2020年5月22日星期五

天花板房屋

「大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:萬軍之耶和華如此說:這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。那時耶和華的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎﹖現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢﹖因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」(1:1-9)

以上經文是神透過先知哈該責備猶大人的說話,因為他們只顧建造自己的天花板房屋,但神的殿卻仍然荒涼。為甚麼這些蒙了神的大恩,得以歸回故土的猶大人會對重建聖殿這件事這麼冷淡呢?我想到有以下幾個的原因。

他們只看見困難,看不見神的應許

以斯拉記說,神吩咐波斯王古列容讓以色列人歸回重建聖殿:「耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華─以色列神的殿(只有他是神)。願神與這人同在。」(1:2-3)。這句說話的重要性,在於它是出於一個外邦君王的口。他不是說有以色列人向他請願,請求批准他們回到耶路撒冷。他也不是說他為以色列人的神大發熱心,所以容許他們回去建殿。他清楚表明這是耶和華囑咐他這樣做的。可見以色列人歸回耶路撒冷重建殿聖殿這件事,絕不是出於人的意思,乃確確實實出於神的手。其實,在聖殿被毀前約四十年,神已經透過耶利米先知預言耶路撒冷會荒涼七十年。但七十年之後,他們會再被神眷顧,得以歸回故土:「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(29:10)。這麼清楚的應許,為何以色列人仍說「建造耶和華殿的時候尚未來到」呢?原來在他們重建聖殿時發生了一件事。當耶書亞及所羅巴伯等人帶領五萬猶大餘民歸回耶路撒冷時,那時他們眾志成城,上下一心,只用了兩年的時間,就把聖殿的根基建好了。但此事引起了仇敵極大的反對,他們上奏亞達薛西王,迫使他們停工,重建工程就這樣停止了十多年。然而,在這段停工的期間,猶大人絲毫沒有為重建聖殿之事著急,卻只顧建造自己的房屋。他們只看環境不利及困難的一面,沒有看見神施恩的手已經為他們開路,更加沒有看見神的預言及應許是必會應驗的。

他們只顧建造天花板房屋,不重視聖殿的光景

哈該指責以色列人容讓神殿繼續荒涼,自己倒住天花板的房屋。他們當中可能有些人會振振有詞地說:我們自己的房子還沒建好,那有心情去理會神的殿?但聖經明明告訴我們,他們歸回猶大地已經差不多二十年,他們一早已經安頓下來,如常生活及工作了。而且,聖經說他們是住在「天花板」的房屋。我們不知道當時的天花板房屋是怎樣的,但它們一定不是簡陋的帳棚,也不算是普通的房子,而是有「天花板」的房子。因此,他們所擁有的,其實已經超過生活的基本需要了。神絕不是如那惡僕形容他主人那樣,是「忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」(25:24)。但最重要的,就是他們好像完全忘記了,他們之所以能獲淮返回耶路撒冷,主要不是因為波斯王憐憫猶大人,讓他們返回故土重建家園,而是讓他們可以重建聖殿,這是古列王明明向猶大人說宣告的(1:2-3)。然而,他們只顧建造自己的房屋,卻讓神的殿繼續荒涼下去,完全忽略神容讓他們歸回耶路撒冷的目的。

只顧滿足自己的生活,不求神的喜樂及榮耀

被擄歸回的猶大人的確再沒有拜偶像,他們也很勤奮地工作及生活。可是哈該卻對他們說:「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。」究竟他們犯了甚麼錯呢?「因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋」;「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。」猶大人之所以對重建神的殿這樣漠不關心,最大的原因,就是他們不看重神的榮耀。他們沒有積極求神的喜樂及榮耀。神要得著祂的榮耀,而當時神的殿就祂的榮耀的表彰。現在神的殿仍然荒涼,神榮耀的見證就顯不出來。但各人只顧自己的生活,對神的榮耀滿不在乎,以致在重建聖殿這件事上毫不積極,一拖再拖。

哈該指責以色列人對重建聖殿的態度的話,實在給我們現今世代的信徒很大的反省。毫無疑問,舊約時代的聖殿,就是預表新約的教會:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎﹖」(林前3:16);「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。」(彼前2:5)。遺憾的是,我們今日對建造神的殿教會的態度,就倣如當日猶大人對重建聖殿的態度一樣。現在讓我們看看箇中的原因:

