2020年9月17日星期四

埋葬巴特的新正統:既不新也不正統

史普羅(R C Sproul

譯者:小草

譯序:本文譯自史普羅牧師的三篇有關巴特新正統的文章。在史普羅的神學課程裡,有一堂是專門講巴特的新正統 Neo-orthodoxy and the Canon of Scripture》。在這堂課裡,史普羅說,他不是來讚揚新正統,而是來埋葬它(見下面所附視頻截圖)。新正統拒絕接受聖經是神啟示的無誤客觀真理,本質上還是神學自由主義。

既不是新的也不是正統的 Neither New nor Orthodox

「耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。」(太22:37

據說,卡爾·巴特(Karl Barth)的《羅馬書注釋》,在20世紀初發行時,好比是在神學場地投下了一顆炸彈。 這讓我們對他的重要性有些瞭解,因為巴特被認為可能是他那個時代最有影響力的系統神學家,以及新正統(neo-orthodoxy)神學最重要的倡導者。 當時,巴特和其他新正統神學家正在對19世紀的新教自由主義作出回應,新教自由主義在很大程度上否認超自然,並企圖清除信仰裡的教義內容,將信仰定義為「絕對信賴的感覺」 feeling of absolute dependence)。 新教自由主義強調「上帝是普世之父,人是普世弟兄」,認為人類基本上是良善的。 第一次和第二次世界大戰證明了這種幼稚的神學是愚蠢的,正當19世紀自由主義開始衰落時,新正統進行了大量的工作。

值得稱讚的是,新正統試圖恢復神的超越和基督教的超自然性。 然而,新正統思想走得不夠遠,很快就陷入了神學自由主義之中,與它所反對的沒有什麼不同。 這在很大程度上是由於它拒絕聖經作為客觀的,無誤的,和命題式的真理。 新正統神學家否認聖經本身就是上帝的道,並且將真理重新定義為與基督相遇的存在主義式的經驗。 新正統的聖經觀是,聖經不是上帝的道,但聖經包含上帝的道,當聖經使我們與基督相遇時,聖經才成為上帝的道。

當然,聖經的目的之一就是把我們帶進耶穌的救贖裡,但是新正統將基督與祂的道分離,就建立了錯誤的二分法。 我們擁有基督的唯一方法就是藉祂的道,如果祂通過聖靈的默示將聖經賜給我們,那麼聖經就是完全真實的上帝的道。 實際上,我們只能通過聖經中的命題來認識救主。 我們要熱切地研究這些命題,因為我們要盡心,盡性,盡意,盡力愛上帝(太2237-38),否認聖經是無誤的、命題式的啟示,實際上就削弱了對神的愛。 畢竟,如果我們不能相信祂已經啟示的一切,那麼我們如何才能相信祂呢?

新正統仍然在那些拒絕聖經無誤的人裡面存在。 但是,新正統既不是新的也不是正統的。 新正統與歷史的基督教在聖經觀上大相徑庭。

所謂的聖經之戰尚未結束。 我們看到人們還在懷疑聖經的真實性,且常常是以幫助不信者來相信基督的名義。 如果我們使人們把聖經看低,我們就會使他們也看低啟示聖經的救主。 願我們堅定地相信聖經是上帝的道,能以尊榮基督的方式來捍衛聖經。

新正統的觀點 The Neo-Orthodox View

「耶穌卻回答說,經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4

20世紀初,兩位歐洲神學家對19世紀的自由主義展開攻擊。19世紀的自由主義者輕視聖經的見證,並按照他們自己對所該發生事件的構想來去除聖經的證據,試圖藉此來尋找「歷史上的耶穌」。 他們使用「文學科學」(literary science)來證明聖經只是人類對上帝的看法的作品集,而根本不是上帝的道。

攻擊這一想法的兩位神學家巴特和卜仁納(Emil Brunner )被稱為「新正統」,因為他們似乎是肯定正統基督教,反對更自由的觀念。 他們主張聖經是上帝所默示的道,但他們這樣說所指的意思卻是與真正的基督教根本不同的。

