2022年7月9日星期六

聖靈的浸

吳主光

在靈恩運動的歷史上,「聖靈的浸」這個詞,曾經帶來許多爭辯。讓我們來為這個名詞作一個仔細的聖經研究。

在未交待「聖靈的浸」之前,我們先要知道一下這名詞在近代靈恩發展過程如何。根據歷史的記載、我們知道、靈恩運動原是從循道會分裂出來的追求超自然現象的運動。當他們聚會時,許多人在精神受不住這樣瘋狂式的聚會,結果有一些人表現出難以想象的瘋狂表現:其中有「抽筋的」、「昏迷的」、「倒在地上像死了一樣的」、「不能自禁地大笑或大哭三小時卻不明白自己為何這樣激動的」、「在會場中不斷跳舞的」、「說方言的」、「不斷唱哈利路亞以致感到地震的」等現象。他們不曉得怎樣解釋這樣的現象(今天我們懷疑這些現象與精神或心理問題有關,又或者與邪靈附身有有關,但靈恩派人士因為怕褻瀆聖靈的緣故。沒有人敢作這樣懷疑),於是就有人起來解釋說、這就是經歷到「聖靈的浸」的現象。初時他們只認為「興奮大哭大笑」之類的感受才是「聖靈的浸」,後來有人經歷到更瘋狂的現象。歷史上「火浸教會」創辦人歐溫(Irwin)就是這種解釋的表表者了。後來歐溫又用「炸藥浸」、「強烈炸藥浸」、「氧化炸藥浸」來分別形容一次比一次更強烈和更瘋狂的表現。讀者可以想象、他們的聚會瘋狂到甚麼程度。幸好、「火浸教會」增長和發展到了最興旺的地步之時,創辦人歐溫自己就被發現原來他的私生活十分敗壞,於是他所倡導的「火浸道理」就全然瓦解了。

「火浸」教會雖然瓦解,但「聖靈的浸」的解釋依然流行。並且從火浸教會中出來一個人名叫巴罕(Parham),他就是一九零一年靈恩運動的人士還未對「聖靈的浸」,「聖靈的澆灌」、「聖靈的充滿」、「受聖靈」等聖經用詞作出仔細研究,從而道出其中的分別來。即使到了今天,仍然極多人不知道怎樣分別這些用詞。雖然也有一些學者起來作過解釋,但可惜各人的解說不一,加上追求靈恩的人士多注重感受。少注重真理,自然會不介意這些用詞有甚麼分別,只要求得到這些經歷就是了。其實先了解這些聖經用詞的解釋極其重要,因為誤將聖靈用詞來支持一些不明的而激動的經歷,受邪靈利用的可能生就了。為了篇幅關係,我們只能在這篇文章內先交待何為「聖靈的浸」。致於其他的用詞,請參考「靈恩運動全面研究」一書。

其實研究「聖靈的浸」並不是件太難的事,因為全本聖經出現「聖靈的浸」這用詞只有七次而已,現在就讓我們仔細來分析一下:

何謂「火浸」:首先我們發現,太3:11、可1:8 、路3:16 這三處經文所記載的為最詳細,約翰說:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出子來、與悔改的心相稱;……凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡。我是用水給你們施浸,叫你們悔改;但那在我以後來的、能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配:祂要用『聖靈與火』給你們施浸。祂手裡拿丿簸箕、要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡把糠用不滅的火燒盡了。」(太3:7-12)。

