2023年4月25日星期二

悔改信福音

賓克(A W Pink 

譯者:趙中輝

基督的救恩既然是人從罪中得拯救──脫離對罪的愛好,脫離罪的轄制,脫離罪的孽與刑罰;那麼傳福音之人首要的任務就是傳講罪:解說到底罪(與罪犯不同)是什麼,表明罪的惡行(無法無天)所在;在人心中追查出各種行為;指明其結果即是永遠的刑罰。

傳講罪,這條路行得通嗎?每次講道都解說罪在神面前為何,能令傳道的人成名嗎?能吸引人到教會來嗎?不,那樣是不會的。那些愛人的稱讚而不求神認許的傳道者,看重自己的薪水而超過不朽靈魂價值的人,就隨機應變、見風轉舵,順著人情講些不痛不癢的道了。有人說:「這樣講罪,會使人遠離教會的!」我們回答,忠實地傳講神的道,雖然有人離去,也總比不忠實地、體貼肉體的傳道而得罪聖靈要強的多了。

基督救恩的條件為今日傳道人所誤解。他告訴人得救是本乎恩,是白白領受的禮物;基督為罪人已經成就了一切,只要他「相信」──信靠他寶血的無限功德。在信仰純正的教會圈子中,此種觀念是非常盛行,在他們的耳中已經聽慣了,在心中已根深蒂固,如果有人向他們挑戰,並譴責為不適當,甚至有欺騙與錯謬的成份,馬上就被冠以異端的罪名,並有損基督已成之工,說什麼這是靠行為得救。然而筆者甘願冒此危機,與讀者諸君坦誠相見。

得救是靠恩典,的確唯獨靠恩典,因為墮落的罪人不可能作任何事在神面前獲得恩寵。但是,神的恩典不能犧牲他的聖潔來行使,絕不能在罪上妥協。救恩是神白白的禮物,那也是真實的,必須用一雙空手來領受,並非是抓緊世界的手!但是說「基督為罪人已經成就了一切」是不對的。他不能用豬所吃豆莢來使你充饑。他不能叫你往遠方之地去──那都是罪人自己所作的。當然,你不是僅僅因為外表的一切而得救,你要悔改;正如浪子不能得到他父親的歡迎,如果他仍留在犯罪的遠方之地。

得救需要做比「相信」更多的事。一顆違背神的心是不能相信的,首先這顆心必須先經過破壞。聖經說:「你們若不悔改,都要如此滅亡。」(路133)悔改正如相信一樣重要,沒有悔改就沒有相信:「後來還是不懊悔去信他。」(太2132基督在此所立下的秩序是清楚的:「你們要悔改信福音。」(可115)悔改是為罪憂傷,悔改是內心棄絕罪,悔改是內心決定遠離罪,哪裡有真正的悔改,哪裡就有白白的恩典作為,因為聖潔的要求是當罪被棄絕時才得到保存。這樣,傳道人的責任應當象以賽亞那樣呼喊:「惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他。」(賽557

現今「傳福音的人」多半向他的會眾說,人若逃避地獄上天堂,唯一所作的事就是「接受基督作他個人的救主」。但這種教訓是完全引人走入錯誤之途的。沒有一個人可以接受基督,當他仍然拒絕他為主的時候!傳道人說,凡接受基督的人也應當順服他為主,這是不錯的,但他立刻就把這句話給糟踏了,說「雖然悔改者未能辦得到,也照樣能上天堂!」這是魔鬼的謊言,只有那些屬靈瞎眼的人才會說基督要救那藐視他權柄而不負他軛的人。親愛的讀者,那不是榮耀主,那乃是羞辱主!

主的職份就是確保神的尊榮,有助於神的治理,堅持神的律法;如果讀者翻閱以下聖經章節(路146-47;徒531;彼後1112203 18),將發現有兩個名稱,那就是「主與救主」,而且次序總是這樣,並非是「救主與主」。因此,凡在心中與生活中未向主之王權低頭的,未以他為主為王的,而且還以為他們是信靠他為他們的救主的人,乃是自欺。若不是主警醒他們,他們就要右手持著虛謊奔向永遠燒著的火湖(賽4420)。

基督是「為凡順從他的人,成了永遠得救的根源」(來59),但那些不服從他主權的人的態度是「我們不願意這個人作我們的王」(路1914。親愛的讀者請仔細思想一下,誠懇地面對這問題:我是服從他的旨意嗎?我是甘心願意遵守他的誡命嗎?

很可惜,神的「救法」在今日差不多已廣被人所知,但基督救恩的性質卻普遍地遭到誤解,而救恩的條件也在各方面被曲解。今日所傳的「福音」,十分之九是扭曲真理,數以千計的人以為是走在天堂的路上,其實卻迅速地奔往地獄之門。今日基督教界的光景大不如前了。我們不是先知先見,也不敢想入非非去作什麼推測。我們坦白地說,我們不知道神將來要如何行。各地教會的情形是日益頹廢,這是我們深引為憂的,除非神施憐恤賜下真正的復興,否則不久「黑暗遮盡大地,幽暗遮盡萬民」(賽602),因為福音的真光迅速地不見了。根據目前情景顯示,現代的「傳福音」構成了一切「時兆」中極為嚴肅的兆頭之一。

有鑒於目前情形,屬神的子民應當如何呢?以弗所書五章11節即是神的回答:「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。」凡與聖道之光相悖逆的就是「黑暗」。要與今日所謂「傳福音的」奇形怪物無分無關,乃是每位基督徒的責任:停止對這一類佈道在道德與經濟上的支援,不參加他們的聚會,不分發他們的海報與傳單。凡是傳講罪人不棄絕心中的偶像、不悔改、不降服基督而還能得救的人,都是錯誤而危險的,正如那些靠行為得救,並靠自己的努力而進天堂的人一樣必進地獄。

節錄自賓克的《今天傳福音

https://woodrice.online/2023/03/27/gospel-10/

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。