的可信度,聖經的權威性、完備性、無誤性、一致性,和清晰性也都是它所攻擊的。爲真理而戰就是爲聖經而戰,神的子民不能逃避這場爭戰。

在聖經故事裡,撒但是以質疑神的話語爲特徵而出現,這幷非偶然。在伊甸園裡,它以一個聽起來無關痛癢的問題開始。它假裝自己只是在關心夏娃的好處。很快地,當它大膽地聲稱自己比上帝知道得更多時,任何想像中的中立性都隨之消失了。它暗示上帝是錯的,它是對的。上帝可能說了他們會死,但撒但向夏娃保證他們不會死。我們在《創世紀》第3章中看到的這種故意作對的欺騙行爲在歷史上一再出現:上帝說一件事,撒但就說上帝是騙子,並且以不同的故事來與上帝作對。

魔鬼以一副天真無邪的樣子開始它的行動,它只是問了一個簡單的問題。「神豈是真說?」(創世紀3:1)。實際上可以把它的話翻譯成:「那麽,上帝說過,祂說過嗎?」這裡我們有了聖經裡的第一個問題,這個問題帶來了人類歷史上的第一個困境。在這之前,沒有任何問題或困境。在這之前,亞當和夏娃與上帝行走在完美的團契關係裡。然後出現了第一個問題,是有關上帝的正直和誠實。這個問題的設計是爲了讓夏娃開始懷疑上帝所說的話是否可信,不信從神的話是罪的本質。第一次,這種致命的屬靈勢力被暗暗地帶進世界裡。夏娃上了撒但的彌天大謊的當,如果我們曾經質疑上帝的話,那我們也是一樣上當。

知道人類自然傾向於疑惑和不信,保羅毫不含糊地寫道:「聖經都是神所默示的。」(提摩太後書316)因爲聖經是「誠實的神」(詩31:5)(譯注:the God of truth 也可譯爲,真理的神,信實的神)所默示的,我們可以相信它是完全值得信賴的。詩篇12:6宣稱:"耶和華的言語,是純淨的言語。如同銀子在泥爐中煉過七次。" 詩篇119篇中也重複了同樣的觀點:神的話是真實的,祂的命令盡都真實,祂話語的總綱是真實的,祂一切的典章永遠長存,祂一切的法度都是確定的。

聖經是完全真實的,它包含了信仰生活所需的一切真理。上帝沒有保留或隱藏任何必要的啓示。保羅在給提摩太的書信中就指出了這點:「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書316-17)唯獨神的話語是適合於成就祂對罪人的救贖、成聖、和榮耀的意圖;神的話語賜給了我們在這個世界上生活和敬虔所需要的一切,以及對來生的盼望。

此外,神的話語是衡量所有其他聲稱是屬靈和神學真理的準則。這就是爲什麽忠心的釋義是如此的重要,這也是爲什麽上帝給了教會牧師和教師。只有知道文本的正確意思,才能知道真理。

今天,教會裡假牧人泛濫,他們散布對聖經的錯誤解釋,那並不是上帝的話語。他們會告訴你,聖經都是關於改善你的人際關係,撫慰你的情感創傷,使你在經濟上富足,以及滿足許多其他的感覺性的需求(felt needs)。但這些都是邪惡的謊言,絕不是聖經的目的,當這些目的達不到時,就會削弱你對神的話語的信賴。

神話語的目的乃是將轉變生命的真理安置在心中。只有當我們知道一段經文的準確解釋之後,我們才能知道這段經文的真理。我們需要認真徹底地學習所有的經文,相信聖經的神聖源頭,幷依靠聖靈的光照,使我們清楚地明白上帝所啓示的真理。

我們沒有理由質疑或不信神通過聖經啓示給我們的任何東西,全本聖經都是值得信賴的。

譯自《The Bible Is Trustworthy Truth

https://www.xiaocaograss.com/post/bible

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。