2020年10月30日星期五

末世,庸俗教會大行其道

保羅華許

這裡,我們必須問幾個重要的問題。為什麼真教會現在如此罕見?為什麼這麼多人自稱基督徒,卻沒幾個人結出基督的果子?為什麼屬肉體的庸俗之輩成為當代福音派教會的主流,大行其道,而真正屬靈的敬虔之士少得可憐,備受排擠?這些問題的答案足以寫一本書,這裡只談幾點:

許多福音派講台亂講福音

第一,自認為是教會成員的庸俗之輩人數眾多,是因為許多福音派講台亂講福音。前面一直強調,我們肢解福音,把福音縮減為幾句簡單膚淺的、信條式的陳述,然後呼召人接受這幾句雋語,當做接受基督。我們消除了福音原有的核心內容和討厭的地方,就是徹底的悔改歸信。我們輕描淡寫上帝超越一切被造物之上的至高地位和無比價值,反倒把罪人置於神聖舞臺的中心。我們很少提及人的全然敗壞和罪的可憎本質,也很少剖析人的罪,不敢觸碰聽眾的良心。我們把悔改相信的呼召變成鸚鵡學舌的禱告。教會組織裡的各種權威隨隨便便地給人永生的確據,卻不關心信徒有無歸信的表現。作門徒的高昂代價和聖潔敬虔生活的嚴肅要求在當代基督教世界難覓其蹤。因此,屬肉體的、未歸信的人可以恬不知恥地登上錫安山,住在聖城裡,敗壞基督的身體,良心沒有不安,理性也不覺矛盾。

庸俗的看待歸信的本質

第二,認同教會的庸俗之輩人數眾多,是因為我們庸俗地看待歸信的本質。人們已經喪失對「重生」的理解,「重生」一詞在很多人心裡實際上等同於「舉過手」,「做過決志禱告」。不僅如此,很多人相信這種謬論:一個人可以一輩子活在世俗中,卻仍然是真正重生的人。教會不僅對內部長期的惡俗現象視若無睹,而且用各種方式加以鼓勵認可,甚至期待信徒變成這樣的人。我們顯然沒有抓住重生的最核心本質:聖靈重造新人的超自然作為。人們顯然不再相信福音的大能,不相信福音能制服信徒生命中的罪,不相信福音能迫使信徒變得更像基督。傳道人很少宣揚使徒的信息:「他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱」(徒26:20)。我們的講台沒有能力,我們的講道也沒有使徒的勸誡:「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼後1:10)。我們不覺得需要省察自己有信心沒有(林後13:5)。於是,屬肉體的人高唱錫安之歌,以為天堂必是自己將來的歸宿,儘管此世已然佔據他們的內心。

北美大覺醒運動之前,教會坐滿了表面彬彬有禮、實際屬乎肉體的人。他們相信自己在上帝面前得救的地位,因為他們受了洗禮和堅振禮,從小接受正統基督教教育。他們以為自己是純粹基督教國家裡的純粹基督徒。然而,上帝興起懷特菲爾德、約翰•衛斯理和查爾斯•衛斯理、哈里斯(Howell Harris)和羅蘭(Daniel Rowland)這些人,他們的信息震動了英格蘭和威爾士社會的各個階層。他們話語的能力來自于他們堅信福音是上帝的大能,不僅要救人脫離罪人的地位,而且要救人脫離罪惡的轄制。他們說重生是上帝所施行的神跡,足以把最邪惡的罪人變成永生上帝的聖徒。當這些人的信息襲來的時候,教會裡那些屬肉體的會眾失去了虛假的確據,他們要麼投奔各各他山,悔改歸信;要麼暴跳如雷,開始反擊那些敢於質疑他們的信心、認為他們所謂的歸信乃是自欺的人。

如果我們今天也想看見復興,也想見證改革,那我們也要為基督振臂疾呼。懷特菲爾德當年,屬肉體的、未重生的人在洗禮和堅振禮找到得救的確據。今天,同一種俗人在「誠懇的決志禱告」中找到得救的確據。好心的牧師歡迎這些庸俗之輩進入上帝的家,堅立他們虛假的確據,不仔細分辨他們的心思,不殷勤教導他們學義,不用福音嚴厲警告他們,任憑他們在自欺中奔向地獄。如果我們渴望在我們所謂的福音派教會裡見到改革和復興,那麼,講台的呐喊必須是:「你們必須重生!」然而,我們在正確傳講這個真理之前,必須首先理解「重生」到底意味著什麼。

教會與世界勾肩搭背、眉來眼去

第三,很多屬肉體的人認同教會,是因為教會傳遞錯誤的信息,與世界勾肩搭背,眉來眼去。今天有一個謬論廣為流傳:教會必須儘量像世界一樣,這樣才能引起共鳴,才能為基督得人如得魚。於是,我們改頭換面,塗脂抹粉,裝扮崇拜,改換焦點。庸俗世人喜歡什麼,我們就鑽研什麼,好引起他們的興趣。這是極大的錯誤。世人尊重教會,不是因為我們的外表和行為像世人,也不是因為我們和世人有共同的興趣愛好。世人尊重教會是因為我們在生活的方方面面一心順服基督,基督轉變我們的興趣愛好,轉變我們的行為和外表。是我們與世人的區別讓我們有價值;區別越大,我們越重要。鹽的獨特味道讓鹽可以影響菜的口感。光的獨特性質讓光可以刺破黑暗。

