2019年8月29日星期四

基督徒的言論自由(二)

那麼基督徒有自由說甚麼呢?

一,我們有自由呼叫阿爸父

「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」(羅8:15);「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父!」(加4:6)。我們在末信主之前,我們都是遠離神的人,甚至與神為敵,屬於魔鬼,但我們重生得救之後,我們就得了權柄,作神的兒女,我們可以隨時隨地呼叫神作「阿爸父」,何等寶貴的權利,何等親切的關係!就是神的選民以色列人在舊約時代,發夢也想不到他們可以個人性地稱神為父。他們認為神是這麼偉大及尊榮,而人是這麼卑微及污穢,那有資格稱神為父?所以他們才認為主耶穌稱自己為神的兒子是褻瀆的行為。我們今天有了這個寶貴權利,可以稱神為父,為阿爸父,為甚麼還是這麼不知足?還有這麼多不滿,這麼多憂慮?你是神的兒女,神是你的父,這是世間上最快樂最寶貴最有福的事實,足以令你心完全安穩及滿足了,你還奢求甚麼?還憂慮甚麼?「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎﹖…所以,不要憂慮說:吃甚麼﹖喝甚麼﹖穿甚麼﹖這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太6:26,31-33) 。多少時候我們禱告或念主禱文,竟然忽略禱文中最重要的一句:「我們在天上的父」!沒有了這一句,或忽視了這句的含意,接下來的禱詞 就變得空洞及沒有意義。我們有沒有好好享用這一句寶貴的話的權利呢?「我們在天上的父!」

二,我們有自由禱告

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓4:6);「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16);「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」(弗6:18)。不信神的人自然不會禱告。拜偶像的人雖然會禱告,但對像是假神,所以神是不會聽的。唯獨我們信主的人有權柄向這位萬王之王,萬主之主,至高無上,創造天地萬物的真神禱告。聖經說祂「側耳」聽我們禱告,奇妙不奇妙?我們本是污穢不配的罪人,怎能到這位至尊貴至聖潔的神那裡,而不被祂驅逐甚至消滅呢?答案是就是因為主耶穌的血:「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來10:19-20);「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)。因為基督的血,我們坦然,可以隨時,可以常常,可以凡事,可以多方向神禱告。我們可以向神認罪、祈求、代禱、讚美及謝恩。你可以坐著禱告、站著禱告、跪著禱告,可以在教會、家中、辦公室、學校、醫院或街上禱告,你可以大聲禱告,輕聲禱告甚至無聲禱告。今天的信徒有沒有充分享用這個用基督的血才有的權利?許多基督徒不常禱告,有些則只求關於自己好處的事,不知道要「先求祂的國和祂的義」;有些則常常妄求,好像靈恩派人士,終日所求的就是「健康、成功、致富」;有些人沒有「凡事謝恩」,一開口就埋怨神這樣不公平,神那樣不公允,不知道所有一切都是自己不配得的,都是出於神的恩典。神所給我們的,是已經過於我們所應得的,有甚麼好理怨?「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓4:11-12)。保羅教我們要知足,有知足的心就可以凡事謝恩了。請問基督徒中懂得知足及常常謝恩的人在哪裡?

三,我們有自由傳福音

「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太28:18-20);「他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:18-19)。這又是一個只我們基督徒才有的自由—傳福音。不信的人沒有資格傳福音,異端異教傳的是使人滅亡的禍音。我們所傳的,乃是叫罪人出死入生,使人重生得救,與神和好的榮耀信息。只有基督徒享有這個寶貴的自由及能力傳福音,為甚麼現今很少基督徒認真竭力地去傳?有許多基督徒花了很時間追求世界的名譽,富貴及享樂,這些人我們也不去談論了。但也有一些基督徒用很多時間及精力去追求民主及公義社會。他們的理念就是有了民主,社會就更公義及自由,社會就更公義及自由就更容易傳福音,就有更多人信主。所以他們一心以為追求民主是為神作工。這完全是錯誤的想法,更加罔顧聖經的記載及教會歷史。請問民主能使更多人信主的理論有甚麼根據?教會初期猶太人及羅馬人都不是民主制度,更加沒有今天的所謂宗教自由,傳福音要受很大的逼迫,結果怎樣?「惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒4:17-20);「大祭司問他們說:我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人嗎﹖…彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。」(徒5:27-30)。看,就是彼得在大祭司面前受審,在生死的關頭,他還繼續傳耶穌復活!福音就是在這樣惡劣及不自由的環境下傳開的。我們就是要這樣的傳福音心志,堅忍不屈,勇往直前,得時不得時,務要傳道,不是先推動民主及改革社會才能傳!福音能改變人心,能改善社會,這是事實,但這是福音帶出來的果,不是前因。若人未信福音,光推動民主,改革社會有甚麼用?豈不一樣要滅亡?不信的人不明白這個一點,我們不怪他們,在他們的世界觀裡,只有今生,沒有來生,追求民主及公義社會是最高的理想了。但基督的世界觀不是這樣,我們知道這個世界是要滅亡的,將來的天國才是永恆的:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18);「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(來13:14),所以救人進天國才是最重要的事。這道理在聖經中是十分十分明顯的。我真不知道鼓吹基督徒要像世人一樣追求民主及改革社會的聖經根據在哪裡?我們基督徒有這麼寶貴的傳福音的自由,有得時不得時務要傳道的權柄,為何不好好利用?為何不努力救人?「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:15)。

