2022年7月2日星期六

進步派基督教的五個虛假真理

 Alisa Childers

有關神的各種錯誤觀念四處流傳,它們乍看起來以乎是正確的。 如果我們對神沒有真正的認識,我們甚至可能會對它們半真半假的真理和虚假的陳述感到滿意。 現代逐漸流行的進步派基督教(progressive Christianity,或譯作進步基督教)就是其中一種錯誤的觀念。 基督郵報(The Christian Post)對「進步派基督教」誤導人的價值觀發出警告說:


「虚假的福音在進步派基督教的幌子下被傳播。如果你細心察驗,進步派基督教信仰不是從神而來的。它沒有價值,沒有真理,並且奪去人靈魂在基督裡的真正喜樂。 不要被欺騙了。這個相對較新的教派所傳播的一些核心思想像炸彈碎片那樣在破壞基督的身體。我們必須用神的軍裝來保護我們的心思意念,並用真理的寶劍反擊。」


什麼是進步派基督教?


被稱為「進步派基督教」的運動試圖重新定義基督教信仰。 儘管它被宣傳為「真的」,但核心的基本教義被拋棄或徹底重新定義。 進步派基督教利用聖經,使用基督教詞彙,並聲稱遵循耶穌的教導。 雖然它看起來、嗅起來、和聽起來都像真的,但它最終更像是偽造的布里奶酪而不是歷史悠久的基督教福音。 總而言之,這個運動所帶來的是虛假的真理。


進步派基督教第一個虛假的真理:照你的本相,你是完美的


進步派基督教拋棄原罪的教義,取而代之的是「原初的祝福」(original blessing)或「原初的良善」(original goodness)。進步派作家大衛·費爾滕(David Felten)和傑夫·普羅克特-墨菲(Jeff Procter-Murphy)在他們對進步派基督教的概述中寫道:「人類並非墮落的受造物試圖回到神話中的伊甸園,而是作為一個物種正在從最原始和最基本的本能中走出來,變成更有責任感和成熟的人。」儘管大多數進步派基督徒會承認人是「破碎的」,但他們通常避免將破碎與罪相提並論,而是將其歸因於不成熟。


從歷史上看,基督徒認為亞當和夏娃在伊甸園背叛神之後,人擁有從他們那裡遺傳下來的罪性。聖經教導說,罪使我們與神隔絕(以賽亞書 59:2;以弗所書 2:12、4:18),令我們陷入困境之中。簡而言之,我們需要一位救主。然而,進步派基督教信仰認為使我們與神隔絕的不是我們的罪,而是我們自己強加給自己的羞愧。關於亞當和夏娃,進步派作家布萊恩·麥克拉倫(Brian McLaren)寫道,「他們在與神的關係中不再坦然無懼。」所以麥克拉倫並沒有將他們的罪視為使人與聖潔的神隔絕的原因,而是將他們在伊甸園的經歷稱為「經典的成長故事」。


根據這個虛假的真理,你不須要捨己和悔改。你只須要意識到你從一開始就從未與神隔絕。照你的本相,你是完美的。


進步派基督教第二個虛假的真理:耶穌不須要死在十字架上


如果罪不使我們與神隔絕,那麼耶穌為什麼要死在十字架上呢?根據進步派基督教,耶穌的死並不是為了世人的罪而獻給神的贖罪祭。祂讓自己被憤怒的暴徒釘死在十字架上,是要向我們展示怎樣饒恕我們的敵人。一位進步派作家這樣說:「是誰創始了十字架?如果是神,那麼我們就是崇拜一個巨大無比的虐待者,他用神的智慧創造了一種最痛苦和最令人憎惡的酷刑方法。」


聖經充滿不同的隱喻和主題,幫助我們理解耶穌在十字架上成就了什麼。聖經有以下主題:耶穌承擔我們的懲罰、償還我們的罪債、讓我們與神和好(而我們曾經與神為敵)。還有以下措辭:被收養進入神的家庭、跟隨耶穌饒恕的榜樣、從我們的罪中被洗淨。聖經說:耶穌通過祂的死和復活戰勝了罪的權勢、死亡、和地獄。耶穌在十字架上所完成的工作,其美妙之處幾乎無窮無盡!


