2023年11月14日星期二

甚麼是替代神學?

Wayne Hilsden

典型的替代神學教義

替代神學並不新鮮。我們可以追溯到三世紀。它是如何進入教會並在教會中佔據主導地位的呢?

幾年前,一本發行量很大的基督教雜誌發表了一篇關於以色列的文章。以下是該文章的引文:

「基督徒把以色列人抬高到神選民』的地位是錯誤的。」

聖經的漸進啓示清楚地表明,今天,神只有一個子民,那就是教會。」

當耶穌、彼得和保羅從根本上改變了我們對應許之約的看法時,我們絕不能將舊約的預言應用於以色列國。它們現在是直接針對教會的。」

「以色列聲稱巴勒斯坦是一個擁有神權的猶太國家是不正確的,他們繼續通過軍事壓迫來實現這一主張是不公正的。」

這些言論是我們所說的「替代神學」的典型代表。


替代主義: 教會就是以色列

替代神學認爲教會就是以色列。我們將這一概念稱爲「時代論」。這種取代是如何實現的呢?聖約神學家聲稱,因爲以色列國沒有接受耶穌爲彌賽亞,所以她被拋棄了。她喪失了在神的旨意中的卓越地位。

教會已經成爲曾經應許給以色列的祝福的合法繼承人。從神的角度來看,今天的猶太人並不比任何其他種族群體更重要……除非猶太人悔改、信耶穌並加入教會,否則他們就沒有未來。

在大多數神學教科書中,你都找不到「替代神學」這個詞。但「教會就是以色列」這一觀點是通常所說的「聖約神學」的基石。這一教義一直主導著基督教神學的歷史,直至今日。


替代神學的起源

替代神學是如何進入基督教思想並在教會教義中佔據重要地位的呢?我們將從以下幾點進行探討:

首先,替代神學是寓言化的自然副産品,而寓言化是教會在其大部分歷史中使用的一種釋經方法。

第二,替代神學似乎有歷史爲證。

第三,替代神學似乎合乎邏輯,與神的公義性情相一致。

替代神學教導「教會就是以色列」。這種信仰是如何被接受的呢?很容易,如果按照被稱爲寓言化的解釋方法來研究聖經的話。


寓意釋經

我說的寓意化是什麽意思?將一段經文「寓意化」的人不太關心字面上的意思。相反,他關注的是這些詞語背後隱藏的含義。寓意化就是解釋經文,分析每一個細節,將其視爲潜在的、更深層的「屬靈」含義的象徵。

讓我們以馬太福音第 21 章爲例,來看看對聖經經文進行寓意解釋的歷史性例子。這段經文講述的是耶穌騎著驢駒從橄欖山凱旋進入耶路撒冷的故事。三世紀初,最著名的教父之一俄利根(Origen)研究了這段經文,並提出了一個有趣的解釋。

俄利根認爲,故事中的驢子象徵著舊約的嚴酷。而驢駒(一種比較溫順的動物)則象徵著新約。除了這個解釋,他還補充說,把動物帶到耶穌面前的兩個使徒象徵著人類的道德感。


有疑問的解釋

至少在今天看來,這種解釋方法值得商榷。但到了公元三世紀,寓意釋經已成爲基督教教師的主要釋經方法。這種方法盛行於整個中世紀。

如果通過寓意法可以確定驢子就是舊約全書,那麽就有可能得出「教會就是以色列 」的結論。寓言法暫停了對聖經的字面解釋。它允許神學家讓聖經說出幾乎任何他想讓它說的話。


馬丁路德、聖經釋義和替代神學

最終,寓言式解經法被揭露了它的本質:它的危險性和欺騙性。到了 16 世紀,馬丁路德和其他新教改革者開始質疑寓意法的有效性。

他們認爲,一般規則是按照字面意思解釋聖經,很少有例外。對經文的字面解釋要求我們遵循語法、語音、句法和上下文的規則。即使歷史記載和預言是用詩歌或比喻性語言表達的,也要將其視爲字面意思。


用彌賽亞預言解釋聖經

我們如何確定按字面解釋聖經是最好的方法呢?其中一個論據是聖經中數以百計的預言都按字面實現了,甚至包括微小的細節。

請看一些關於彌賽亞的預言:

以賽亞書7:14預言彌賽亞將由童貞女所生。

彌迦書5:2預言彌賽亞將生於伯利恒。

詩篇22:7-8和以賽亞書53:1預測彌賽亞將面對人們的嘲笑和不信。

詩篇22:16-18預言祂的手脚將被刺穿,祂的衣服將被分割,並爲它們拈鬮。

以賽亞書53:9-10預言祂將與惡人同死,却與富人同葬,祂將延長自己的日子(復活)。


替代主義和聖經中的以色列是誰?

