2020年10月8日星期四

關於三化異象:基督化文化、社會、國家並不符合神的旨意

小草

趙天恩牧師生前提出了「三化異象」,就是「教會國度化,中國福音化,文化基督化」。趙天恩之後,唐崇榮,王怡,洪予健,王志勇等人,成了華人教會裡繼續倡導和推行「三化」的人士。洪予健聲稱,「趙天恩牧師提出的文化基督化』正是要推翻所有前代自由派傳道人或學者的觀點,這是個了不起的創舉!」 (引自洪予健的《「三化異象」與中國教會》)還有人說,文化基督化是對基督教中國化的最有效解毒劑。

抵制自由派和文化基督化對純正基督教的危害靠的是在神的真理上紮根,堅守神的道,不因任何世俗的思潮或運動所搖擺或妥協,而不是靠任何人的新創舉或什麼新發明。把出自個人的三化或其中的文化基督化,當成抵制自由派和基督教中國化的最有效的解毒劑或爭戰的兵器,實在是偏離了基督教該有的立場和原則。

主耶穌在升天前所吩咐門徒的是傳福音的使命,並沒有文化使命,也沒有社會使命或政治使命。基督徒傳福音,讓罪人因福音的大能而重生得救、生命得以改變,活出聖潔、敬虔的生命,照亮黑暗中的世界,抵制和責備世上的罪惡,以此對社會和文化產生影響。社會和文化被福音改變,是向罪人傳福音所帶來的副產品,而不是傳福音的目的和中心任務。若是把改造國家、社會、和文化當成是基督徒的使命和任務,那就是捨本逐末了。

唐崇榮牧師說:「什麼是基督徒的文化使命?就是在文化界裡面遵行基督對文化產生的最偉大的效用,去影響啟發這個世界,就是我們的文化使命。讓基督在各樣事情上都居首位,在文化的每一個層次都讓基督居首位。」(引自《三化異象研討大會:文化基督化》)但是,試想看看,怎麼讓佛教文化以基督為首?又怎麼讓儒家、道家文化以基督為首?

究竟何為「讓基督在各樣事情上都居首位」呢?經上說:「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的、又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」(西115-18)從這段經文可見,基督是在萬有之先,祂是教會全體之首,這都是已成的事實。

在這墮落的世上,基督的居首位並不是指所有的人都主動遵從祂,也不是指所有的文化,或所有的領域,或所有的法規都以基督為首,或都符合神的道,或都被基督化。

儒釋道文化是中國傳統文化的三大組成部分,要基督化中國文化,豈不是要基督化儒釋道文化嗎?基督化佛教文化可能嗎?事實上,這並不是可能不可能的問題,而是荒誕不經的問題!佛教徒可能被改變為基督徒,但佛教就是佛教,佛教不可能基督化,佛教文化也不可能基督化,因為根本就不可能存在基督化的佛教!就算佛教被基督教改變了一些方面,但這樣的改變又有什麼意義呢?無非就是多出了一些稀奇古怪的異教罷了。

只要還有罪人在這世上,就有人不尊主為大,就必然有墮落的文化和社會存在,一直到基督再來更新天地之前,罪和墮落的文化都會一直存在,且罪只會越來越多,文化也只會是越來越墮落。因為,聖經明明說了,在末世的時候,不法的事增多(太24:12)「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、 賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。」(提後3:1-4)所以,任何企圖改造社會或文化以實現基督化的社會、文化、或國家,都是徒勞和不可能的,不是因為神無能,而是不符合神的計劃和旨意。

基督復活後,對門徒說:「天上地下所有的權柄、都賜給我了。」(太28:18 基督是萬王之萬,萬主之主,祂居於世上萬王之上,萬主之上,祂的權柄超越世上一切的權柄,沒有什麼權柄是不在基督的掌管之下。所以,既使是那些不主動遵從基督、背逆基督的人,或者不符合神的道的文化或法規,他們所有的權柄和生死大權都在基督的掌管之下,連他們的背逆和墮落都是神所允許或任憑的,甚至是被神所用的,而不是逍遙在神的權柄管轄之外。

聖經從來沒有教導信徒要去征服什麼文化或政權,乃是教導信徒要靠著神的恩典,與罪惡爭戰,靠著聖靈治死身體的惡行(羅8:13),追求聖潔的生活;而不是去改造文化或政治,不是去治死文化或社會裡的惡行,不是去聖化文化或社會或國家,乃是聖化信徒自己的生命。

約翰麥克阿瑟(John MacArthur)牧師說:「耶穌世上的事工就是在那種困難的社會及政治氣氛下進行。祂許多的跟隨者,包括十二使徒,都不同程度地期望祂解放他們脫離羅馬欺壓的統治。但我們的主不是以一個政治拯救者或社會改革者的身分而來。祂從沒有為那些事提出改革,連和平的方法也沒有用過。與二十世紀的福音派不同的是,耶穌沒有召集支持者堂皇地為了聖經的道德或偉大的政治及宗教自由去奪回文化』。」 (引自麥克阿瑟牧師的《福音和政治》)

鍾馬田說:「教會最主要的工作在傳福音,領人認識神,然後教導已經相信的人如何作神的子民,在他的引導下生活。教會的存在不是為了改革世界,因為這個世界根本無法被改革。教會的職責是傳福音,將神救恩的福音傳講給那些被罪弄瞎了心眼、被魔鬼所束縛、轄制的人聽。一旦教會開始關心政治、經濟的瑣碎事務,她就偏離了傳福音的首要責任。」(引自鍾馬田的《婚姻、家庭、工作:基督徒的優先次序》)

基督救贖的是祂自己的百姓,救他們脫離罪惡,以至成聖;基督的救贖對象不是任何的文化,或社會,或國家,不是要讓什麼文化,或社會,或國家遵從或符合神的道。所以,文化,社會,或國家的基督化並不是神的心意。神對信徒的教導乃是,「務要從他們中間出來、與他們分別。」(林後6:17)是分別,而不是去改造。「不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」(啟22:11

文章來源:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/87-1

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。