2020年9月16日星期三

宗教改革的五個唯獨

 博愛思(James M. Boice)


唯獨聖經(Sola Scriptura)

當改革者使用「唯獨聖經」一詞時,他們在表達對聖經權威的關注。他們的意思是,唯獨聖經是我們的最高權威——不是教皇,不是教會,不是教會傳統或教會會議,更不是個人的領受或主觀感覺,而是唯獨聖經。其他的權威可能扮演重要角色。有些甚至是由神設立的,例如教會長老的權威,國家的權威,或父母對孩子的權威。但是,唯獨聖經是真正的最高權威。因此,如果其他任何權威偏離聖經的教導,我們必須按照聖經的判斷而加以拒絕。


唯獨基督(Solus Christus)

中世紀的教會談論基督。一個不這樣做的教會不能稱為基督教會。但是中世紀教會把人的成就附加在基督的工作上,因此不再可能說,得救是完全靠基督和祂的救贖。正如改革者正確地察覺到那樣,這是所有異端中最基本的錯謬——把神的工作加上我們自己的義。宗教改革的「唯獨基督」口號就是要否定這一錯誤。它肯定了單靠歷史上耶穌基督的中保工作,救恩一次過得以成就。單憑祂無罪的一生和替代性的贖罪就足以使我們稱義,而任何「福音」若不承認或否認這點就是一個虛假的福音,它不能拯救任何人。


唯獨恩典(Sola Gratia)

「唯獨恩典」意思是人沒有權利向神作任何要求。也就是說,除了因為我們許多故意的罪行而應得的公正懲罰外,神不欠我們任何東西。因此,如果祂拯救罪人(而祂確實拯救一些罪人但不是所有罪人),那單單是因為這合乎祂的心意。的確,若非神的恩典及來自神恩典的聖靈重生工作,沒有人能得救,因為在我們失喪的狀況下,人沒有能力贏取、找到、或甚至配合神的恩典。改革者堅持「唯獨恩典」,是否定人的方法、技巧、或策略本身能使任何人產生信心。唯獨是神的恩典,通過聖靈超自然的工作,把我們帶到基督那裡,救我們脫離罪的束縛,並使我們的屬靈生命從死亡中活過來。


唯獨信心(Sola Fide)

改革者從來不厭其煩地說「稱義是唯獨本乎恩典,唯獨通過信心,唯獨因為基督」。這個教義以簡化了的神學術語來表達,就是「唯獨因信稱義」;按照馬丁·路德所言,它決定教會的興衰。因信稱義是基督教的核心教義,每一個要獲得拯救的人都必須明白和相信這一真理。稱義是神基於基督的工作所作出的宣告。它來自神的恩典;一個人得以稱義,不是藉著他的任何善行,而是「唯獨藉著信心」。我們可以把整個教義表達為,「稱義是神的作為,祂宣告罪人為義,唯獨因為基督,唯獨本乎恩典,唯獨通過信心」。


榮耀唯獨歸於神(Soli Deo Gloria)

每一個偉大的「唯獨」(唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典、唯獨信心)都歸納在宗教改革的第五個口號中, 即「榮耀唯獨歸於神」。正如使徒保羅在羅馬書11:36中寫道:「願榮耀歸給祂,直到永遠!阿們。」這句話自然地接著前面的一句:「因為萬有都是本於祂,依靠祂,歸於祂」。因為萬有確實來自神,並歸於神,所以我們說:「榮耀唯獨歸於神」。


節譯自“Whatever Happened to the Gospel of Grace?” (標題另加)


沒有留言:

發佈留言

本網誌主要是探討聖經及信仰問題。我們歡迎讀者提出疑問或發表意見。但我們不接受有人藉此平台宣揚異端及政治信息。我們只集中討論聖經的原則,並不主張批評個別政治人物及事件。在討論時也須注意有沒有人身攻擊及使用粗言穢語。我們盼望這個網誌能在每一方面都榮耀神及造就信徒。此外,留言者自行刪除的信息,都會出現"此留言已被作者移除"的標示,各位無需緊張。除非留言者犯了以上問題,本網誌的管理員不會無緣無故地刪除你們的留言。