如果舊約中關於耶穌的預言按字面應驗了……那麽聖經中關於以色列和猶太民族的預言不也應該按字面應驗嗎?那些傳授替代神學的人頑固地堅持認爲,關於以色列的預言沒有任何分量。他們說教會「象徵性地」和「屬靈地」實現了這些預言。其結果是廢除了所有與以色列有關的預言經文。

這就産生了一些相關的問題。在以色列的歷史上,是否有人曾像先知們預言的那樣將教會分散並流放到列國之中?先知以西結說:「我將分散在萬民中的以色列家招聚回來,向他們在列邦人眼前顯為聖的時候,他們就在我賜給我僕人雅各之地,仍然居住」時,他心中真想到教會嗎?(以西結書 28:25

「教會就是以色列」的結論是對經文的寓意性解釋,而不是字面解釋。對於第一個問題:「替代神學是如何主導教會教導的?」―答案就是這是將經文寓意化的自然結果。


替代神學爲何被接受?

自新教改革以來,寓意法不再被視爲解釋經文的有效方法。如今,福音派學者更多地從字面上理解聖經。那麽,讀者可能會問,「爲什麽沒有永久性地拒絕替代神學呢?」

的確,雖然這些圈子裡的許多人都拒絕接受替代神學,但這種信仰却依然存在。這怎麽可能呢?教會的教義起源於她過去最受尊敬的一些神學家和領袖。這些信仰已被接受了好幾個世紀,很少會在一夜之間消失。

替代神學不僅僅是經文寓言化的副産品。這種觀點之所以能够主導教會的教導,還有一個主要原因。即:歷史似乎支持替代神學。


以色列的不順服會使神的應許失效嗎?

替代神學的一個基本假設是,由於以色列拒絕耶穌作爲彌賽亞,神就拋棄了猶太民族這個被揀選的民族。因此,在審判中,神將猶太人分散到各國。猶太人放棄了應許給亞伯拉罕及其後裔的迦南地,放棄了對它的要求。

當我們回顧自第一世紀以來發生在猶太人身上的事情時,替代神學無疑顯得站在了歷史的一邊。至少直到最近。從表面上看,證據確鑿。

耶穌受難後不到一代人的時間,羅馬軍隊就洗劫了耶路撒冷城。他們徹底摧毀了聖殿和祭祀系統。他們將猶太人從這片土地上連根拔起,帶到帝國的各個地方。

對於早期的教父們來說,這些事件令人信服地證明神不再需要以色列了。根據他們的理解,教會在神的旨意中承擔了以色列以前的角色。


猶太人的苦難與替代神學

猶太人的苦難並沒有隨著羅馬軍團的殘酷統治而結束。從那時起,猶太人的歷史就充滿了悲劇。對於替代神學家來說,這段悲慘的歷史只能證實他們的信念,即神不再與以色列同在。

這實際上是一種循環論證。猶太人遭受的可怕苦難是替代神學的直接結果,而不是原因。如果替代神學從未在教會中傳授,那麽猶太人在過去兩千年中所遭受的暴行就不會發生。

那些爲替代神學辯護的人提出的問題是:「考慮到猶太人幾個世紀以來所經歷的苦難,這難道不表明神拒絕了他們嗎?」但這種說法顛倒了現實,替代神學實際上是這段悲慘歷史的原因,而不是結果。


猶太歷史與基督教替代主義

本文作者認爲,猶太民族的歷史爲反對替代神學提供了比支持替代神學更有力的論據。猶太人的歷史雖然可怕,但我相信這是神絕對信實的標誌,而不是神拒絕的標誌。

在猶太人的歷史上,儘管有無數次迫害、威脅和種族滅絕的企圖,但猶太人種族的繼續存在就是神干預的證據。

外來者剝奪了他們的家園,將以色列人分散到地球的四個角落。但是,儘管一再有人試圖强迫他們改變宗教,他們自己也試圖被同化,猶太人還是作爲一個獨特的民族存活了下來。在人類歷史上,沒有任何一個民族被驅散過,面臨過這樣的困難,却依然頑强地生存下來。

是什麽解釋了這種明顯的不可戰勝性?以色列的神。用瑪拉基的話說:「因我─耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」(瑪拉基書3:6)


建立現代以色列

儘管無數人試圖消滅猶太人,但他們並沒有消失,這一事實是反對替代神學的最有力論據之一。

另一個暴露了替代神學缺陷的猶太歷史事實發生在上個世紀。被驅散的猶太民族回到了他們歷史上的家園,並建立了以色列國。

如果神拋棄了猶太人,對以色列的繼續存在不再有任何興趣……猶太人怎麽可能從大屠殺的灰燼中站起來?在他們2000年前失去的那片土地上建立起一個主權國家?


