2021年4月19日星期一

現今仍有方言恩賜嗎?

眾所周知,靈恩派的信徒高舉特殊的恩賜,特別是說方言的恩賜。他們一是認為方言的恩賜從未停止,一是認為方言恩賜曾停止過,但又現今世代再度出現。反對靈恩派的信徒對方言也有兩個看法,一些人認為現今仍然有說方言的恩賜,因為聖經沒有明說已 經停止,但他們也反對靈恩派信徒胡亂及未經試驗就隨便說另外一些人則認為方言已經完全停止,現今的所謂方言都不是出於聖靈。本文的主旨是要指出方言著實已經停止,而且不會再出現了。

首先,要證明方言恩賜曾停止過,這點是不難,因為歷史事實為證。方言的的確確已經停止了最少一九百多年。教會教父(如奧古斯丁及屈梭多模等)異口同聲的指出方言已經停止了。奧古斯丁說:「在最早的時候,『聖靈降在他們這些信的人身上,於是他們便說了方言。』這是他們沒有學過的,『因為聖靈賜給了他們口才。』這些乃是適用於那個時代的標記。因為聖靈應是在所有的方言中表顯出來,以顯示神的福音要在全世界用各種方言來傳播開來。這件事是一個標記,它已過去了。」加爾文說:「主定意那些可見及神跡性的恩典籍過使徒的按手澆灌祂的子民但這些神跡性能力已經停止了;它們只維持了一段時間,這是很正確的。神用一些人未曾聽聞的超自然神跡來照明及彰顯新的天國福音及基督國度,這是合宜的。」又說:「方言恩賜,還有其他類似的事,早早在教會中消失了許多人將方言翻炫耀自己的虛榮難怪神賜下這麼短的時間便收回,不容人去濫用及敗壞它。」清教徒多馬窩遜(Thomas Watson)說:「肯定,現在按立的需要,與在基督及使徒時代相倣,那時特殊的恩賜已在教會中停止了。(Thomas Watson, The Beatitudes, p. 14)約翰奧雲(John Owen)說:「那些聖靈所分派在本質上超過我們所有身體本能的恩賜,已經一早停止了。若現在有人號稱這些恩賜仍然存在,我們有理由懷疑這是狂熱的幻覺而已(John Owen, Works IV, p. 518)。亨利馬太(Matthew Henry)說:「方言恩賜是啟示的靈在那時候的一種新的產物,為著一個特別的原因而賜予,就是猶太人的籬笆被拆掉,所有國家被帶進教會內。這些啟示性的恩賜(作為一個標記)一早已經停止及被丟在一旁了,而我們亦沒有得到鼓勵去期望這些恩賜會再次復興;相反地,神引領我們注意先知更確的預言聖經,它比從天來的聲音更確定;聖靈引導我們留意、查考及守它 (彼後1:19) 。」(Matthew Henry, Preface to Vol. IV of his Exposition of OT & NT, vii)。愛德華滋(Jonathan Edwards)說:「這些超自然恩賜只給予初期教會,目的是在世界上建立及確立教會。但當聖經正典完成,以及基督的教會被建立及確立後,這些超自然的恩賜已經停止了。」(Jonathan Edwards, Charity and its Fruits, p. 29)。懷特腓爾特(George Whitefield)被當時許多人指責為太狂熱及相信使徒的恩賜已復興,但他否認說:「我從不號稱我能行神跡奇事,也沒有說過方言。」(George Whitefield, 'Answer to the Bishop of London,' Works, Vol. IV, p. 9 )。他又說:「那些神跡性的恩賜只給予初期教會,但它們一早已經停止了。」(George Whitefield, 'Second letter to the Bishop of London', Works, Vol. IV, p. 167)司布真在論及使徒的職任時說:「使徒的職任已經過去了,這是正確的及需要的,因為神跡性的能力也被收回了。」(Metropolitan Tabernacle Pulpit 1871, Vol. 17, 178)事實證明,一千九百年的教會歷史及文獻沒有承認過說方言的合法性,倒是有些異端教派如孟他奴等聲稱他們能說方言。所以若有人堅時方言恩賜從來未停止過,那麼請你們舉出一些歷史文獻來證明。另一個證據證明方言恩賜已經停止,就是翻方言的恩賜已經消失了。原因很簡單,神既收回了說方言的恩賜,那麼翻方言的恩賜也沒有用處。今天這麼高舉方言恩賜的靈恩派信徒,也不敢誇口說他們得著或掌握這恩賜。說方言恩賜及翻方言恩賜是相輔相成,互相配合的。兩者其中之一單獨存在是沒有意思的。所以翻方言的恩賜停止了,足以證明說方言的恩賜也已經停止了。