人們不願意來就基督,是因為我們沒有轉變人成為基督徒,反倒轉變教會成為名利場、競技場、娛樂場。如果我們用庸俗的辦法吸引庸俗的人,就必須用庸俗的辦法留住庸俗的人。有些人以為我們可以先引誘這些人進來,然後慢慢餵養他們,趁他們不注意的時候把潲水換為靈糧。這是癡人說夢。如果福音得不到正確傳講,如果沒有聖靈超自然的作為,人永遠吃不慣天上來的真糧(6:26, 35)

不僅如此,因為我們一再迎合庸俗之徒,所以任憑真綿羊在教會忍饑挨餓,甚至餓死。他們不想看醜陋的表演,也不需要庸俗的娛樂。他們渴望參與誠實的敬拜。他們渴望沐浴聖潔的榮光。他們不能忍受心靈雞湯、道德故事、生命原則。他們需要聖道的真奶和真糧(5:14;彼前2:2)。他們可以忘卻現實的需要。他們想學習順服基督,想學習服侍上帝。他們不喜歡隔靴搔癢,也不接受阿諛奉承。他們想效法基督。他們不需要那些「體貼慕道友的、文化相關性高」的拙劣演出。他們只想認識上帝並認識他所差來的耶穌基督。[約翰福音17:3]另外,那些愚昧的牧師、長老和教師,一輩子只顧取悅世人,迎合庸俗之徒,卻讓基督的羊群忍饑挨餓、流離失所,他們所要受的刑罰是多麼可怕!

不按照上帝的命令執行教會紀律

第四,認同教會的庸俗之徒人數眾多,這是因為我們不按照上帝的命令執行教會紀律。儘管教會紀律是新約教會生活中不容置疑的方面,但今天福音派卻在這個問題上存在極大的誤解(18:15–20;林前5:1–5;帖後3:6, 14)。最常見的反對理由是:執行教會紀律就是沒有愛心,就是論斷弟兄。這種說法成為顛倒是非的最有力武器,讓真誠的基督徒啞口無言。要駁斥這種說法,只需要指出主耶穌的教訓:他親自命令我們必須如此行。如果我們順服上帝的命令就是沒有愛心,那麼上帝賜下這個命令難道是他愛心冷淡?儘管我們不應當憑自己的想像、用武斷和挑剔的態度論斷人,但上帝明確命令我們應當根據事實、懷著審慎和誠實的態度地作出判斷,上帝甚至命令我們把那些公然作惡的人從我們中間快快驅趕出去(7:1–515–20;林前5:13)。如果我們在末日的時候要審判天使,何況今生那些關乎教會和教會利益的事呢 (林前6:3)

明明對方沒有悔改信主,我們卻不指出,反倒洋洋得意,以為自己有愛心,這樣自誇是不好的。豈不知一點面酵能使全團發起來嗎?(林前5:6)我們任憑罪在教會裡蔓延成災,上帝的名在外邦人中受了褻瀆;這就是愛上帝的表現嗎?(2:24)基督裡的弟兄常常犯罪,因此走向毀滅,我們卻視而不見,這是愛弟兄的表現嗎?或者,我們只愛自己,怕得罪人,只顧保全自己?

總結

我們應當記住:教會屬上帝,教會是基督的新婦。我們沒有權威任意妄為,行自己眼中看為正的事。我們必須順服基督的主權,按照基督的命令愛護教會。我們必須按照上帝的方式來服侍上帝的百姓。

今天福音被貶低到何等下賤的地步!今天有多少未得救的人坐在教會裡,心安理得?多少所謂的教會只顧迎合庸俗的看客,卻任憑上帝的羊羔忍饑挨餓,得不到話語的餵養、真實的敬拜、敬虔的團契?庸俗之人明明與基督無份卻到處「傳教」,自稱代表基督,他們的「見證」讓多少非信徒鄙視基督和教會,導致上帝的聖名處處被人褻瀆?我們必須回到聖經,按照聖經來理解歸信:歸信是聖靈超自然的工作,歸信必定導致持續的成聖,必定結出好果子(美好品格和善行)。

我們必須回到聖經,按照聖經來理解教會:真教會是真正得救的人所組成的群體,他們是屬靈的人,他們已經認識基督,並且單單渴慕基督。我們必須放棄當前的愚蠢行為,試圖把教會打扮成名利場,吸引庸俗之人的目光,勾引他們入教。上帝已經命定為自己造一個族類,他們要稱他為他們的上帝。上帝已經命定,要借著傳揚他的榮耀福音和聖徒的見證來成就這件事:聖徒的見證不是炫耀信仰,也不是吹噓經歷,而是過真實、簡樸、聖潔的生活,行在愛裡,證明自己無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女,顯在這世代中,好像明光照耀(2:15)

本文來源:摘自《福音的呼召和真歸信》第十二章「新造的子民」,保羅華許著,楊基譯

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。