2022年11月13日星期日

錯誤的釋經原則:將舊約的昌盛應用在新約信徒身上

 Erwin W. Lutzer

許多人將舊約對以色列的祝福應許直接乾脆地應用於教會。在舊約,人民的順服與豐收富足的應許兩者之間確實存在著緊密的聯繫。然而今天這種聯繫不再存在,原因很簡單,因為在這個時代,神並非與屬於一個地理國家的子民同工。祂已定意從世界各國為自己的名揀選一群子民,組成一個新的團體,稱為教會。因此,在新約,忠於主的人有屬靈祝福的應許,但沒有財富或健康的應許。我們甚至有貧窮、迫害和試煉的應許,正如基督自己所經歷的那樣。

傳講健康財富的傳道人忽略這些重要區別,並告訴他們的追隨者,他們有權期待物質上的祝福——尤其是如果他們願意將大筆捐贈作為「信心種子」送給傳道人的話。一位佈道家甚至聲稱,如果人們將信用卡賬單寄給他,他會燒掉它們,而神會奇蹟般地讓他們擺脫債務!隨著這一令人震驚的聲稱,有人作見證說,他們出乎意料地收到郵寄的巨額支票,得以償還按揭貸款等等。無需做出艱難的財政預算決定;無需賣新車換舊車:如果你願意把你的「信心誓言」寄給那位佈道家,神會幫助你擺脫債務。而且「如果你種下種子,收穫就已經存在了。」

任何質疑這種愚蠢說法的人都會被告知:「你有什麼資格說神能做什麼或不能做什麼?」 問題當然不是神能做什麼或不能做什麼; 問題是,究竟這是不是祂所應許的,以及我們是否有權堅持要求祂履行那個假定的應許。

因此,在引用聖經的幌子下,沒有健全的釋經原則,所有對財富和健康的渴望都以聖經經文作為包裝。 新約中平衡的教導被忽視,取而代之的是「耶穌想要你致富」的綜合症。 當然,這種教導完全符合美國大部分人的物質主義願望。 假先知的話和百姓的耳朵發癢是同時發生的。

在早期的幾個世紀裡,基督徒就富人是否可以得救進行了討論。 當代先知不僅對這個問題的回答是肯定的,而且繼續說神的旨意是讓每個人都變得富有。 告別耶穌的貧窮; 告別歷世歷代忠心的信徒,他們「披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害」(來11:37)。 告別今天數以百萬計基督徒的信心,他們在監獄中受苦,無法為他們飢餓的孩子尋找食物。

歡迎來到當代先知的世界! 有人說過:「我們有乳牛來供應牛奶; 有綿羊來供應羊毛; 而現在我們有神來滿足我們每一個渴望!」

節譯自“Who Are You to Judge?: Learning to Distinguish Between Truths, Half-Truths, and Lies”

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。