巴特和卜仁納在客觀的意義上否認聖經是上帝的道。 他們說聖經最多只是人類文獻的集合。 他們說,上帝利用這些人類的文獻與讀者建立「相遇」,因此,當我們閱讀聖經時,聖經就成為上帝的道。 巴特認為,聖經是充滿了事實上的錯誤,但是閱讀聖經會激發與神的「相遇」。

然而,正統的基督教堅稱聖經在所有方面都是客觀正確的,同時也堅持我們必須與上帝有個人的關係, 無需使聖經的真實性與人和上帝的關係相互抵觸。 無論我們是否接受聖經,是否與耶穌基督相遇,聖經都是真實的。 不論我們是否對聖經有所回應,聖經所說的都是啟示性的,並且是真實的。

巴特一生都在擔心人類犯錯。「人皆有過」 To err is human)是他最喜歡的格言之一。 巴特似乎從未意識到這完全是因為有罪的人容易犯錯誤,人傾向於竭力壓制上帝的真理,所以上帝有必要監管聖經的寫作並確保其沒有錯誤。

僅僅因為人類會犯錯並不意味著他們必須或會在每種情況下犯錯,它不是人類狀況的必要成分。 我們都可以通過拼寫和簡單的數學測試。 如果巴特是對的,那麼他自己也會犯錯,因為他也是人。 感謝上帝的無誤之道和祂賜的心思。

新正統 Neo-Orthodoxy

「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。 這是誡命中的第一、且是最大的。」 (太22:37-38

如果你問學者,誰是二十世紀最重要的神學家,有些人會回答 Karl Barth 卡爾巴特。巴特是二十世紀上半葉新正統派最重要的倡導者,他的作品至今還在繼續影響教會。

新正統是對十九世紀新教自由主義的反動,自由主義否定聖經的超自然性,並將信心定義為只是一種「絕對信賴的感覺」。兩次世界大戰的恐怖致使自由主義的這種觀點破產,從而導致了巴特和其他人試圖恢復聖經在教會中的聲望。

雖然新正統的神學家向正確的方向邁出了一步,但他們並沒走得足夠遠。雖然新正統並不否認聖經的超自然屬性,但它卻否認聖經所說、所教導的是客觀的、無誤的真理。它的支持者將真理重新定義為「相遇」或「事件」。對於新正統來說,當聖靈使用聖經的話語使我們與基督相遇時,聖經就成了神的道。他們說,在上帝的啟示裡,聖經從來不是客觀真理的來源,因為上帝只是在救贖歷史和今天與我們的互動中啟示祂自己。

新正統認為,對基督的熱情來自於與活著的基督的熱烈相遇,而不是來自於對教導的真實性的接受。然而,事件和教導之間的這種二分法是錯誤的。聖經從未叫我們毫無熱情地學習它的教導。正如今天的經文所教導的那樣,我們要盡心地來愛上帝,這就涉及對所教導的真實性的學習。

而且,雖然上帝確實在救贖歷史的事件中啟示了祂自己,但這些事件本身並不足夠。我們還需要對這些事件進行權威的、教導性的解釋。耶穌基督,上帝活潑的道在祂生命的事件中啟示祂自己,也在正確地解釋這些事件中啟示祂自己(路加福音2436-49)。如果沒有對這些事件的正確解釋,我們永遠不會完全理解這些事件(約翰一書11-4; 5:20)。

我們要記住,真正的信仰不僅僅是對聖經教導的贊同。也是對主耶穌的活潑和主動的信靠。然而,我們絕不能將這兩件事分開,因為我們不能在不信靠耶穌的情況下真正贊同聖經的教導,我們也不能在沒有被聖經教導說服的情況下真正信靠耶穌。當你努力捍衛聖經權威時,請記住,我們這樣做是為了有一個堅固的信靠耶穌的根基。

文章來源:https://sites.google.com/site/xiaocaowenji2018/118-3

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。