2020年1月4日星期六

不要依靠人,要依靠神

萊爾

經文:加拉太書2:11-16

毫無疑問,彼得是眾使徒之中其中最偉大的一位。他是一位老門徒。他是一位有特殊優勢和特別待遇的門徒。他一直陪伴著主耶穌。他聽過主的講道,看過主施行神蹟,受過主的私人教導,被列入主的親密朋友名單之中,並且當主在世上工作時一直與祂一起出出入入。他是被賜與天國的鑰匙並首先使用它們的那位使徒。藉著在五旬節那天向猶太人傳道,他是第一個向猶太人打開信仰之門的人。藉著到哥尼流家中傳道,他是第一個向外邦人打開信仰之門的人。他是第一個在使徒行傳第十五章所記載的會議中站起來的人,他說:「為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?」然而在這裡,同一位彼得,同一位使徒,明顯地犯了一個重大錯誤!

使徒保羅告訴我們,他當面反對彼得,「因為他有可責之處」。他說彼得「怕奉割禮的人」。他說彼得和其他人的行徑「與福音的真理不合」。他說他們「裝假」(或作偽善)。他告訴我們,甚至他的宣教老同工巴拿巴也隨夥裝假。這是一個多麽驚人的事實。這是西門彼得!這是他的第三個重大錯誤,而聖靈認為該把它記錄下來!第一次,他試圖使我們的主遠離十字架的偉大工作,並嚴厲斥責祂。然後他三度否認主——有一次還發了誓!在這裡他的行為危及基督福音的主要真理。我們確實可以說:「主,人算什麼!」我們注意到,在所有使徒當中,除了加略人猶大之外,我們擁有最多證據證明彼得是個容易犯錯的人。

(注意:這段經文的含義非常清楚,但奇怪的是,有一些作者竟為它辯解。有些人堅稱保羅並沒有真的斥責彼得,那只是假裝的,為了做戲給人看的緣故!其他人堅稱被譴責的不是使徒彼得,而是另一個彼得——七十人的其中一個!這樣的詮釋無需評論,它們簡直是荒謬的。 真相是,這幾節清楚坦白的經文對羅馬天主教有關彼得的教義,即彼得在眾使徒之中具有最高權力和優越地位,造成沉重的打擊。)

但這全都是要教導我們,即使使徒他們本人,當不是在聖靈的默示下寫作時,不時都會犯錯。 這是要教導我們,最優秀的人,只要他們仍在肉身中,也會軟弱和犯錯。 除非神的恩典保守他們,否則他們任何一個人都可能隨時誤入歧途。 這使人謙卑下來,但這是事實。 真正的基督徒歸信、稱義、以及成聖。 他們是基督的肢體、神所愛的兒女、以及永生的後嗣。 他們得蒙神的揀選、呼召、和拯救。 他們有聖靈。 但是他們不是無誤的!

教會崇高的職位和莊嚴的禮儀會否使人變得無誤? 不會! 一個人的稱號並不要緊。 他可能是傳道人、牧師、或執事。 他仍然是個會犯錯的人! 學問、膏油、按手都不能防止一個人犯錯。

人數眾多會否使人變得無誤? 不會! 你可以把大量的王子聚集在一起,或者把數以百計的牧師聚集在一起。 但是,當聚集在一起時,他們仍然有可能犯錯。 你可以稱之為會議、集會、特會、或任何你喜歡的名稱。 這都不要緊。 他們的結論仍然是會犯錯的人的結論。 他們的集體智慧仍然有可能犯下巨大的錯誤。

使徒彼得在安提阿的例子並不是獨一無二的。 在聖經裡,我們找到許多類似的案例作為我們的教訓。 我們是否不記得,信心之父亞伯拉罕在撒拉的建議下娶了夏甲為妻? 我們是否不記得,第一任大祭司亞倫聽從以色列的子孫造了一隻金牛犢? 我們是否不記得,最有智慧的人所羅門容許他的妻子們建立拜偶像的丘壇? 我們是否不記得,好國王約沙法幫助邪惡的亞哈? 我們是否不記得,好國王希西家接待巴比倫的使節? 我們是否不記得,猶大的最後一位好國王約西亞與法老作戰? 我們是否不記得,雅各和約翰希望烈火從天降下? 這些事情值得記住。 它們被記錄下來不是沒有原因的。 它們高呼:「沒有無誤的!」

當讀到教會歷史時,有誰看不見,重複的證據證實最優秀的人也會犯錯?早期的教父按著他們的知識大發熱心,願意隨時為基督而死。但是他們當中有許多人主張儀式主義,並且幾乎所有人都播下了很多迷信的種子。改革者是神手中光榮的工具,用來復興地上真理的事業。然而,他們當中沒有一個人是沒有犯過重大錯誤的。路德堅決擁護聖體共在論(consubstantiation,或譯作聖餐混體說,指耶穌的血肉與聖餐中的餅和酒同在)。 墨蘭頓(Melancthon)經常膽小和猶疑不決。加爾文允許塞爾韋特(Servetus) 被燒死。克蘭麥(Cranmer)從他起初的信仰中退縮並墮落了一段時間。…… 上個世紀,衛斯理(Wesley)和涂來德(Toplady)用最可恥的語言互相指罵。在我們自己的時代,歐文(Irving)向不知名方言的迷惑讓步。

所有這些事情都使人警覺。它們都給基督教會舉起一個危險信號燈。它們都說:「不要依靠人;不要稱呼人為主;不要稱呼地上的人為父;不要歸榮耀於人。」「誇口的,當指著主誇口。」(林前1:31)這是我們大家都必須學的功課。我們所有人都自自然然傾向於依靠我們能看見的人,而不是依靠我們不能看見的神。我們自自然然傾向於依靠可見教會(或無形教會)的牧師,而不是依靠不可見的主耶穌基督,我們的好牧人和大祭司。我們必須不斷地受到警告,並時刻保持警惕。

我在每一處都看到這種依靠人的傾向。我不知道基督教會有那個分支不需要在這方面受到警告。蘇格蘭基督徒將自己的信心寄託在約翰·諾克斯(John Knox)身上是個羅網。在現今的世代,衛理公會信徒崇拜約翰·衛斯理的往事是個羅網。所有這些都是羅網,而且很多人墮入這些羅網!

我們每個人都自自然然喜歡有一個我們自己的教皇。 我們很容易認為,因為某個偉大的牧師或某個博學的人這樣說,或者因為我們所喜愛的牧師這樣說,它就一定是正確的,而沒有檢驗它是否合乎聖經的教導 。 大多數人怕麻煩,不喜歡自己思考。 他們喜歡跟隨一個領袖。 他們好像羊,當一隻羊越過山坡時,其餘的羊都跟隨其後。 在安提阿,甚至連巴拿巴都受到影響而偏離了。 我們可能有這個錯誤的想法,「像彼得那樣的一位老使徒肯定不會錯。跟隨他,我便不會犯錯。」

節譯自“The Fallibility of Ministers“ (標題另加)

1 則留言:

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。