一,當日的猶大人說:「建造耶和華殿的時候尚未來到。」為甚麼他們會有這樣的想法呢?表面上是因為環境上有一些困難,其實主要的原因是他們看不到「這殿仍然荒涼」的事實,他們沒有體會要趕快重建神殿的逼切性。弟兄姊妹,不要被現今一些外表興旺的虛浮現象欺騙了。現今教會的光景實在是很荒涼。聖經預言:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提後4:3-4);「那日子以前,必有離道反教的事」(帖後2:3);「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(18:8)。靈恩派的教會人數眾多,但當中離經背道的教訓很多,他們的靈也有問題。然而,不少福音派的教會羡慕靈恩派外表的興旺,積極地引進他們作工及敬拜方法,而這些方法大都是不合聖經的。新神學派勢力也越來越大。他們推動的宗教合一,社會及政治運動極為成功,也令不少年青的信徒對於建立公義社會的理想趨之若鶩。那些自稱信仰純正的福音派教會,也越來越多受世界的風氣及潮流影響,引入很多屬世的方法來作工;心理學、輔導學、行政管理學、市場增長學等等屬世的學說大大滲透教會,講台的能力越來越弱,信徒缺乏純正的靈糧餵養。神學院被新神學派、新正純派,後現代主義,新福音主義入侵,許多聖經教授都不信聖經全備及無誤。他們訓練出來的工人多是沒有真理立場的人。現今信徒大多是不冷不熱,社會上有失聖徒體統及見證的事越來越多。神家以外 千千萬萬失喪的迷羊更加不用說了。這些事都告訴我們,現今的教會實在是「仍然荒涼」。弟兄姊妹,我們不要短視,只看見自己堂會好像是未被影響,就看不見「這殿仍然荒涼」的事實,所以就說「建造耶和華殿的時候尚未來到」。神的殿只有一個,神的家也只有一個,就是那宇宙性的教會。當然,我們不能亦不應干涉其他地方教會的事務。但我們也不應這麼狹窄,看見自己教會甚麼都不缺,就以為神的家 也不是這麼荒涼,以致看見其他地方需要幫助,我們也漠不關心,不肯盡其義務,忘記了聖經「多收的也沒有餘;少收的也沒有缺」(林後8:15)的道理。今天普遍教會都出現這個問題:多收的越有餘,少收的越欠缺。 個別地方教會實在不應有獨善其身的觀念。

二,當日的猶大人只顧建造自己的天花板房屋,忽略建造耶和華的殿。今天多少信徒也是這樣為自己建立地上的事業,屯積地上的財產,忽略了神家的建造。坦白說,為自己的事業及產業而努力工作,這並沒有錯。然而,我們捫心自問,我們是否已過了生活的基本需求,甚至已經擁有「天花板房屋」,但仍不以為滿足,還要無止境的,苦苦不斷地爭取,以致你已經沒有餘下多少時間、精力及金錢去建造神的家?這不是本末倒置嗎?請你們想想,神為何讓猶大人歸回耶路撒冷?主要不是讓他們重建自己的家園後,可以安逸自由地過以前的生活。神的心意乃是要他們重建聖殿,恢復祂的見證。照樣,神用祂的大愛救贖了你,主要目的不是讓你繼續埋頭苦幹地工作及過活,乃是要你為建造神家出一分力。若不然,神救贖你的目的就達不到了。個人目的達不到是小事,神的目的達不到是天大的事。弟兄姊妹,你是否以追求達到個人目標為滿足,卻容讓神救贖你的目的落空呢?

