2020年9月16日星期三

遊歷地獄的事是真的嗎?

Elizabeth Prata

今天許多人宣稱曾遊歷天堂或地獄。Jesse Duplantis, Beth Moore, Colton Burpo, Don Piper, Rick Joyner, Kenneth Hagin, Rebecca Springer, Richard Eby, Dr. Mary C. Neal, Kim Walker Smith of Jesus Culture等等,這個曾經到過天堂或與耶穌在另一空間相遇的名單變得越來越長,實在使人懊惱萬分。地獄也不例外,事實上,有些人宣稱曾在耶穌陪同下到過地下的世界,如Victoria Nehale, Mary K. Baker, Bill Wiese.

 

我們當如何看這些事件?

 

謊言。全部都是謊言。

 

讓我們看看到訪地獄的事。聖經說即使我們有一些個人經歷,我們卻有更確的話語。彼得這樣說,是指在山上耶穌向他顯現,神讓使他看見天上的榮耀及耶穌變像的個人經歷。然而,彼得指出神的話語比個人經歷更確定!

 

「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的。」(彼後1:19-20)

 

彼得說的先知預言,即是先知所說的話,是更確定的。記得耶利米書23:16說:「萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」

 

彼得不是說我們不可以解釋聖經,他乃是指出聖經的來源。在彼前1:10,他說:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察。」

 

換句話說,先知從主聽到的話,他們詳細地尋求它的意思。假先知不須尋求它的意思,因為是他們虛構出來的。對他們來說解釋經文是容易的,因為解釋也是自己虛構的。而他們的說話往往能使人愉快。請聽耶利米所說的話:「他們常對藐視我的人說:耶和華說:你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:必沒有災禍臨到你們。」(23:17)

 

聽起來是否很熟悉?

 

彼得的履歷是無懈可擊的。他是耶穌親手揀選,並賜予能力治病,叫死人復活及傳道!所有在彼得以後的人的履歷一定比不上他。若他說不應信靠他個人的經歷,那我們就更加不應信靠自己的經歷,而是信靠聖經。不然,我們就是說:「某某人看見了一個怎樣的耶穌,而那人好像比彼得更可信。」

 

很可笑,是不是?神的話語是更確定的!

 

現在讓我們看看那些聲稱去過地獄的人。他們又怎樣?那些異象及奇怪經歷都是假的。我怎樣得知呢?讓我們看看拉撒路的故事。

 

「財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去; 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(16:22-31)

 

若我們要相信有人到訪過地獄,那我們就是不信聖經的話。第一,我們要相信耶穌改變主意,打發人從地獄上來講故事。第二,聖經告訴我們,就是一個兄弟從死裡復活去告訴自己的親人,他們還是不會信,但現在一個陌生人在Youtube告訴全世界,他們就會信!

 

懷斯(Wiese)說他在地獄遇到耶穌,並且主吩咐去他告訴別人地獄是真實的。這說直接與神的話相違。到底我們有還是沒有比這個更確之道?

 

有些人是完全不可信,明顯是騙徒。有些人,像懷斯或派普(Don Piper),是誠懇及可親的。但是,他們誠懇的信息不能令它變為真實。只有聖經的話是真實的,若有人所說的與聖經不符,你就不可理會那人的信息,只能相信聖經。

 

然而,這豈不是撒但透過靈恩派的異象及奇歷企圖達到的目的嗎?雖然派普或懷斯的信息可能是好的,它們的來源是來自魔鬼。看看保羅向那位常跟著他,能說預言的使女怎樣作。

 

「她跟隨保羅和我們,喊著說:這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。他一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:我奉耶穌基督的名,吩咐你從他身上出來!那鬼當時就出來了。」(16:17-18)

 

保羅有甚麼問題?畢竟她只說出一些事實。但問題是,那些信息是出自撒但,而一家自相紛爭必站立不住。Clarke's Commentary說:「當外邦人發現他們的鬼魔為使徒作見證,他們就會認為所有事都是出於一個系統的;他們沒有甚麼可學習,沒有甚麼可悔改,並以為使徒的教訓必定與他們毫無用處。」

 

Jamieson-Fausset-Brown Bible Commentary說:「保羅為那個可憐的受害者難過,他難過看見人類救恩的敵人擁有這樣的能力,他也難過見到這個高調為基督作見證背後的惡毒陰謀。」

 

亨利馬太(Henry Matthew)說到那個使女:「撒但雖然是謊言之父,有時也會說重要的真理來達到牠的目的。但這會為基督真正的僕人帶來極大的禍患,若不小心的旁觀者會把他們與那些不聖潔的假福音使者混淆不清。」

 

所以,雖然假先知的某些信息及某些觀點是正確,撒但引用這些信息的惡毒陰謀的目的往往是要羞辱基督。懷斯及瑪利貝克(Mary K. Baker)或許是誠懇的,但撒但的陰謀是要奪去聖經的權威,就像牠企圖藉著那鬼附的使女(雖然她說的是正確)向保羅所作的一樣。

 

我們要懂得分辨這些遊歷天堂、地獄,以及耶穌在異象中向人顯現的故事。或許他們經歷而來的信息好像符合聖經,這仍是不足夠的。聖經說我們有先知更確的預言。這對我來說已經足夠,而且足夠有餘。我希望對你也是一樣。

 

http://so4j.com/visits-to-heaven-and-hell-false-teaching#sthash.Y4ASjVBL.dpuf

 

http://so4j.com/visits-to-heaven-and-hell-false-teaching

沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。