2021年8月18日星期三

唯有神能改變人心

 林格尼福音事工

神沒有呼召祂的百姓僅僅為了贏得辯論而護教,祂呼召基督徒捍衛並傳揚基督信仰,為的是透過這些努力贏得選民的靈魂,使他們歸向主耶穌基督。為了這個目標,我們有義務殷勤學習聖經中基督信仰的核心教義。當我們學習基督教的核心真理並應用於我們的生活,就可以更好地實踐這一教訓:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書 3:15-16)。基督徒應當熱心向所有人傳福音,這個世界是失喪的,並且一直在走向滅亡。

儘管我們應當殷勤,但個人的敬虔和學習並不能改變罪人的心,或是讓人擁有明白聖經真理的屬靈領悟力。所有人天生都死在過犯罪惡中(以弗所書 2:1),自墮落以來,所有人都「心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬」(以弗所書 4:18)。唯有屬靈的重生才能開罪人的眼睛,使他們看到並接受真理。重生是聖靈主權的作為,唯有神能使罪人從屬靈的死亡進入屬靈的生命,這是聖經清楚的教導。主命令先知以西結禱告祈求聖靈降臨,使山谷裡的枯骨復生(以西結書 37:3-14)。如同耶穌對尼哥底母所說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音 3:5)。

除了使罪人重生外,也唯有聖靈能賜給人屬靈的光照。聖靈並不賜下新的啓示,而是使用聖經中的啓示,光照人的思維和心靈向基督的真理開放。聖靈使信徒看到神在聖經中啓示的信息(路加福音 24:27,44)。愛德華滋曾在一篇題目為「神超自然的光照」 的講道中解釋:「聖靈沒有啓示新的教義⋯⋯祂並不會向人心注入新的觀念⋯⋯祂不會教導關於神的新事,而是光照人理解神話語中已經教導的內容。」

使徒行傳記載了呂底亞的歸信故事,這個故事充分體現了聖靈重生和光照的工作。 路加告訴我們,保羅向腓立比的一群婦女傳講福音時:「有一個賣紫色布匹的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」(使徒行傳 16:14)。在以弗所書中,使徒保羅說他向神祈求,求神開信徒的心眼,使他們看見自己在基督裡豐盛的基業(以弗所書 1:18-20)。清教徒托馬斯·曼頓(Thomas Manton)這樣總結聖靈光照的作為:「離開聖靈的幫助和光照,我們在屬神的事上完全無能為力⋯⋯神的意念就啓示在聖經中,但沒有聖靈的眼鏡,我們什麼也看不見。」

既然拯救人脫離錯謬的教導和宗教純粹是神的工作,我們就必須信靠神拯救我們的傳福音對象。我們必須熱切地為所愛的人、鄰舍、同事和認識的人的靈魂得救禱告。唯有三一神能改變人心,所以我們必須依賴神拯救這些人。我們也必須耐心等候主向周圍的人彰顯祂拯救的恩典,記住主對我們的忍耐,我們又怎能不忍耐等候,不信靠主來改變人心呢?屬靈的悟性和得救的信心唯獨是基於神主權的恩典和慈悲(出埃及記 33:19;羅馬書9:15-17)。

節錄自《錯謬教導-實戰手冊》(改革宗翻譯社)

http://rtf-usa.com/media/pdf/False%20Teaching.pdf

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。