2022年1月22日星期六

真正的基督徒會被鬼附嗎?

約翰麥克阿瑟(John MacArthur

譯者:小草

我們必須記住,首先,有關撒但和魔鬼真相的唯一可靠來源是神的話。普林斯頓大學神學家和學者查理賀智博士(Dr. Charles Hodge)警告得對,他說:

無論多少的學問,多少的才智,甚至無論裝得如何有靈感,都不能成為偏離上帝所啟示的真理的理由,這些真理擁有上帝的見證。所有的教師都必須達到這個標準;即使是天上來的使者,如果所教的東西與聖經相反,也應該被當作是可詛咒的(加1:8)。能有這樣的一個準則來試驗那些靈是否出自上帝,這是我們常常要感恩的事。(《羅馬書注釋》[Grand Rapids: Eerdmans, 1972],第395)

那麼,神的話語是怎麼說的呢?鬼能住在一個真正的信徒身上嗎?牠們能穿過敞開的門而住下來嗎?今天屬靈爭戰運動的支持者說能,但他們的答案是基於主觀經驗,而不是基於神的話語。根據聖經,顯然的,他們的這種說法並沒有合理的依據。

在聖經裡沒有鬼侵入或住在信徒身上的明確的例子。在新約書信中,也從未警告信徒有被鬼附身的可能性。我們也沒有看到有人責備、捆綁、或把鬼從真信徒身上趕出去。書信中從未教導信徒趕鬼,無論是從信徒還是從非信徒身上趕鬼,都沒有這樣的教導。趕鬼的只有基督和使徒,而在每一個例子中,被鬼附身的人都不是信徒。

聖經的整體的教導是,鬼絕不可能住在真正的信徒身上。例如,哥林多後書第6章的一個明確含義是,住在裡面的聖靈絕不能與鬼同居:

「基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿。就如神曾說,我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要作他們的神,他們要作我的子民。」(林後6:15-16

保羅說,「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」(西1:13)救恩所帶來的是從撒但的權勢下得釋放,並防止受撒但的傷害。在羅8:37,保羅說,我們靠著基督得勝有餘。在林前15:57,他說,神賜我們得勝。在林後2:14,他說,神常帥領我們在基督裡誇勝。在約一2:13,約翰說,我們勝了那惡者。在4:4 他說,那在你們裡面的比撒但更大。確信這些榮耀真理的人,還怎麼會相信鬼會住在真正的信徒身上呢?

鬼附和真正的歸信

當今許多屬靈爭戰運動(spiritual warfare movement)的代言人,都過於著急地把聲稱信基督當作是得救的證明。這反映了席捲這一代人的簡信主義。

對歸信教義的全面的、符合聖經的理解表明,鬼絕不會住在或附在一個信徒身上。約拿單-愛德華茲(Jonathan Edwards)就有關的真正歸信寫道:

聖經描述歸信是人性的改變:重生、成為新造、從死裡復活、心靈得到更新、向罪死並向義活、脫去舊人並穿上新人、與神的性情有分,等等。

由此可見,那些自認為已經歸信的人,如果沒有真正持久的改變,那麼他們的宗教就毫無價值,無論他們的經歷如何。歸信是整個人從罪中轉離而歸向神。當然,神可以約束未歸信的人,使他們不犯一些罪,但在歸信中,祂將人的心和本性從罪惡轉離而歸向聖潔。歸信的人與罪惡為敵。

那麼,我們該如何看待一個自稱經歷了歸信,但其宗教情感很快就消失,他還是和以前是一樣的人呢?他似乎和以前一樣自私、世俗、愚昧、邪惡、不像基督徒。這些比任何宗教經歷都更能說明他的問題。

在基督耶穌裡,無論是受割禮還是未受割禮,無論是戲劇性的經歷還是平靜的經歷,無論是精彩的見證還是枯燥的見證,這都不算什麼。唯一有價值的是新造。(The Experience That Counts!第99頁)

在馬太福音12章,基督責備那些跟從祂的人只是為了看神跡奇事:

「污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說,我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此。」(太12:43-45

基督沒有用驚人的神跡奇事來回應,而是指出他們所需要的是救贖。許多人看起來他們的生命管理有序。但實際上,他們並沒有相信基督是救主和主。他們的靈魂是 「空閒的」也就是說,聖靈並沒有住在他們裡面。因此,他們容易受到鬼的入侵。但對那些身體是聖靈的殿的人就不是這種情況。(參林後6:16

根據彼前1:5,當基督在一個人的生命中掌權時,那個人就在神的能力管理之下。結果就是,「那惡者也就無法害他。」(約一5:18)當聖靈住在一個人裡面,鬼就不能在裡面居住。被鬼所附是沒有真實得救的證明。

譯自《Can Christians Be Demon-Possessed?

https://grassgreenlee.com/2022/01/20/demon-possessed/

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。