2020年9月24日星期四

分辨的秘訣(二)[不加思索的信仰之十二]

約翰麥克阿瑟

分辨不是基督徒生命中與生俱來的素質。作為成聖過程的一部分,我們必須努力追求和操練這種分辨是非曲直的能力。正如我們上次所學(鏈接),分辨的頭兩個合乎聖經的秘訣是恒切禱告和真心追求。這兩者都是分辨的基本條件,但只此還不夠。第三個重要的分辨秘訣是順服真理。

順服真理

一些人可能會說,所羅門雖然智慧無窮,卻晚節不保(王上11:4-11)。「……不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神」(王上11:4)。聖經這樣蓋棺定論這位史上睿智無比的人:

「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。』所羅門卻戀愛這些女子。所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄和亞捫人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。」(王上11:1-9

但所羅門晚年跌倒並非事出突然,他的衰敗很早就露出端倪。在《列王紀上》第3章,即所羅門向神祈求辨別是非的章節,聖經同時記載著所羅門“與埃及王法老結親”(王上3:1)。第3節經文說:「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香」。

由此可見,從一開始所羅門王就沒能完全順服。雖然他睿智無比,能分辨是非,卻不堅持原則,且容忍神的百姓崇拜偶像(王上3:2)——甚至連自己也參與其中!

認識真理卻不順從真理毫無意義。我們若明白真理卻不照著行出來有何益處呢?所以雅各說:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」(雅1:22)。我們若不順服就等於自欺;無論我們擁有多少智慧和知識,也不會真正有分辨。所羅門是聖經中的前車之鑒,雖然他能明辨是非,最終卻聰明反被聰明誤。不順服真理必然會削弱我們的判斷力。對此,唯一的防範方法是行道而非單單聽道。

跟隨有分辨力的領袖

合乎聖經的分辨的另一個秘訣是:效法那些明辨是非的人。不要追隨那些「被一切異教之風搖動,飄來飄去」(弗4:14)的帶領人。你尋找和效法的前輩應當能夠區分真偽,善於分析虛妄之道又全然拒絕,同時又能夠清楚無誤地教導聖經。你應選擇認真對待神真理的作者所著的書籍來讀,並聽那些正確分解真理的講道。常常跟隨細心思考、批判性思考和擅於反思的教師。如果有人知道在歷史上錯謬教導對教會的危害,你應向他們請教。接受教會守望者的屬靈監督。

我自己正是這樣。我喜歡閱讀一些特定作者的書籍,因為他們擅長分解上帝的話語,他們的判斷令人信服。我若遇到棘手局面,無論神學問題、有爭議的話題或我以前從未聽過的新穎教導等諸如此類的事情,我都會首先參考這些作者的意見。我不會輕信不可靠來源或偏門的神學家。唯有對方善於揭示錯誤又巧妙呈現真理,我才願聽取其意見。

事實上,教會史上的各個時期都有善於分辨的傑出聖徒。我們若想操練分辨力,可以從他們存留於世的寶貴著作中吸取精華。過去一百年間,有無數聖賢為真理作戰,鐘馬田(Martyn Lloyd-Jones)和梅欽(J. Gresham Machen)只是其中兩位。再早一百年,司布真(Charles Spurgeon)、霍奇(Charles Hodge)和幾十位19世紀基督教作家也為我們留存了豐富的書面材料,以幫助我們區分真偽。再早一個世紀,還有托馬斯·波士頓(Thomas Boston)、愛德華茲(Jonathan Edwards)和喬治·懷特腓德(George Whitefield)等真理先鋒。再往前是1617世紀的清教徒時代,這無疑是關於分辨的屬靈資源的盛產期。繼續向前追溯是改教者為上帝之道勇於挑戰傳統的血淚史。

在改教前,幾乎每個時期都有明辨是非的敬虔聖徒,他們敢於扞衛上帝的話語,反對錯誤。例如,奧古斯丁比加爾文早生一千多年,兩人卻為同樣的神學爭戰和教義奮不顧身。加爾文和其他改教者大量借用奧古斯丁思想形成自己的學說,用以抵制錯誤的教導。公元325年,與奧古斯丁同時代的亞他拿修(Athanasius)堅決抵制亞流主義(Arianism),其錯誤教義與當今耶和華見證人所盛行的教義如出一轍。到今天,亞他拿修的著作依然是我們抵擋這一錯誤的權威墶本。

屬靈先賢的作品大多存留至今。我們能從前輩身上學習分辨是非,效法他們如何清楚地用真理抵制謬誤。

在基督身體中,有一群敢於挑戰錯誤教導和與假教師對峙的聖徒,他們能幫助我們保持客觀清醒的頭腦。你要向他們學習。

本文來源:http://www.chinamuzhe.com

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。