四,我們有自由說造就人的話

「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗4:29);「你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」(帖前5:11);「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(來3:11);「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)。以上經文提醒我們要說造就人,叫人得益處的話。說這些話也是我們基督徒的獨享的自由及權利,因為只有我們先得著了神生命的人,才能說出合神心意的話來。為甚麼說造就人的話這麼重要呢?第一,我們信主的人已經不再是以自我為中心,我們不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活。然而,我們也是為弟兄姊妹而活,因為他們也是神所愛的人:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)。所以我們說話不單是要自己得益處,最重要的是叫聽見的人得益處。今天有多少信徒的說話是只叫自己得益處,別人完全得不著益處,甚至叫聽見的人受損?聖經明明吩咐我們要用愛心說誠實話,今天多少人用沒有愛心的陰謀論批判人,論斷弟兄姊姊,這叫作叫人得益處,還是自我發洩?不要看錯了,沒有愛心的說話,縱然是事實,絕對不能造就人。第二,我們說造就人的話,是要互相建立。我們得救了之後,不是個別的作基督徒,乃是與其他的肢體彼此建立為基督的身體。我們都是這個身體的一部分,不是個人主義,乃是互相扶持的。所以我們所說的話,應當有彼此建立的內涵,而不是互相拆毀。因此,聖經教導我們說誠實話,一定要用愛心,否則所說的話只有拆毀,不能建立。今天多少信徒以為用「誠實話」來幫助肢體,或主持公道,結果弄巧成拙,就是因為他們不懂得用愛心及智慧去說建立人的話。第三,說造就人的話能救人脫離罪的迷惑。在這個末世時代,罪惡越來越多,有些罪已經滲進教會及信徒的生活中。我們若能用造就人的說話提醒及勉回弟兄姊妹,便是主的好執事了:「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事。」(提前4:6)。我們活在這個罪惡的世代,實在需要弟兄姊妹彼此的提醒,免得犯了罪也不自知。第四,在這個現今的時代,許多基督徒對基督失去起初的愛心,對追求及事奉失去火熱的心,甚至有人灰心到停止聚會了,聖經預言在末世的日子的確在這些現象:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12)。聖經教我們該怎樣辦呢?「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)。有些所謂基督徒的交通,談天說地,談笑風生,就是不談屬靈的事,這與世人的交誼有甚麼分別?信徒的愛心及熱心就是在許多無聊世俗的言談中慢慢磨滅,也可以在透過一些聖經及屬靈的話語彼此激勵,勉勵行善。聖經提醒我們「那日子臨近,就更當如此」。那日子是甚麼日子?就是主降臨及主審判的日子。審判從神的家起首。時間一分一秒的流逝,我們在世的日子一天一天的過去,世界越來越黑暗及敗壞,主再來的日子越過越近,為何許多基督徒終日談論是都是世界的事,地上的事,而不多點用說造就人的話彼此相顧,激發愛心,勉勵行善?

弟兄姊妹,神給你一張嘴巴,給你一把聲音,給你基督徒的自由,不是要我們去放縱或濫用自由,乃是要我們用這些自由(包括我們的言論自由)去榮耀祂:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西3:17)。我們可以用我們的說話傷害人、絆倒人及得罪神,也可以用我們的說話幫助人,拯救人及榮耀神。請問你如何用神給你說話的自由及恩賜?要謹記聖經的說話:

「因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太12:37)。

「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅3:2)。

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)。

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。