2018年10月17日星期三

傳福音的文化——放下我們的假設

J. Mack Stiles

對福音的假設常常是致命的。讓我清楚直白地來說明一下。當福音被想當然時,我們開始認為每個來教會的人都是基督徒。然而事實卻並非如此,很多在教會裡的人不過是表現得好像他們真的是基督徒一樣而已。

這種錯誤的假設會導致以下結果:沒有必要分享、教導、或是傳講福音。久而久之,福音就會被混淆:外在的行為混淆了真正基督徒的信心。好行為變成了期待的事情,而不是對愛的回應。十字架僅僅被當作一種榜樣,而不是神的憤怒與慈愛的交匯之處。最終, 福音完全地喪失了。

這是存在於基督徒群體中一種對福音的歪曲。它也是保羅之所以教導提摩太要捍衛福音、謹慎傳道的原因,因為他知道福音有可能會喪失。

不要讓你的假設殺死了你們的群體性見證——請現在就打消它們。如果你覺得福音很無聊,那麼你需要認真地檢視一下你內心的罪。 更嚴肅地說,如果福音沒有在你的內心產生共鳴,那麼你就需要查驗一下你是否真的歸信了。

安德烈來到團契的時候還是一個大二的學生。因為他有著很豐富的服事經驗,所以我們很想讓他來做團契的領袖。他之前在青年團契中就是一個領袖,孩子們都很喜歡他。他有著彈吉他的天賦, 是那種惹人喜歡、長相帥氣又全面發展的好小伙兒。作為牧師的兒子, 他懂得各種基督徒的術語和聖經經文,這讓他受益匪淺。

是的,這些的確對他幫助很大,直到我們開始一起深入地研讀聖經。我們一起研讀《馬可福音》。安德烈覺得很無聊。他知道所有關於耶穌的故事,每個部分看上去都很重複。但他開始有了一種焦躁不安、不太舒服的感覺——那正是聖靈在工作。在讀到《馬可福音》第8章的時候,那裡記載了耶穌如何兩次摸了一個瞎子就治好了他,安德烈突然緊張地意識到,儘管他在耶穌那裡打轉了很多年,他始終都沒能「看見」耶穌。就像瞎子最開始看見人「好像樹木, 並且行走」(可 8:24),需要再被摸一次,安德烈也是一樣,雖然他花了很多時間在基督徒的群體中打轉,但卻並不是基督真正的跟隨者。

安德烈悔改了他的罪——那些最污穢且硬著心犯下的罪、最難根除的罪、最應該被耶穌審判的罪:屬靈的驕傲和宗教的自負。安德烈是我所見過的最神奇的歸信案例,因為在此之前他過著一種看起來非常接近於真基督徒的生活。然而,當他完全地把信心建立在耶穌身上,並信靠耶穌之後,他的改變是非常明顯的。他對於福音的內容很清楚。對於之前那些逼於無奈的事,他現在卻非常喜樂。 現在安德烈可以描述出那些在他身上發生的改變。

但是請想一想,如果這個群體假設他認識福音,又可能會發生什麼事呢?安德烈會就被推舉為領袖。在他周圍的人會繼續把他當作是基督徒。作為一個非基督徒,他會教導教會團契裡的孩子們和學生。最糟糕的是,若是這個群體確認了他的信心,安德烈會迷失在自己的罪中。
 
在我們的教會裡,總是有一些看上去很像基督徒的人,這也是為什麼我們不斷地分享福音是如此重要的原因。正是這些人常常在抱怨傳福音是如此枯燥又重複乏味。

曾經有一段時間,這樣的抱怨引誘我差點要把教會聚會搞得更活潑一些。但現在,當有人跟我說福音太沉悶了,或說我們需要有些進步,講一些別的相關內容,我就會把那當作是一種預警,會再去深入探究他的意思。有很多人濫竽充數,假裝相信。也有很多人是因著他們的成長背景,或是因為他們參與教會,又或是因為他們的道德標準很高,而被誤認為是基督徒。了解了這些之後,我就不再被引誘要去迎合別人的期望了。

我要再一次坦誠地說:不要假設在你的教會裡聚會的每一個人都是基督徒。要假設當中有非基督徒。

節錄自《福音佈道》第四章
https://cn.9marks.org/toolkit/ebook_evangelism/

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。