2020年9月19日星期六

分辨和聖經的全備性[不加思索的信仰之八]

約翰麥克阿瑟

客觀地說,和今天的基督徒相比,帖撒羅尼迦人處於十分不利的情況。那時完整的新約聖經還沒有成書,而且保羅致信的時間較早,大約在新約時代初期——公元51年。這是最早的一批新約著作,兩封書信之間只有數月之隔。

帖撒羅尼迦人主要依靠保羅的教導作為他們福音真理的根基。身為使徒,保羅的教導擁有絕對的權柄。他的教訓就是上帝的話。對此,帖撒羅尼迦人看得很清楚,所以保羅表揚他們道:「為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中」(帖前213節)。他在書信另一處提到,他所傳的命令是「憑主耶穌」的(帖前42節)。

保羅對帖撒羅尼迦人的教導核心與今天我們所領受的新約真理是同樣的真理。我們如何知道的?因為保羅親口這樣說。他在受感寫信時,就提醒信徒:「我還在你們那裡的時候,曾把這些事時候告訴你們,你們不記得嗎?」(帖後25節)。聖經只是用文字記錄保羅昔日的教導,又確定這些真理的權柄。因此,保羅的書信是借助文字幫助帖撒羅尼迦人想起保羅曾經傳給他們的教訓(帖前42節)。

根據《帖撒羅尼迦後書》215節,我們可確知這點。「……你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守」。在這裡,保羅宣告他的書信是出於聖靈感動、帶有權柄的真理,保羅自己把他的書信視為受感的經文。

但我們注意到,這節經文同時也把使徒「教訓」和上帝成文的話語聯繫起來。「教訓」被記錄於聖經經文中,成為歷代基督徒分辨真偽的依據。一些人喜歡引用這節經文聲稱使徒的教導是在聖經之外添加的真理。然而值得注意的是,保羅並沒有說「凡(他們)所教受的真理」不是成文的聖經。相反,他將二者聯繫在一起,並強調使徒教訓唯一永久且權威性的記錄就是成文的聖經經文。保羅特別囑咐帖撒羅尼迦信徒防範「經人口傳」或冒充使徒之名的信件。只有他們從保羅口中所聞的一手消息或從他本人的信件所得的信息,才是帶有權柄的聖道和真理。這是為何保羅在他書信結尾署名時常加上「親筆」二字(林前16:21;加6:11;西 4:18;帖後3:17;門19節)。

鑒於此,我們不能根據《帖撒羅尼迦後書》2:15認為,在聖經之外具有屬靈約束力的教導「使徒教訓」可經歷代教皇和主教口傳面授。保羅的言下之意是,帖撒羅尼迦人只能把保羅本人口授的教導或他親筆所寫的信件視為權威。真理的實際是上帝的話語,這是他們察驗萬事的標尺。還有兩節經文可一併佐證。保羅在《帖撒羅尼迦後書》3:6寫道,「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們:凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他」。在14節,他補充道:「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。」

所以,保羅在強調,聖經是當代信徒判別任何自稱是來自上帝的信息的唯一可靠標準。

保羅所說的察驗真理不只是一種學術研討。在下次學習中我們會發現,它要求我們這是一種積極地回應。

本文來源:http://www.chinamuzhe.com

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。