2020年9月17日星期四

如何自我省察?[不加思索的信仰之七]

約翰麥克阿瑟

聖經清楚地教導信徒應自我鑒察:「我們若是先分辨自己,就不至於受審」(林前11:31)。這意味著我們需要細細省察自己的內心。保羅要求我們每次領受聖餐前都應省察自己(林前11:28)。只有真誠自省,才可能做出其他正確的判斷。耶穌教導我們「先去掉自己眼中的樑木」(路6:42),正是這個意思。

我們前面已討論過「凡事察驗」(帖前5:21),這個命令顯然與聖經中不要論斷的教導全無衝突。此處的察驗是對教義的察驗。

然而,容易上當受騙的帖撒羅尼迦人在這方面卻屢屢跌倒。像不少現代人一樣,只要是基督之名義的講道他們就熱切接受。他們不加區分、照單全收,仿佛「小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去」(弗4:14)。路加將帖撒羅尼迦人和善分辨的庇哩亞人進行對比,後者「賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是」(徒17:11)。由此可見,帖撒羅尼迦人從一開始就缺少分辨能力。

保羅在寫給帖撒羅尼迦教會的兩封書信中都提及這一問題。例如,從第一封書信可確知,帖撒羅尼迦人在基督再來的事上受人迷惑。他們當時正在受到持續的逼迫,似乎一些人以為自己已經錯過基督的再來。保羅在《帖撒羅尼迦前書》第3章中說,他特別打發提摩太從雅典前往帖城,堅固帖撒羅尼迦人並在他們所信的道上勸慰他們(帖前3:2)。帖撒羅尼迦人因不能理解自己遭逼迫的原因而困惑搖動。保羅只能提醒他們:

「……你們自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了……」(帖前3:3-4)。

顯然,有人也曾教導帖撒羅尼迦信徒說,在基督再來前離世的信徒無緣與他再相會。這使得他們非常困惑。保羅在《帖撒羅尼迦前書》第45章中努力澄清這個誤區。他告訴他們,在基督裡死了的人必先復活,並與活著的人一同被提(帖前4:16-17),又安慰他們,雖然主的日子來到好像夜間的賊一樣(帖前5:2),但他們無須擔心猝不及防(帖前5:3-6)。

難以置信的是,第一封信寄出不久,保羅不得不再修書一封,再次告訴帖撒羅尼迦人,他們不會錯過在先知預言的那日子發生的一些重大事件。似乎有人冒保羅之名寫書信說主的日子現在已經到了。他們不應該受這等伎倆的迷惑,因為保羅在第一封書信中寫得明明白白。他再次寫道:

 「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們,無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑……」(帖後2:1-3)。

帖撒羅尼迦人一而再再而三地上當受騙,實在沒有理由。

他們為何如此容易聽信謊言?原因不言自明,因為他們缺少庇哩亞人那樣的分辨能力。帖撒羅尼迦人沒有在上帝話語的光中察驗諸事。如果他們這麼做,絕不可能如此輕易遭蒙蔽。這就是保羅殷切教導他們「凡事察驗」的原因,也是我們當留意這個勸誡的原因。

本文來源:http://www.chinamuzhe.com/ 

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。