2020年9月25日星期五

分辨的秘訣(三)[不加思索的信仰之十三]

約翰麥克阿瑟

合乎聖經的真分辨力無法通過耳濡目染自動形成,而是伴隨著信徒屬靈生命的成熟漸次出現。前幾日,我們已學過分辨力的主要秘訣,包括常常禱告、追求屬神的智慧、活出正直誠實的生活以及合乎聖經的教導和忠心的教師的必要性。然而,以上所有秘訣如果離開聖靈的內住都將前功盡棄。

依靠聖靈

神的靈是分辨的最終發言人,他的職責是引導我們明白一切的真理(約16:13)。《哥林多前書》2:11說:「……除了神的靈,也沒有人知道神的事」。保羅繼續寫道:

「我們所領受的……乃是從神而來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道;因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(林前2:12-15

我們分辨是非最終需要依靠聖靈。如果神的靈充滿我們且掌管我們的生命,他將幫助我們區分真偽。

研讀聖經

真分辨需要勤於查考聖經,這一點再怎樣強調都不過分。前述的幾個步驟都不能離開查經。真正的分辨力也不能離開對上帝話語的精通。如果你不讀聖經,世上所有的追求都不能讓你學會分辨。只為分辨禱告並不夠,只有順服也不足以分辨,只效法前人的好榜樣也不夠,甚至聖靈也不能在他的道以外賜你分辨力。如果你真想明辨是非,就必須刻苦研讀聖經。

借助上帝的話語你才能學習分辨的原則。借助聖經,你才能認識真理。唯有聖經能幫助你踏上靈性成熟的道路。

唯有人人忠心教導聖經、查考聖經才能培養出分辨的能力。注意在《使徒行傳》20章,保羅即將離別以弗所的長老,他警告長老在他走後留心有致命的影響會危害到他們(徒20:28-31)。他叮囑他們要警醒防範,時刻準備著。具體應如何行呢?保羅留下怎樣的法寶保護這群牧者遠離撒但的襲擊?只有上帝的道:「如今我把你們交托神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業」(徒20:32)。

接下來,我們再次來回顧一下《提摩太後書》2:15說:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」請注意這句勸勉的言下之意。首先,這節經文認為善於分辨的信徒必須能夠區分真理的道和16節所說「世俗的虛談」。這個道理似乎有些多餘,但其實不然。事實上,今天的很多信徒都無法區分上帝的道和出於人的愚見。你只消看今天教會和基督教媒體充斥多少無稽之談,或堆積如山的「基督教」書籍如何向人兜售各式奇談,即可知道。我們必須遠避虛談,忠心跟隨上帝的道。我們必須能夠區分真理和謬論。

如何才能做到?「竭力」。「竭力」就像勞動者用盡全力工作,它形容人立志追求卓越。「竭力在神面前得蒙悅納。」這裡希臘文原文的意思是指我們可立於神身旁,作配稱為與神一致的同工。

其次,保羅說這位蒙悅納的工人「無愧」。「愧」是保羅的關鍵詞。任何怠惰的工人都應為他們劣等的工作羞愧。而身為神的僕人,如果漫不經心對待真理的道,這樣的工人更當蒙羞。

保羅在這裡所說的是,如果我們不能分辨真理的道,將在神面前蒙羞。如果我們不能區分真理和屬世的虛談,不能辨認假教師和抵制他們的錯誤,也不熟悉神的真理或缺乏見解,那麼我們理應羞愧。

如果我們想正確分解真理的道,就必須勤勉學習聖經,這沒有捷徑可走。我們唯有掌握上帝的話語,才能「得以完全,預備行各樣的善事」(提後3:17)。這是分辨的核心和最終目標。

本文來源:http://www.chinamuzhe.com

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。