為甚麼說方言的恩賜要停止呢?因為方言恩賜是超自然然及啟示性的,當全部聖經寫成後,我們再不需要特殊性的啟示了。在聖經未寫成之前,教會在教導會眾時可能需要一些特殊啟示如預言及方言來幫助,因為他們實在沒有完整的神話語的記錄。但當聖經寫成後,這些預言及方言就不需要了。若人要明白神的旨意,他大可以看聖經。聖經已是神向人的所有啟示:「神的神能已經一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」(彼後1:3)。若有人不同意,那他就不信聖經的全備性。全備就是完全足夠的意思。聖經對我們信徒的屬靈生命及生活的指導完全足夠,沒有一樣我們該知道關於信仰的事,神沒有在聖經告訴我們。若你認為神也許有時透過特殊的方式向我們啟示祂的心意,那你就是認為聖經不是全備的。歷史告訴我們,這些聖經以外神向人的所謂特殊啟示,都是異端形成的主因。所以當聖經寫成以後,預言及方言等恩賜就停止了,因為神不會削弱自己話語的權威。另外,方言原來也有其歷史背景。以賽亞書28:11-12說:「律法上記著:主說:『我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇,向這百姓說話,雖然如此,他們還是不聽從我。』」這經是預言當主的救恩完,教會成立之時,大部份猶大人竟不肯接受主,反而外邦人接受了。神就說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇指證猶太人的不信。所以林前14:21-22說方言不是為信主的人作證據,是給不信的以色列人作證據以賽亞書那節經文已經在初期教會應驗了外邦人成了教會的主流,猶大人卻拒絕了主。主用方言來見證他們的不是。現在這個情況已經不存在,因為神的計劃已經轉移在外邦人為主的教會,已經沒有需要用方言來見證猶大人的不信。現在已經沒有這個歷史條件了,所以方言沒有需要存在。

另一問題是,若然方言已經停止過,它會不會在再出現?有些信徒純綷用可能性來辯論。他們說聖經沒有明說方言已經停止,也沒有說停了以後不會再出現,所以我們不能否定現在或將來有真方言出現的可能。這種純粹用可能性來辯證的法實在很有問題。當然,在神那裡甚麼都有可能,但我們討論的重點不是方言出現的可能性,而是神仍然會賜下方言的原因。若找不到任何原因,空洞牽強地我們不能抹煞這可能、否定那個可能,因為聖經沒有明說云云,是沒有意義的。我在這裡提出幾點,證明神不會再賜下方言恩賜的原因:

1.  神的確曾經收回方言的恩賜,有歷史證明。祂沒有將它賜予教會歷史中最偉大最聖潔的改教家及聖徒。若神認為方言仍有用處,或是愛主敬虔的標記,為可不賜給這些人?為何要收回?若真的曾經收回,為何將來又要再賜下?再說,我們不是在這裡辯論所謂的可能性,我們要求一個合理的原因。若沒有合理的原因,那麼方言就沒有再出現的意義。

2.  以上提及過,方言的歷史任務已經完結了,就是在聖經未寫成前的特殊啟示及見證當時的猶大人的不信。我們又證實當聖經寫成了後方言真的停止了,因為這兩個因素都不存在,那麼主張方言會再出現的人是否認為方言的歷史條件會再發生?即是說,神有一日會收回聖經,神有需要用方言也見證猶太人的不信?這都是不可能的,所以,現今沒有神再賜下方言的條件,亦即是說,神不會再賜下方言的恩賜。

3.  聖經明明指方言的「別國的語言」,「各人聽見門徒用眾人鄉談說話,就甚納悶,都驚訝希奇。」(2:6);「律法上記著:主說:『我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇,向這百姓說話,雖然如此,他們還是不聽從我。』」(28:11-12)。所以方言一定要翻出來才有意思。但事實證明,現今靈恩派所說的方言,不是一種語言。多倫多大學教授William Samarin說:「有五年多時間,參加了在意大利、荷蘭、牙買加、加拿大,以及美國等地的許多聚會。我觀察了老式和新式的五旬節會派信徒;我參加過小型的家庭聚會,也參加過龐大的公開聚會;我也看到了差別很大的各樣文化背景……。舌音方言(glossolaia)的確在某種意義上有點像語言,但這只是方言(不自覺地)想把它弄得像是某種語言。儘管有這樣的表面相似,舌音方言基本上不是一種語言。」然不是別國的語言,就不是聖經所說的方言。不是聖經所說的方言,那麼是甚麼方言?神會在末世賜下不聖經標準的方言恩賜嗎?