在這裡,我們先交待一下約翰所說主將要用「火施浸」這個用詞。歐溫認為「聖靈的浸」只是初步的經歷,更進一步的經歷是「火浸」,又再進一步是「炸藥浸」。何等悲哀,作為一個帶動歷史大復興的領袖,竟然如此無知,將約翰所說「火浸」這個「刑罰性」的用詞看為「更進一步的屬靈經歷。其實讀者可以在上述經文中、一下子就看出來、約翰所說的「火浸」、在前後文均指出、是指「毒蛇的種類」因為不結悔改的果子才被「丟在火裡」;是指那些沒有生命的「糠」才用「不滅的火燒盡」了,所以、約翰指主耶穌要用「聖靈與火」來給那些法利賽人施浸,意思是說、如果他們肯真心悔改信主,主將來就會用「聖靈」給他們施浸,使他們得救,如果他們不肯悔改信主,主將來就會用「火」給他們施浸。主要藉「拯救人」和「審判人」的權柄來顯出祂有比約翰更大的能力。我們可以查考全本聖經,就可發現只有約翰在這裡才提到「火浸」,其他全部聖經未有以正面的(Good Sense)意思提及「火浸」。連一段這麼簡單的經文都有可能不明白,靈恩運動在真理上糊塗就可想而知了。

與約翰的浸禮作一個比對:我們再看太3:11、可1:8、路3:16這三處經文,都是論及「約翰用水施浸、主來要用聖靈施浸」;第四處經文、約1:33則記載了施浸約翰得到神的啟示,知道日後將要用水施浸,主卻要用聖靈施浸」的就是神的兒子;第五處經文、徒1:5卻是主所說的一句話、指出「約翰是用水施浸,主卻要用聖靈施浸」;到了第六處經文、徒11:16 則記載彼得回憶主所說「約翰是用水施浸、但不多幾日你們要受聖靈的浸」這句話。這樣,以上六處經文在內容上都是相同的,都是將「約翰藉水的浸禮」與主所「用聖靈的浸禮」作一個比對,這使我們看到、所謂「聖靈的浸」、只不過是一種比對的講法而已、指出約翰用水給人施浸只能人叫人悔改、不能叫人得救,也不能叫人受聖靈;但後來門徒奉耶穌基督的名施浸才能叫人得救,同時又叫人受聖靈,於是這種叫人「受聖靈」的浸禮在比對約翰的浸禮之下,就簡稱為「受聖靈的浸」了。問題是在今天我們大部份教會都已經習慣了沒有給決志信主的人立即施浸、像初期教會一樣,乃要求決志者經過一段學道的日子,好使他們的信仰在真道堅固一點才給他們施浸,這原是好的,因為我們不像古時的猶太人、他們有舊約聖經為其思想根基,所以當他們一明白原來耶穌就是舊約聖經所應許要來的基督他們對福音的真理就立即清楚了;但今天我們沒有舊約思想背境的人,即使在佈道會中決志信主了,往往還是信得不大明白,如果在這時立即受浸,確實沒有意思。可是另一方面、今天我們將決志信主的時間與受浸的時間分開了,就不知不覺地失去了聖經時代人們決志信主便立即受聖靈的特點,在聖經時代的人來說、「受聖靈的浸」這用詞就很貼切地形容他們的實況,因為他們在受浸時受聖靈;但在我們今天的人來說、我們受浸和受聖靈是分開在兩個不同的時間,自然這用詞就不太適合用來形容我們的實況了。雖然如此、如果我們能以聖經時代的背境來思想這用詞,我們就應該不難明白、所謂「受聖靈的浸」、其實就是「受聖靈」和「受浸」兩件事合在一起吧了。可惜、這個被今天教會忽略了的用詞,就被無知的靈恩派人士盜用了。

聖靈的浸不是一種特殊的經歷:我們討論了以上六處有關「聖靈的浸」的經上,讀者應該得到一個很明白的結論,所謂聖靈的浸、其實完全不是甚麼高深莫測的特殊經歷,因為都是與「浸禮」和「受聖靈」有關,也就是每一真心信主、得到聖靈居住在他裡面重生他、引導他的經歷,是一種極為普遍的經歷吧了。現在我們再來思想林前12:13 這第七處經文,這節經文更是極明顯地將這個道理發揚出來。保羅說:「我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位聖靈。」

從這一節經文我們可以清楚地看到:

一,「我們……從一位聖靈受浸」這句話表示、每一個重生得救的人都受了聖靈的浸。這不是說、只有特殊經歷的人才受了聖靈的浸。請問讀者、你怎樣清楚你是已經重生得救?是因為靈恩運動的特殊經歷呢?還是因為受到聖靈感動、相信耶穌基督是為你的罪而疲釘死的救主,從而決心歸向祂呢?如因你說你已經確實清楚重生得救,保羅說、你也是從聖靈受了浸的基督徒了。

二,「我們不拘是……人」這句話表示、任何人都可以受聖靈浸,完全沒有分別;沒有種族的分別,沒有地位上的分別,自然也沒有宗派上的分別。為甚麼只有靈恩派的人才受到聖靈的浸,其他宗派的基督徒就沒有?彼得豈不是說:「這應許是給你、和你的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們神所召來的」?保羅也在這裡指出,聖靈的浸是沒有分別地賜與每一個基督徒,就如救恩是完全沒有分別地賜給每一個肯悔改信主的人一樣。

三,「我們……都……成了一個身體」這句話表示、接受聖靈的浸就是成為主身體的條件。我們知道主的身體就是教會,在主的身體上有份,就是在主的救恩上有份,此外再沒有別的條件。這所有教會都是以信主得救和受浸作為加入教會(成為主身體)的唯一條件。

四,「我們……都……飲於一位聖靈」這句話表示、受聖靈的浸也是等於「飲於聖靈」。「飲於聖靈」這詞在聖經中的含意也是信主得救的意思,正如主耶穌對那位撒瑪利亞婦人說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水要在他裡頭成為泉源直湧到永生。」主所指的乃是她受聖靈(參約4:147:37-29 )。

由此看來、聖靈的浸其實就是受聖靈,是每一個基督徒都定有的經歷。所以、我們可以肯定、這並不是一個特殊的經歷,而是一種極為普遍的經歷而已。問題只是、聖經作者將「受浸」和「受聖靈」兩件事合起來,簡稱為「聖靈的浸」。然則,為其麼這麼多人誤會了「聖靈的浸」是一種特殊的經歷呢?只有一個原因,就是他們誤解了使徒行傳第二章聖靈降臨之時的現象,將當時聖靈賜下說方言的特殊需要、看為每一個人必有的經常需要。現在讓我們來看一看聖經怎麼樣記載吧。

在使徒行傳第一章記載主耶穌臨升天之前吩咐門徒要在耶路撒冷等候「父所應許的『聖靈』....就是主曾說過、約翰是用水施浸、但不多幾日、你們要受『聖靈的浸』」。這句說話果然在第二章聖靈降臨的時候就應驗了,當時「天上有響馨下來好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的房子,又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人的頭上,他們就都被聖靈充滿,按丿聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(2:1-4) 第一眼看來、讀這段經文的人很容易會誤會。「聖靈的浸」的現象就是「說起別國的話來」這特殊的經歷。其實只要我們仔細一點再讀一讀聖經,我們就發現這段經文所記載的現象是分開兩個,其一就是「聖靈像一陣大風充滿了那房子」,其二就是有「有火舌降下來落在各人的頭上」。請問讀者、是那一個現象代表「聖靈的浸」?又是那一個代表「說方言的恩賜」?任何人都一定贊成,是「一陣大風充滿了房子」代表「聖靈的浸」,因為那房子就活像「浸池」一樣被大風(即聖靈)充滿了。我們不能將兩現象混為一談,因為彼得向那三千人講道指出、如果他們肯「悔改、奉耶穌基督的名受浸,就必領受『所應許的聖靈』」,這「應許」也就是主在第一章所說的應驗在這三千人的身上和應驗在教會歷史上萬萬千千的基督徒身上都沒說方言的恩賜,可見當時十二使徒所經歷到說方的恩賜,是特殊「火舌」,而火是「聖靈的浸」。硬將說方言的現象說成是「受聖靈的浸」的現象,一則解錯聖經,二則抹煞了世上絕大部份神僕和基督徒也有受聖靈的事實。形成今天屬靈的危機。

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。