2020年9月20日星期日

分辨和熱愛真理[不加思索的信仰之九]

約翰麥克阿瑟

聖經是當代信徒對任何自稱來自於神真理的信息辨別真偽的唯一標尺。保羅呼召我們察驗真理,這種察驗不只是學術研究,而是一種主動的、兩方面的回應。

首先,我們應積極響應正確的信息:「善美的要持守」(帖前5:21)。《羅馬書》12:9與這節經文遙相呼應:「……惡要厭惡,善要親近」。「持守」和「要」字表明,我們應該奮不顧身地捍衛真理。

保羅也要求提摩太保持同樣的警醒,他每次寄信都在提醒他,例如「提摩太啊,你要保守所託付你的……」(提前6:20);另一處也說,「你從我聽的那純正話語的規模……常常守著,從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著」(提後1:13-14)。

換言之,我們受託護衛真理,有責任防止真理遭受所有可能的攻擊。我們需要保持警備、護衛和作戰的狀態,來抵擋任何混淆真理或歪曲真理的事物。我們必須牢牢抓住真理,竭力護衛,並保護其不受侵犯。我們若給真理的仇敵留有餘地或放鬆警惕,都是在違反這條誡命。

其次,保羅勸勉信徒「持守」真理也有全然接納的意思。我們不只稱讚「善美的」事,還要全心熱愛真理。擁有真分辨力的人能夠熱切地追求正確的教義、真理和所有來自上帝的默示。

每個真正重生的基督徒多多少少都有這樣的特質。保羅甚至把「愛真理的心」定義為得救的特點(帖後2:10),又勸勉哥林多信徒要持守他所傳的信息以證明他們的救恩(林前15:2)。不能持守救恩之道的人只是「徒然相信」,也就是說他們的信心沒有根基。使徒約翰也有過類似言論:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的」(約一2:19)。所有的真信徒都能夠持守福音。

保羅呼籲帖撒羅尼迦人培養對真理的熱愛之情並進一步提高,為要在思想上受真理統管。他希望他們學習有意識地遵守所有真理,忠心持守純正的教義,堅持所有良善的事。

保羅的教導和為了合一而罔顧教義的建議正好相反。保羅的勸誡不是說我們應削弱上帝話語中不易為人接受的真理,借此取悅非信徒。我們也不應認為,個人經歷可以超越客觀真理。神已經透過他的話語向我們啟示客觀真理。我們應將其視如拱璧,無論如何都要持守到底。

保羅所說的並非盲目的信心。保羅完全不贊同死記硬背的傳統。他並未建議我們放棄理性,盲目相信,一股腦兒接受所有以真理冠名的教導,並不去思考信心的對象是否正確可靠。他排除了那種受感覺、情緒和自我想像支配的「信心」。相反,我們應依據聖經,通過仔細、客觀和理性地察驗萬事來確定何為「善美」。

任何人的教導、個人經歷和強烈的情感都需要經過這樣的客觀察驗。傑伊·亞當斯(Jay Adams)寫道:「如果上帝在使徒時代所默示的預言尚需要經過分辨……遑論當代人的教導。」這相當言之有理。假如我們對使徒時代先知的話都需要仔細察驗真偽,何況那些自稱為「先知」的當代教師和牧師,我們更應依據整本新約聖經校驗他們的教導。任何主觀經歷和情緒亦然。個人經歷和感受無論有多麼真實或強烈,都不足以全然信靠,都要經過分辨。

「善美的」是指從上帝話語而來的真理。「善美」原文作“kalos”,指本性美善的事物。它是指這個事物本身極度美好,是真實的、可敬的、公義的、可愛的,而非金玉其外、敗絮其中。換言之,「善美」不是指那些令人感到愉快的事物,也不是指得世人稱讚或滿足肉體情慾的事物,而是指美好、真實、準確、可以信靠的對象,它完全符合上帝絕無謬誤的話語。

當你找到這樣的真理,你要敞開心全然接受,視如拱璧並全心熱愛它。

本文來源:http://www.chinamuzhe.com

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。