2022年11月19日星期六

甚麼是異端


林獻羔

許多人不知道什麼是異端,他們更不知道異端的危險。

一、異端的原意

1. 不是「端倪」意

按中文「異端」二字,就是不同的端倪,或不同的邊界,這就是錯誤的教導,這就容易引人入歧途。中文聖經有4次用「異端(徒2414,加520,彼後21,弗414)。

2. 新約原文(希臘文)hairesis, 英譯heresy

新約共9次,這字是指哲學的派別或教訓。聖經也有這個含意,如「同黨撒都該人」(徒517原文)、「法利賽派的信徒」(徒155)。這是「分黨」、「結黨」的意思。英文常用cult「邪派」來形容異端。

彼得說,「異端」的「假先知」、「假教師」,在教義上,貶低基督的地位和否認祂救贖的工作;在倫理生活上,敗壞德行;他們用捏造的話,貪圖財利,結果要遭受神的刑罰和毀滅(彼後213)。

2世紀末葉,hairesis常指神學上或道理上的錯誤。

3. 謬妄的詭計methodeian tes planes(弗414

達秘Darby聖經譯作「系統化的錯謬」。上文「被一切異教didaskalias之風搖動」,是被各樣教義之風「帶前帶後」。這種教義doctrine是搖擺不定的,容易迷惑人心的。

二、異端的特點

我們怎樣可以知道什麼是純正教義或是異端呢?異端的特點很多,但從下面幾點,可以識別。這樣,我們就不容易認假作真,以致走入迷途!

1. 加添聖經之外的啟示

凡講異端的人,他們一面表示確信聖經,但又加上聖經以外的東西。他們說是神啟示給他們的。甚至有些講異端者也能行大奇事,這就最容易迷惑人、吸引人。還有人說,他們所得的啟示比聖經的啟示更高。他們常常冒稱「聖靈向我啟示」,「神對我說」。

請我們注意,聖經以外沒有新啟示,我們不能加添或刪減聖經:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。」(啟221819)就是天使,現在也不能給我們新啟示:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛……。」(加189)以前藉先知曉諭列祖,但後來耶穌自己啟示,取代一切(來112)。

現在我們有了聖靈(弗11314),就當求得智慧和啟示的靈:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗117)我們有了智慧和啟示的靈,不是叫我們講新啟示。我們有啟示的靈來領會神已有的啟示;真知道神自己、按正意傳講神在聖經裡的啟示,神絕不是要給我們一些前所未有的啟示, 甚至與聖經違背的新啟示。如果有人說,他得了新啟示,神叫他把這新啟示傳給我們,這肯定是講異端,我們當遠避他們。

2. 拒絕「因信稱義」

他們總要加上一些得救的條件。講異端的人總喜歡說,「你不跟我走就不得救」,他們都是用「不得救」來嚇人、引人、騙人。

他們認為耶穌的救贖是不夠的,還要加上我們的「立功贖罪」。

原來天主教是要人立功贖罪,而不是講「因信稱義」的。後來馬丁路德讀了羅馬書第一章,才知道我們是「因信稱義」(羅11617),所以他下決心改教,回復到使徒時代的教會(請詳看:羅11617323252844551,加216,弗289等)。

許多異端者強調要加入他們的組織,要成為他們的會員才能得救;也有些人要各人與某人結合才能得救。這是異端的第二個特點。

3. 冒稱基督

「因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督』,並且要迷惑許多人。」(太245

異端常常把他們的領袖和他的話提升到和基督一樣,甚至高過基督。他們的書常用第一人稱——我——講話,有如神和基督在聖經裡所說的:「我是」、「我告訴你們」等等。有人公然冒稱自己是基督,更有人站在神的地位上說「我吩咐你們」等。

我們謹記,基督只有一位(太23811),「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前25)我們也不要忘記,基督一定是猶太人(創4910,約4222526)。猶太人絕不會認美國人、朝鮮人或日本人等等為基督的。將來的假基督也必然是猶太人,最低也是其他國籍的猶太人。

4. 否定三一真神

他們認為神只有一位。祂在天上是天父;祂後來變成耶穌到世上來;耶穌死而復活,變為聖靈在五旬節降臨。這是一變三。

我們相信聖父聖子聖靈是一而三、三而一。絕不是一變三、三變一。父、子、靈是同時存在的:耶穌在世向父祈禱(約17章),聖靈在世榮耀基督(約161314),這說明三一真神是同時存在,並不是一變三的。所以說,凡不信三一真神的都是異端者,我們切不要跟他們走。

5. 「新發現」

凡講異端的人都會把一些幻想說成是他們屬靈的新發現。奇怪的是,許多人對屬靈的解經沒有多大的興趣,但對異端的「新發現」就甚感興趣。我們當知道,基督教真理不是基於個人所宣稱的特殊新發現。假師傅引人入異端,是要用「捏造的言語在你們身上取利」(彼後213)的。如果有新發現,必須在聖經(完全的啟示)裡,而不能在聖經以外有新奧秘的加添。

5. 沒有明顯的教義

基督徒要有正統教義doctrine(多21)的栽培。如果我們不認識聖經基本的教義(要道),就無法找到追求的目標、無法得到深造的方向,就很容易被異端所吸引和迷惑。

異端的特色是,不斷地更改教義,以配合他們的幻想。許多人跟他們很久,還掌握不了他們信仰的內容,他們「常常學習,終久不能明白真道。」(提後37)請注意!凡是含糊的道理,就是魔鬼的道理。我們必須提高警惕!

除了以上幾點,還要注意一些異端的特色,例如:他們的解經是斷章取義、以聖經的例子當原則、對千多年的基督教教義加以否定。我們應當考慮,是否千多年來的基督徒都不得救,只是由他們所帶領的才能得救呢?

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。