2019年12月27日星期五

關於耶穌的使徒教導

「⋯⋯耶穌基督是成了肉身來的⋯⋯」(約壹4:2)

關於基督,使徒的教導是怎麼樣的?約翰在這節經文中給予我們正確的答案。約翰不會隨意使用這樣的言詞。聽他怎麼說:「你們可以這樣認出神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於神。 凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神」(約壹4:2,新譯本)。留意這個聲明:「耶穌基督是成了肉身來的」。耶穌基督「成了肉身」來到世上。這是什麼意思?讓我嘗試向你們說明,約翰怎樣以這個聲明來抵抗和回應他生前(第一世紀末之前)就已經出現在他教會的其中一些嚴重異端邪說。

細心考慮「耶穌基督」這個措詞。約翰為什麼說,「耶穌基督是成了肉身來的」?他為什麼不說,耶穌或基督是成了肉身來的?啊,這是至關重要的;他是在強調耶穌基督一個位格內的兩性聯合。主耶穌基督具有兩個本性——神性和人性——但只有一個位格。約翰壹書較早的章節清楚表明,在早期教會裡面有假先知、敵基督,而其中一些人這樣說:「拿撒勒人耶穌和其他人一樣,只是一個人;但當他在約旦河接受約翰的洗禮時,永恆的基督降臨在他身上並開始使用他;永恆的基督繼續與耶穌一同來到十字架。但是在十字架上,永恆的基督離開了,返回天上,而死的只是耶穌這個人。有兩個位格——耶穌和永恆的基督。」不!約翰說; 「耶穌基督」,一個位格但兩個本性——神人二性在一個位格裡面。

仔細思考:
主耶穌基督具有神人二性,但只有一個位格。

譯自“Walking with God Day by Day”
http://www.litmin.org/walking.php?date=11-08

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。