神對猶太人的承諾

這是偶然嗎?絕對不是。這是第一個奇蹟,也是聖經預言的應驗。以下是許多應驗的預言中的幾個例子:

「耶和華要憐恤雅各,必再揀選以色列,將他們安置在本地。寄居的必與他們聯合,緊貼雅各家。」(以賽亞書14:1)

「耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」(耶利米書 16:14-15)

在猶太人回歸故土和以色列國建立之前,替代神學似乎一直站在歷史的一邊。以色列歷史上這戲劇性的新篇章仍在展開,它使歷史的論點失效。


神拋棄了猶太人嗎?

我們已經看到,猶太人的歷史非但沒有證明神拋棄了他們,實際上却證明了相反的事實神仍然把他的選民捧在手心。儘管存在各種可以想像到的威脅,祂仍將她作爲一個民族保留了下來。

爲什麽替代神學還沒有徹底消失?爲什麽近年來替代神學似乎真的得到了更廣泛的追隨者?答案是替代神學似乎合乎邏輯,也符合神的性情。


今日替代神學的一個問題

替代神學提出了一個合乎邏輯的問題:公義的神怎麽會把猶太人帶回他們的土地,從而違背祂的本性呢?在被流放之後,絕大多數人仍然是「硬著頸項」,拒絕接受耶穌爲彌賽亞。

此外,現今建立以色列國的人,大部分是不可知論者,甚至是無神論者,世俗的猶太復國主義者而不是主的救贖者!人們對現代以色列的普遍看法是,這個國家欺騙巴勒斯坦人的財産,剝奪他們的權利。神怎麽會參與這種不公正的行爲呢?

公正的神不可能在這種情况下把猶太人帶回這片土地並重建一個政治國家,而且還能忠實於祂的公義,這樣的結論似乎是合乎邏輯的。


神對以色列無條件的愛

我承認,儘管我同情猶太民族,但如果不承認猶太民族遠非完美無缺,那就只能說是盲目的。我不一定要寬恕以色列政府的每一項政策,也不一定要寬恕以色列國防軍的每一次行動。然而,我們不能忘記一個重要的事實:神是公義的神,同時也是仁慈的神。

保羅回答了那些就以色列的選舉提出類似問題的人,這個問題似乎違背了神的公義。他在羅馬書中問道:

「這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」(羅馬書 9:14-15)


基督徒能贏得神的愛嗎?

我想問每一個相信替代神學的基督徒一個問題:「神拯救你並使你復原,是因爲你應得的嗎?」

我們需要記住以弗所書 2:8:「你們得救是本乎恩,也因著信這並不是出於自己,乃是神所賜的。」如果主只拯救「好人」,我們所有人都不會得救。同樣,如果以色列不配擁有她古老的家園,那麽我們也不配繼承天國。

神選擇了以色列,儘管它是以色列,正如他選擇了我,儘管我是我,選擇了你,儘管你是你。猶太人是神的「眼中的瞳人」(撒迦利亞書2:8)。他們是獨一無二的蒙召者。在羅馬書11:28-31 中,保羅談到了當時教會中那些相信神與以色列人已了結的人。談到那些仍未得救的人,保羅說:

「就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。」(羅馬書11:28-31)


替代神學與神的公義

神是公義的祂必須懲罰不義的人。但聖經告訴我,公義已經得到了彰顯。神親自獻上了贖罪祭,爲我們每個人(無論是猶太人還是外邦人)承擔了應得的懲罰。保羅在羅馬書 5:8 中說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死。」

不是在我們振作起來之後,也不是在我們開始過上正直聖潔的生活之後。不,神以祂的恩典和憐憫,以祂主權揀選的結果,主動拯救了我們,而不顧我們自己。哈利路亞!

我們爲什麽要想像神會像對待你我一樣對待祂的選民以色列呢?我們應該像先知哈巴谷一樣,代表以色列向我們公義的審判者禱告:

「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈巴谷書3:2)


替代神學的影響

替代神學的影響是可怕的。如果神在對以色列人的應許上改變了主意,那麽我們怎麽能確定他在對我們的應許上沒有改變主意呢?讚美神,祂昨天、今天和永遠都是一樣的。神永不改變;祂的恩賜和呼召不可更改。

耶利米書33:25-26中的以下段落足以證明替代神學是虛構的,而不是事實:

「耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔;因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。」(耶利米書 33:25-26)


神的真以色列人

我們仍有晝夜和天地的「固定模式」。因此,神並沒有取代祂立約的子民;祂正在恢復以色列,忠於祂與亞伯拉罕、以撒和雅各的永恆之約。

基督徒朋友們,當我們看到以色列的持久存在時,我們有理由歡欣鼓舞。神繼續忠實於與祂立約的子民以色列。同樣,祂也會忠實於那些因信以色列的彌賽亞耶穌而接連到以色列的人。阿們!

翻譯自“Replacement Theology: What is Supersessionism?” by Wayne Hilsden

https://firmisrael.org/learn/replacement-theology-fact-or-fiction/

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。