2019年12月1日星期日

選舉/揀選

莱爾

「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的」(帖前1:4)

「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。」(彼後1:10)

這兩節經文包含一個許多人特別感到興趣的字。從英國的一端到另一端,這個字經常在很多人的腦海中和口中出現。這個字是“Election”(政治上譯作「選舉」;神學上譯作「揀選」)。

很少有英國人不了解議會選舉的情況。 許多惡事在這時候浮出水面。性醜聞的爆發。 舊的爭吵被挖出,新的爭吵在醖釀。 作出的承諾就像餡餅一樣,到頭來只會破碎。 虛假的宣言、撒謊、酗酒、恐嚇、壓迫、奉承,什麼都有。也許沒有其他時候好像選舉那樣展現出人性如此醜陋的一面!

然而,要從議會選舉的各個方面來看才算公平。關於選舉的惡事,一點也不新奇,也不是特別限於英國。在每個時代,在世界的每個地方,人的內心都差不多。從來不會缺乏這種人,他們隨時準備好去游說別人,說現今的政府沒有如人民所願的好好治理國家,並且他們吹噓自己是最合適的統治者。基督出生前一千年,聖靈正確無誤地描繪了以下情景:

「押沙龍常常早晨起來,站在城門的道旁,凡有爭訟要去求王判斷的,押沙龍就叫他過來,問他說:你是哪一城的人?回答說:僕人是以色列某支派的人。押沙龍對他說:你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你申訴。 押沙龍又說:恨不得我做國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。若有人近前來要拜押沙龍,押沙龍就伸手拉住他,與他親嘴。」(撒下15:2-5)

當我們閱讀這段經文時,我們必須學會不要對自己的世代作出太過苛刻的批評。我們所看到的惡事既不是特別的也不是新奇的。

畢竟,我們不要忘記,全民選舉雖則有它的惡事,但仍遠勝於一個獨裁政府形式。在一個獨裁暴君的統治下生活,任何人完全沒有思想、說話和行事的自由,這是痛苦的奴隸制度。為了自由的緣故,我們必須忍受伴隨著選舉的一切惡事。我們每個人都必須認真履行投票的責任,學會不對任何政黨寄予厚望。如果我們支持的政黨當選了,我們不要認為他們將來所做的一切都是正確的。如果我們反對的政黨當選了,我們也不要認為他們將來所做的一切都是錯誤的。不對俗世的統治者寄予厚望是知足的一大秘訣。為所有當權者祈禱,並寬厚地判斷他們的所有行為,是基督徒的主要職責之一。

但是,有另一個Election比任何一次議會選舉更重要——當女王和上下議院議員相繼離逝後,這個Election的後果將持續下去;它涉及所有階層,最低和最高的,男人和女人。這個Election就是聖經所說的「神的揀選」。

我在嘗試把揀選這個主題在你們面前陳明,懇請各位讀者留意。相信我,它會深深地影響你永遠的幸福。無論你是否議會的議員,無論你有否投票,無論你是否在獲勝的一方,這一切在一百年後將無關重要。但是,你是否「神所揀選的人」當中一個,這將非常重要。……

我相信正確的揀選論如下。 神從萬古之先就樂意從人類中揀選某些男女,並按照祂的隱秘旨意,命定了要藉著耶穌基督拯救他們。 除了那些被楝選的人之外,沒有其他人最終得救。 因此,聖經在多個地方稱呼神的子民為「神的選民」或「神所揀選的人」,而揀選或指定他們承受永生的步驟被稱為「神的揀選」。

神的靈在適當時候動工,呼召那些神從萬古之先所揀選的男女。 祂使他們知罪。 祂帶領他們歸向基督。 祂在他們裡面工作,産生悔改和信心。 祂使他們歸信、更新、和成聖。 祂以祂的恩典保守他們不會離棄真道,並最終使他們安全地得享榮耀。 簡而言之,神永恆的揀選是罪人得救的鏈條中的第一環,而得救的目標是天上的榮耀。 除了神的選民之外,沒有任何人會悔改、相信、和重生。 一個聖徒之所以成為今天的他的根本原因,是神永恒的揀選。……

但是,聖經是否清楚地陳述了揀選論?……

請聽我們的主耶穌基督怎麽說:
「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(太24:22)

「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。」(可13:22)

「祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」(太24:31)

「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們申冤嗎?」(路18:7)

請聽使徒保羅怎麽說:
「祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中做長子; 預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。」(羅8:29-30)

「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(羅8:33)

「神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗1:4)

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」(提後1:9)

「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的」(帖前1:4)

「祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。」(帖後2:13)

請聽使徒彼得怎麽說:
「照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督」(彼前1:2)

「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。」(彼後1:10)

在我看來,以上所引用的多節經文不容置疑地證明了個人揀選是聖經的一個教義。 因此,無論這教義是多麼困難,我都必須接受它並相信它。 因此,我今天請求讀者冷靜地看待它,認真地衡量它,並接受它作為神的真理。……

在這個世界爭奪席位和職務的人一定會感到失望。當他們竭盡所能並取得最大成就時,他們所得到的榮譽是不能令他們完全滿足的,而且他們的回報是短暫的。議會的席位和內閣的席位有一天必須全部被替換。充其量它們只能保持幾年。但是,神所揀選的子民擁有一個永遠無法被奪去的寶貝,以及一個永遠不能被擺免的席位。將心放在神的揀選上的人是有福的。沒有任何選舉像神的揀選那樣!

節譯自“Election”

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。