我們的得失不要緊
神的旨意當留心
我們若將萬事都看如糞土
主才不會受攔阻

弟兄姊妹,當你躺臥在床,望著你房子的天花板,舒舒服服地準備安眠時,請你也想一想:神的家仍然是荒涼。

三,當日的猶大人只顧自己的工作及生活,不求神的喜樂及神的榮耀。威斯敏斯特信條的第一條問題是:人的主要目的是甚麼?答案就是:人主要的目的就是榮耀神,並且永遠享用祂。神造你及救贖你的主要目的,就是要在你身上得著榮耀:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:19-20);「所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)。或問,那些被擄歸回的猶大人這麼辛勤的工作,他們又不 是拜偶像及犯罪,這也不算是榮耀神嗎?答案是,神不只是要他們個別地在日常生活中榮耀神(這個固然重要),神的心意更是要他們聯合起來,一同顯出祂的同在及榮耀。神的殿就是神同在及神榮耀的彰顯了。照樣,在新約裡,教會就是神同在及榮耀的見證:「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的」(1:23);「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧」(3:10);「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(4:11-12)。所以很清楚了,教會是基督的身體,是主在地上最大的見證,不是個別的信徒,也不是個別的堂會。雖然個別信徒或個別地方教會在某方面可能彰顯基督較多,但也不會是完全的,因為基督實在太偉大及豐富,個別信徒及堂會根本沒有可能完全彰顯出基督的豐滿。我不是說個人追求不重要,個人追求得不好,一定會影響教會整體的見證。但始終個人追求及事奉是比較容易,因為只有一個人的意思,但「同心合意的興旺福音」,「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長」就不容易了,要做到「要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」就更難上加難,因為這涉及更深層次的捨己及破碎。然而,就是在這個過程中,我們經歷十字架更深的對付,我們的己逐漸減少,基督就能越多從我們身上彰顯出來:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(2:5-8)。所以,要一心一意、彼此聯絡、互相配搭的建立基督的身體,必須要以基督耶穌的心為心,即是謙卑、捨己、順服致死的心態。這個功課實在不多人願意學。個人追求可以,個人事奉也沒有問題,但彼此同心配搭去建立基督的身體卻毫不重視。可能有人是害怕所謂「身體道理」的錯謬,所以對所有 關於身體的教導都敬而遠之。但「身體道理」實實在在是出自聖經的。若某「身體道理」有甚麼錯誤,那就是因為有人過分強調建造教會的這方面的教訓,而忽略個人的追求及聖潔。但若那「身體道理」並沒有呼籲信徒只須建造教會而無須著重個人追求,則「身體道理」不但沒有問題,反而是叫信徒有一個更遠大及崇高的目標:神的心意不是單單叫我們追求個人的靈性長進,而是叫我去與眾聖徒同心合意,彼此配搭的建造神的殿,神的家,就是永生神的教會。「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(3:21) 神要從教會及基督裡得著永遠的榮耀,這是多麼偉大及榮耀的旨意!

請容我在這裡多說幾句肺腑之言。弟兄姊妹,人生匆匆幾十年,很快就過去。請問你的人生目標為何?我們是否那些不斷追求「天花板房屋」,卻看不見「這殿仍然荒涼」的人?聖經明說「主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」(彼後3:10),何不學習有衣有食,就當知足(提前6:8),並將財寶積儹在天上(6:20)?主一早應許我們說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(14:2)。主關心我們將來的居所,一早為我們預備好,你為何不關心一下神家的情況,並付出你的一分力?有些人追求個人的靈性,個人事奉,這是非常好的。但你有否想到,神最終要得著的,是一個團體的見證?神的殿,神的家是一個團體,基督的身體、基督的新婦、新耶路撒冷全都是一個團體。我們都是這個團體教會的一分子,為何獨善其身?為何存個人主義?何不一起學習藉著十字架對付己,學習彼此同心,互相配搭的建造神的家?當然,這是一個浩大而艱難的工程,也是一生漫長的工程。但這也是人所能有最崇高最榮耀最蒙福的工作。若你仍看不見「這殿然荒涼」的景象,求神開你的眼睛!若你是對自己感到灰心失望,覺得沒有資格建造神的殿,弟兄姊妹,不要灰心!只要你願意,只要你肯付代價,神會用你的,因為在基督的身體裡沒有一個肢體是多餘的。聖經明明的說:「身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」(林前12:22)。不只是「不可少」,而是「更不可少」!基督的肢體一個也不能少!

最後,願以趙君影先生的一首詩歌結束本文。願神興起祂忠心的建殿者。

四顧迷羊流離困苦,有誰同情有誰憐
靈魂喪失日以萬計,神家荒涼到何年
願主潔我煉我用我,餘下光陰勝於先
盡心竭力討主喜悅,直到站在我主前

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。