2020年10月24日星期六

餵養綿羊還是娛樂山羊?

司布真

在承認相信主的陣營中有一件惡事,是如此厚顏無恥,在過去的幾年裡就連最近視的人都幾乎不會注意不到。它以超常的速度發展,變得更加邪惡。它就像麵酵一樣發動,直到全團都發起來。魔鬼向教會暗示,說她使命的一部分是為了把人爭取過來,要給人提供娛樂。魔鬼做的事情很少有比這更聰明的。教會不再像清教徒過去那樣直言不諱,而是漸漸調低了她見證的聲音,對現今的輕浮無聊的行為眨眨眼睛,並找理由接受。過去它在它可容忍的界限內容忍這些事情,而現在它在以爭取普羅大眾為理由的表像下,全然地接納了這些事情。

我的第一個抗議就是,聖經從來沒有講過給人提供娛樂是教會的功能之一。如果這是基督徒當做的工,為什麼基督從沒有提到過它?「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15)這再清楚不過了。現在好像加了一句,「還要給那些不喜歡福音的人提供娛樂。」然而,我們找不到這樣的話。看來他不曾有過這樣的念頭。其次,「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」(弗4:11-12)哪裡提到有娛樂師?對這些事聖靈是保持沉默的。先知受逼迫,是因為他們娛樂群眾還是他們拒絕這樣做?音樂會上是不會有殉道士人頭落地的。另外,提供娛樂與基督和他所有門徒的教導和生活是完全對立的。教會對世界應持怎樣的態度?「你們是鹽」(太5:13),不是糖果——是世界要吐出來,而不是要吞下去的。「任憑死人埋葬他們的死人」(太8:22)。這句話短而尖銳,他是完全認真的!

要是基督在他的宣道工作中引入更積極、更令人歡喜的元素,那他們回去的時候,他會更受歡迎,因為他的教導是察驗人心的。我沒有聽他說過,「彼得,去追這些人,告訴他們明天會有一場風格不同的聚會,只有一點點講道,簡短而且吸引人。我們會讓他們度過一個愉快的夜晚的。告訴他們,他們肯定會很享受。彼得,快一點,我們得想方設法得到人!」耶穌憐憫罪人,為他們歎息,哭泣,但從來沒有試圖去娛樂他們。

要在書信裡找到任何娛樂福音的痕跡會是徒勞無功的!它們的信息是,「出來,不要回去,保持潔淨,不要回去!」它們很是醒目,沒有任何與捉弄人有關的東西。它們對福音有無限的信心,並不使用其它任何的兵器。彼得和約翰因為傳福音被關起來後,教會召開了禱告聚會。但是他們沒有這樣說,「主啊,讓你的僕人可以有智慧、有分辨地使用無害的娛樂方法,好讓這些人看到我們是多麼高興。」 如果他們不住地傳福音,就不會有時間去安排娛樂。他們被逼迫驅趕到各個地方,去到各處傳講福音。他們是「攪亂」天下(徒17:6)。這是唯一的區別!主,請把魔鬼加在教會身上一切的腐敗和垃圾清除乾淨,帶我們回到使徒所用的方法中來。

最後,娛樂人的宣教不會達至它所期望的目的。它會毀壞剛剛信主的人。讓那些不在乎神,嘲笑神的人,那些因為教會對他們妥協而感謝神的人說話,見證吧!讓那些身擔重擔,卻在演唱會找到平安的人說話,見證吧!讓那些認為戲劇性的娛樂是神讓他們歸正的系列中一環的人站起來說話,見證吧!不會有人回應的。娛樂的宣教不能讓人歸正。今日教會最迫切的需要就是要把信仰學識和真誠的靈性結合在一起,真學識是出於真靈性的,就像果子出於樹根一樣。我們需要的是合乎聖經的教義,可以讓人明白,讓人感受,最終讓人火熱燃燒起來的教義。

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/DwS86xS2DYsq1C4mmg8pNw

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。