2021年11月4日星期四

何謂得救?

 J. D. Watson

讓我們花點時間問問:究竟何謂得救? 希臘原文Sōtēria(例如,羅馬書 1:16;10:9-10;以弗所書 1:13;希伯來書 5:9;等等)的意思是安全地遠離、脫離、免於危險或滅亡。然而,今天聽到許多教會所傳講的「福音」,即使是一些自稱福音派的教會,你永遠不會知道它們在談論聖經所說的得救。脫離滅亡?越來越少的傳道人提到這樣一個「冒犯性」概念。今天的「福音」說,「只要來到耶穌面前,祂就會解決你所有的問題」,或者「祂會讓你成為一個更好的球員」,或者「祂會給你所想要的一切」。但神的話語毫不含糊地揭示了人是多麼邪惡,神是多麼聖潔。它清楚地解釋了神完全通過祂的恩典、憐憫和慈愛來拯救一個靈性上死了的族類、一個憎恨神的族類。正如耶利米哀歌 3:22 所說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絕。」 。為什麼耶利米要用消滅這個詞?因為神乃是「烈火」(或作「吞噬的火」)(申命記 4:24;9:3;希伯來書 12:29)。得救就是脫離神的審判和忿怒(參見羅馬書 1:18)。我們現在多久才聽到一次這樣的宣講?

因此,與今天的「新神學」所提供的救贖定義相反,即「從這個世界結構的壓迫中解放出來」(無論這意味著什麼),我會提供這個定義,我相信它完全是基於神的話語:救恩是神獨自的作為,因著祂的憐憫和恩典,祂永恆地救贖祂所揀選的信徒,通過耶穌基督在十字架上一次永遠的救贖工作,將他們從罪中和罪所導致的靈性死亡中拯救出來。

任何其他的教導都應該受到詛咒。正如保羅告訴加拉太信徒(1:8-9):「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」我們多麼須要大膽地宣布,任何人若不傳講真正、合乎聖經的福音都應該被告知,他們處於神的詛咒下。的確,我們到處聽到假福音,每個假福音都應該被揭露和譴責。救恩與自尊無關,與所謂的慕道者的需要無關,也與情感無關。這是關於罪和救主。

節譯自“Contend for the faith!” (標題另加)

Microsoft Word - 121 - Contend for the Faith.doc (thescripturealone.com)


沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。