然而,進步派基督教認為,歷史上被稱為刑事替代贖罪的觀點,即耶穌代替我們受懲罰——作為我們的替代——是一個虐待性教義,牽連神的性格。邏輯是這樣的:如果父神需要祂兒子耶穌的寶血,那豈不是讓祂有些像一個虐待兒童的神嗎?根據這個虛假的真理,耶穌不須要死在十字架上來拯救我們脫離罪,祂是出於愛而死在十字架上的。


進步派基督教第三個虛假的真理:復活不一定要是歷史性的才有意義


儘管並非所有進步派基督徒都完全否認耶穌的復活,但普遍不強調耶穌的神蹟的歷史性,而是專注於故事背後的意義。在接受《休斯頓紀事報》採訪時,路德宗進步派牧師納迪亞·博爾茨-韋伯(Nadia Bolz-Weber)評論了基督教信仰,如三位一體、道成肉身、以及耶穌的神蹟。她說:「我相信這一切都是真的。究竟它的每一點是否都是事實,我並不感興趣。」一位進步派牧師寫了一篇博客文章,幫助基督徒父母向他們的孩子解釋復活節,他在這篇文章中聲稱:「故事不一定要是事實的才能說出真理。質疑字面意義的復活是可以的。」


從歷史上看,基督徒相信耶穌的復活是一個真實的歷史事件。甚至使徒保羅也寫道,如果沒有復活,基督教作為一個完整的信仰體系就是虛假的。他寫道:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。 」(林前 15:17)但這對進步派基督教來說並不那麼重要。正如費爾滕和普羅克特-墨菲所寫的那樣,「今天,對許多基督徒來說,復活的隱喻象徵著對新生命的召喚,呼籲在此時此地實踐復活的生命。」


根據這個虛假的真理,基督徒沒有必要相信耶穌的神蹟——包括祂的復活。相反,僅僅關注這些故事背後的意義和道德教訓就足夠了。


進步派基督教第四個虛假的真理:神並不關心我們和誰人發生性關係


進步派基督教的標誌之一是拒絕聖經中的性觀念,並肯定同性婚姻和婚前性行為。在她的《無恥》一書中,納迪亞·博爾茨-韋伯主張一種新的基督教性倫理,它容許適度的色情消費、一夜情、同性接觸、以及實際上任何表現出「關心彼此心理健康」的性行為。


從歷史上看,基督徒相信神對性的設計是在婚姻契約中一男一女之間。耶穌自己確認性和婚姻的目的:「因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」(馬太福音 19:5)耶穌還譴責「淫亂」(第 9 節),祂的猶太聽眾將其理解為婚外的任何性行為。但是通過將「聖潔」一詞重新定義為「我們彼此之間以及與神之間的聯合」,博爾茨-韋伯能夠宣布婚外性行為不僅可以接受,而且是聖潔的。


根據這個虛假的真理,人類的性行為是基於什麼事讓人感到快樂和滿足,而不是基於神的聖潔和性的目的。


進步派基督教第五個虛假的真理:聖經是一本古老的旅行日記


對進步派基督徒來說,聖經是一部奇妙的文學作品,它反映出當時當地人們對神的看法。它為我們忠實地和富有靈感地描述有關古代以色列人如何與神交往,以及耶穌的門徒和使徒如何理解「耶穌的故事」。進步派聖經學者皮特·恩斯(Peter Enns)是這樣說的:


「聖經是一本古老的書,我們不應該對它的古老內容感到驚訝。因此,當看到神被描繪成一個暴力的部落戰士時,我們要知道這其實並不是神的樣子,而是當時當地與神交通的古代以色列人對祂的理解。」


從歷史上看,基督徒相信聖經是神所默示的,對我們的生活具有權威性。當聖經作者寫出諸如「神說」或「經上記著說」或「耶和華如此說」之類的話時,他們實際上是在傳達神的話,而不僅僅是表達他們對神的最佳理解。因此,我們相信聖經是神的話語,應該被遵守。但對進步派基督徒來說,他們信仰的權威、行為的權威、以及實踐的權威不是聖經,而是他們自己的想法、感覺、和偏好。


根據這個虛假的真理,聖經更像是一本關於建議和可能的書,而不是具有權威性的真理標準。


跟隨真的耶穌


學會識別這些觀念將確保你在跟隨真的耶穌和相信真的福音——而不是一個假冒的基督教。 畢竟,一個按照你自己的形象所造的神並不是聖經中的神,也不是能拯救你的神。 就像布里奶酪一樣,一旦你嚐過真品,你就不會對其他任何贗品感到滿意。


節譯自“Five Counterfeit Truths of Progressive Christianity“


https://servantsofgrace.org/five-counterfeit-truths-of-progressive-christianity/?fs=e&s=cl


沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。