4.  有靈恩派信徒承認他們所說的方言不是別國語言,而是「天使的話語」。這無疑是越說越糟。人是人,天使是天使,人為何要說天使的話語?人說天使的話,這是沒有意義的。再者,天使在人間出現時,尚且是用人的言語來表達神的心意(1:11-2026-372:8-14),現在竟然有些在地上生活的人自稱用沒有人明白的天使話語來禱告或讚美神,這是匪夷所思的。神絕對不會將人不明白也不能翻出來的所謂「天使話語」賜給人來禱告讚美祂。所以現今靈恩派所說的「天使的話語」不是出於神。若他們不承認,那麼請他們證明他們所說的話著實是天使的話。難道他們當中有人聽過天使之間的對談嗎?

5.  剛才我們指出過,方言是別國的語言,所以能夠翻出來,不能翻的都不是聖經所說的方言。按人的角度看,能說別國方言,得確對到外地宣教很有用處。若每位宣教士都有這個恩賜,他們就可以毫無阻隔地對不同言語的人傳福音了。然而,古往今來,沒有聽聞有任何宣教士有這個恩賜,他們都要辛辛苦苦的從頭學習別國的語言,才能向這些人宣教。但事實又再一次證明,神已經停止了方言的恩賜,因為方言恩賜是有時間性及特殊用途在聖經未寫成及向當時不信的猶太人作見證。若靈恩派信徒認為他們所說方言是別國語言,那麼他們何不體去當宣教士,向不同言語的人士傳福音?為何只會私自對神「喃喃自語」?保羅在哥林多前書14:2-4諷刺那些「喃喃自語」,沒有翻出來的所謂「方言」不是對人說的,對人毫無幫助,因為沒有人聽得出來,恐怕只有神才明白!保羅又指摘那些「喃喃自語」說方言的人是自私的,因為他們說方言只想造就自己,不是為造就教會。今天的靈恩派信徒是否有相同的情況?

總括以上的各點,我們確知方言恩賜已經著實在歷史上停止過,也證明方言沒再次出現條件。所以現今靈恩派所說的方言,都不是聖經中的方言,都是假的。有傳道人說,若現今有人說方言,我們連試也不需試了,因為一定是假的。(若想試驗那個靈是聖靈還是邪靈,可按約翰壹書3章的方法去試)那些假方言可能是出於人的心理作用,可能是出於人的模仿,可能是邪靈的工作。一位曾靈恩派教會聚會說方言的姊妹親口對我說,她從前說方言的靈的邪靈。後來認識真理之後,向神認罪悔改,現正已經轉到一間信仰正的教會聚會。弟兄姊妹,我不是危言聳聽,我們千萬要小心啊!神從來沒有吩咐我們追求超自然的恩賜,從來沒有叫我們追求說方言。靈恩派信徒這樣狂熱的追求方言著實是沒有聖經根據的。他們這樣作是妄求,給仇敵留下很大的地步。相反,主耶穌向門徒意重深長的告誡說:「那時,若有人對你們說:『基督在這裡』;或說:『基督在那裡。』你們不要信。因為假基督,假先如將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也迷惑了。看哪,我預先告訴你們。」(24:23-24)。我們是要聽從靈恩派的主張,還是聽從主自己的話呢?弟兄姊妹,我真願你們作一個慎思明辨的人。

2 則留言:

  1. "古往今來,沒有聽聞有任何宣教士有這個恩賜"這句話太武斷,也很容易找到例證推翻。例如,南京東路禮拜堂吳勇長老的見證提到,他曾有一次翻譯沒來,只好硬著頭皮上台,卻能夠用流利的廣東話講道,下台後又回到一句話都不會講。以前在滿州的宣教士古約翰突然之間可以用流利的中文講道,後來才知道他的同學們在世界另一端同一個時間突然有感動要為他禱告。神不斷用祂的大能將恩賜賜給為祂作工的人,以前如此,現在還是如此。

    回覆刪除
  2. 要小心看那些見證:
    "Goforth and McGillivray plunged into full-time study of the language. Once more Goforth made slow progress. He was about to give up in despair, but cried out to God to work a miracle of tongues. Almost immediately, he found that words and phrases that had eluded him now came easily. Later, he learned that a special prayer meeting “just for Goforth” had been held at the very time that he was looking to God for a breakthrough."
    http://bdcconline.net/en/stories/jonathan-goforth
    其實古約翰之前有學過,他只是求神使他在中國方言有突破,神也聽了他們的禱告。

    回覆刪除

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。