2021年8月20日星期五

何等緊迫的警鐘:基督的再來已迫在眉睫

約翰.麥克亞瑟(John MacArthur 

譯者:小草

基督可能在任何時候回來。我全心全意地相信,這不是因為我從報紙裡所讀到的消息,而是因為我從經文中所看到的啟示。

從教會的最初期開始,使徒們和第一代基督徒,就對基督可能突然回來召集祂的教會到天上去,抱有一種殷切的期望和熱切的盼望。雅各寫的可能是新約書信中,最早清楚地告訴他的讀者,主的再來是迫在眉睫:

「弟兄們哪,你們要忍耐直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心。因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。 」(雅各書5:7-9

彼得也呼應了這一期望,他寫道:「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼得前書4:7)。希伯來書的作者引用了基督即將回來作為保持忠誠的理由。「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書10:24-25)。他寫道:「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」(第37節)。而使徒約翰做出了最有信心的宣告:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來現在已經有好些敵基督的出來了。從此我們就知道如今是末時了。」(約翰一書2:18)當約翰在《啟示錄》中記錄他的異象時,他在前面說這些事情是 「必要快成的事」。(啟示錄 1:1

所有這些經文都表明,在早期教會中,人們對基督即將再來的期望是很高的。基督隨時可能再來的堅定信念貫穿了整個新約。當使徒保羅為教會描述主的再來時,他使用了人稱代詞,表明他清楚地相信自己可能是在那些活著被提去見主的人中間:「我們這活著還存留到主降臨的人,……以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書4:15, 17)。他顯然期待著基督在他有生之年再來。他進一步明確表示,對基督再來的警醒和有盼望的期待是信徒的一種敬虔態度,是神所教導的。「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公義,敬虔度日。等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(提多書2:11-13

有幾點必須記住。首先,新約中給出的所有的、一般的 「那個時候的徵兆」都已經應驗了,而且正在我們眼前應驗。事實上,它們是整個教會時代的特徵。離經叛道和不信、自愛和罪惡、戰爭、戰爭的風聲,和自然災害,這些在整個教會時代都很普遍。自從基督的時代以來,幾乎每個時代的基督徒都相信末世的跡象在他們眼前應驗。那麼,我們如何知道我們現在是否是聖經預言中真正的 「末時」,或者只是同樣的屬於整個基督教時代的普遍的叛教和災難?

使徒約翰在聖靈的啟示下解決了這個問題,他寫道:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來現在已經有好些敵基督的出來了。從此我們就知道如今是末時了。」(約翰一書2:18)。甚至在使徒時代結束之前,教會就已經處於 「末世」了。事實上,「末時 」是聖經對基督教時代本身的稱謂(希伯來書1:1-2)。這整個時代是人類歷史最後高潮的序幕。這些是最後的日子,早期教會時代也是如此。

其次,新約中沒有任何內容表明我們應該延緩對基督顯現的期待,直到其他先決的事件發生。

有些人認為,對早期教會來說,基督的回來不可能是迫在眉睫的,因為明顯的事實是,兩千年後,祂仍然還沒有回來。

記得基督在馬太福音24:42中的明確說到:「不知道你們的主是哪一天來到。」確切的時間對我們來說仍然是隱藏的,就像對使徒們一樣。但是,基督還是可以在任何時候回來。審判的主仍然在門前了。這一天還是就要到來了。在預言的日程表上,在基督在空中與我們相見之前,並沒有其他必須發生的事件。祂可能在任何時候回來。正是在這個意義上,基督的到來是迫在眉睫的。在同樣的意義上,即使在教會的初期,祂的回來也是迫在眉睫的。

我想,基督也有可能將祂的回來再延遲兩千年或更久。鑒於社會的迅速衰落,我看不到這種可能性,使徒們在環視他們那個時代的世界狀況時也看不到這種可能性。但是,祂仍然可以延遲祂的到來。這就是為什麼基督教導我們要做好準備,無論祂是即刻就回來,還是比我們認為的可能的時間更遲。(參馬太福音2442-2512

 「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)。

換言之,主延遲的真正原因並不是疏忽或不在乎祂的應許,而只是因為祂的寬容和恩慈,在祂呼召人們得救的同時,延遲了基督的到來和與此相隨的忿怒。在神的憐憫的目的成就後,基督就回來了。這遠非暗示神的冷漠或忽視,在基督顯現之前的漫長延遲,只是顯明祂近乎無限的憐憫和寬容的深度是何等奇妙。

因此,已經過去的兩千年之事實,完全與基督再來是迫在眉睫的教義無關。基督的再來仍然是迫在眉睫的,是可能在任何時刻發生。預備並警醒的命令對我們和初期教會是一樣的適用。事實上,基督的再來對我們來說應該是一個更加緊迫的問題,因為它正隨著時間的推移而更接近。我們仍然不知道基督何時再來,但我們知道我們比雅各所處的基督教時代更靠近了2000年,當時聖靈感動他警告教會,主的到來近了,審判的主已經站在門口了。

我們不知道人類歷史的沙漏計時器裡還遺留多少沙子。但我們應該意識到,自從使徒保羅說白晝將近以來,很多沙子已經穿過了沙漏計時器。這對今天的教會來說,這是何等緊迫得多的警鐘啊!

節譯自《Is Christ’s Return Imminent?

https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/218

 

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。